老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

医药生物板块防御性凸显 八股可逢低布局

2015-08-24 09:13:31 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  据统计显示,上周,医药板块下跌10.04%,跑赢大盘1.5个百分点。市场人士表示,鉴于当前行情非常态化,建议从牛市进攻品种调整为防御品种,而医药板块就是不错的防御品种之一。  8月18日,国务院发布《国务...

  据统计显示,上周,医药板块下跌10.04%,跑赢大盘1.5个百分点。市场人士表示,鉴于当前行情“非常态化”,建议从牛市进攻品种调整为防御品种,而医药板块就是不错的防御品种之一。

  8月18日,国务院发布《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(下称《意见》)。《意见》提出了改革的主要目标、主要任务以及保障措施。

  广发证券(行情 研报)(0 +0%)认为,《意见》从4个方面改善了医药生物行业的环境。第一,注册申请积压的问题有望缓解,利于医药整体行业。新产品审批缓慢,是医药行业发展的严重制约因素,目前CFDA每年有8000多件药品进行申报,而每年仅审评5000多件,积压申请已超过19000多件,未来可能提速到每年完成审评12000件,预计需要3年多消化。

  第二,加快创新药审评审批,利好创新药企。对创新药实行特殊审评审批制度,尤其是:1.防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等疾病的创新药;2.列入国家科技重大专项和国家重点研发计划的药品;3.转移到境内生产的创新药和儿童用药;4.使用先进制剂技术、创新治疗手段、具有明显治疗优势的创新药。

  第三,提高审批标准、推进质量一致性评价,利于优质仿制药企。1.提高药品审批标准,将仿制药由现行“仿已有国家标准的药品”调整为“仿与原研药品质量和疗效一致的药品”,研发成本将有所上升,且不拥有新药证书。2.对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价,有利于淘汰小企业、提升行业壁垒。

  第四,开展药品上市许可持有人制度试点,利好研发型、销售型企业。按照我国的药政规定,只有药品生产企业,才享有药品注册文号的所有权,改革后研发型、销售型也可以持有上市新药许可。药品上市许可持有人制度试点,是本次改革的重大亮点,这对海思科(行情 研报)(0 +0%)、亿帆鑫富(0 +0%)、誉衡药业(行情 研报)(0 +0%)等以销售见长、品种引进能力突出的企业是利好。

  因此,个股选择上,广发证券表示,《意见》有益于医药行业的整体发展,特别是创新药企(恒瑞医药(行情 研报)(0 +0%))、优质仿制药企(华东医药(行情 研报)(0 +0%)、信立泰(行情 研报)(0 +0%)、京新药业(行情 研报)(0 +0%))、受益于上市许可持有人制度试点的研发型与销售型企业(海思科、亿帆鑫富、誉衡药业)以及受益于全球多中心临床的CRO公司(泰格医药(行情 研报)(0 +0%))。

分享到:
收藏:0