老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

环保:河北工业渗坑的发现之旅

2017-04-21 09:18:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  事件:  2017.4.18日下午3点,据微信公号“两江环保”消息,两江在华北地区开展工业污染调查期间,在河北、天津等地发现超大规模的工业污水渗坑,这批渗坑面积大,存续时间长,或已对当地的地下水安全造成...

  事件:

  2017.4.18日下午3点,据微信公号“两江环保”消息,两江在华北地区开展工业污染调查期间,在河北、天津等地发现超大规模的工业污水渗坑,这批渗坑面积大,存续时间长,或已对当地的地下水安全造成严重的威胁。

  2017.4.19日下午2点环境保护部会同河北省政府立即组成联合调查组赶赴现场进行调查。

  历史曝光频频,为什么治理不好?!

  早在2013年4月,就有媒体曝光廊坊大城县工业渗坑的严重污染问题2014年4月,中央13台报道了河北省无极县渗坑污染地下水的问题,导致贯穿无极县、深泽县的磁河地下水污染面积达近100平方公里。而天津静海区的工业污水渗坑就在人的”眼皮底下“。

  从2013年,河北省就从“三查”行动中取缔了1329家非法排污的企业,而这次“三查”行动主要就是针对河北省渗坑超排。而到2014年中,河北省再次专项整治渗坑。2015年至2016年河北又有多起电镀废水通过渗坑排污的事件被媒体报道。直至今日,河北省渗坑事件再度被媒体曝光,渗坑面积及渗坑污染严重程度并没有比13年有所减轻。我们可以推测河北省工业企业直排废水的情况依然很严重。我们认为监管不严、治理不当是污染能够持续多年的主要原因。

  雄安新区的环境问题,不仅仅是单个问题!

  河北省渗坑污染在这个时点被曝光出来,耐人寻味。我们不能单独的去看雄安的问题,我们要更发展的去看雄安的环境治理问题。我们认为此次河北省渗坑污染事件非常有可能上升到国家层面去解决,参考“2014年9月,腾格里沙漠污染事件”的处理过程及结果,河北省渗坑污染事件极有可能带来部分超排企业的关停及相关工业企业的迁出。

  大城县主要污染工业有:保温材料、有色金属、化工等。此类企业的关停有可能对各个细分子领域的产能有所影响,环保趋严将带来河北省落后产能的淘汰。同时,这些重污染企业的迁出及渗坑的后续治理,都会带来地下水及土壤修复的需求。

  投资建议:

  我们继续看好以白洋淀为点带动河北省流域、整个海河流域生态治理,及其衍生的工业点源、农村面源控制,节水灌溉的市场,合计市场空间千亿以上。标的方面可以关注:博世科、天壕环境、东方园林(行情 研报)、中金环境。

分享到:
收藏:0