老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 基金重仓股 > 正文

社保基金一季新进25股 中小盘股受青睐

2015-04-21 09:54:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  被称为国家队的社保基金持股动向一向深受市场瞩目,尤其在A股牛气冲天的当下。随着2015年一季报披露加速,社保基金一季度投资布局思路也逐渐曝光。  据统计显示,截止目前,沪深两市近200家公司披露了2015...

  被称为“国家队”的社保基金持股动向一向深受市场瞩目,尤其在A股牛气冲天的当下。随着2015年一季报披露加速,社保基金一季度投资布局思路也逐渐曝光。

  据统计显示,截止目前,沪深两市近200家公司披露了2015年第一季度业绩报告,其中,社保基金持有66只股票,合计持有股数达到5.71亿股,合计持有市值约173亿元。

  在沪指一路走牛的一季度,社保基金自然也不会闲着。统计发现,社保基金一季度新进建仓25只股票,包括特变电工(行情 研报)、恒瑞医药(行情 研报)、大华股份(行情 研报)、*ST华锦、深圳华强(行情 研报)等;继续加仓增持的有20只股票,包括华帝股份(行情 研报)、华东医药(行情 研报)、万华化学(行情 研报)、全通教育、重庆百货(行情 研报)等。上述45只个股增持资金达80亿元。

  今年以来,中小板和创业板不断创出新高,社保基金在建仓增持上也多青睐于此。上述45只个股半数以上为中小盘股。

  一季度,社保基金新进建仓的25只个股中,特变电工持有数量最多达到2580万股,其次是恒瑞医药、大华股份、鸿博股份(行情 研报)、广州浪奇(行情 研报),持股数量依次为1019万股、999.98万股、873万股、854万股。

  在社保基金一季度继续加仓的20只个股中,创业板聚光科技(行情 研报)最受社保基金青睐,增持数量最多达到2263万股,最新持股数量为3063万股;而万华化学、*ST秦岭、东方财富(行情 研报)、云天化(行情 研报)、东华软件(行情 研报)被社保基金增持数量超过千万股,依次为2124.58万股、1551.75万股、1208.84万股、1192.6万股、1007万股。

  从行业来看,社保基金所持股票多集中在制造业和信息技术服务业,这也是年初至今涨幅较高的行业。

  据统计,社保基金持有的这66只股票,六成以上一季度业绩实现同比增长。新进建仓的明家科技(行情 研报)业绩涨幅最大,因全资收购的北京金源互动科技有限公司的营业利润并表,公司一季度净利润同比增长约60倍,达到356万元。明家科技股价年初至今累计上涨41%。

  另有同花顺(行情 研报)、东方财富业绩涨幅在10倍以上,拓维信息(行情 研报)、万邦达(行情 研报)、永太科技(行情 研报)、华邦颖泰(行情 研报)、正海磁材(行情 研报)等五公司业绩同比增长在1-4倍之间。

  2015年正值社保基金成立15周年,据报道,社保基金自成立至2014年末,累计投资收益额5580亿元,年均投资收益率8.36%,超过同期CPI涨幅(2.42%)5.94个百分点。

  年初至今,社保基金持有的这66只个股表现良好,股价累计均实现上涨。华鹏飞(行情 研报)、同花顺、德尔家居(行情 研报)、全通教育、永太科技、创维数字、万邦达、丹甫股份(行情 研报)、北陆药业(行情 研报)等九只个股股价累计涨幅在一倍以上,近半数个股涨幅在50%以上。

分享到:
收藏:0