老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

新一轮超强电脑病毒来袭 关注网络安全龙头股

2017-06-28 11:09:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  据美联社等外媒27日报道:新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。有机场、银行及大型企业被报告感染病毒。报道称,这轮病毒足以与五月席卷全球的勒索病毒的攻击性相...

  据美联社等外媒27日报道:新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。有机场、银行及大型企业被报告感染病毒。报道称,这轮病毒足以与五月席卷全球的勒索病毒的攻击性相提并论。

  新闻多看点

  “勒索病毒”席卷全球 究竟从何而来?

  今年5月以来,一种名为“想哭”的勒索病毒席卷全球,在短短一周时间里,上百个国家和地区受到影响。据美国有线新闻网报道,截至5月15日,大约有150个国家受到影响,至少30万台电脑被病毒感染。

  “勒索病毒”利用美国国家安全局设计的

  名为“想哭”勒索病毒是一种蠕虫病毒。发布者利用了去年被盗的美国国家安全局利用微软系统漏洞设计的黑客攻击工具“永恒之蓝”。当使用微软视窗XP等未打补丁的老旧系统上网时,病毒会通过支持局域网文件共享的445端口,对电脑植入木马病毒,将电脑中的一些“有价值的文件”,如文档、影音、压缩包、源代码等用RSA算法加密,并修改文件的后缀名。

  “勒索病毒”要求以比特币支付赎金

  之后,病毒会发布一个消息,要求用户支付赎金来解密文件。并且威胁用户如果没有得到报酬,就会删除这些信息。而赎金都是以比特币的形式支付。黑客正是看中了比特币可以匿名在全球转账的优势,便肆无忌惮的实施勒索。

  关注网安龙头股

  针对网络安全的投资主题,机构纷纷认为此次勒索病毒事件将提升大家的网络安全意识,将进一步推动网络安全的发展,龙头企业将充分享受行业发展红利。

  国金证券(行情 研报)认为,企业级网络安全公司将最先受益。从被动防御角度,防火墙依然是阻挡此类基于端口攻击的网络病毒的重要屏障;从主动防御角度,入侵检测和入侵防御产品能基于大数据对未知病毒攻击进行一定的预判和防护。A股相关标的中,启明星辰(行情 研报)、绿盟科技、南洋股份(行情 研报)等在以上产品领域均有较大的市场份额。

  华安证券也指出,长期以来,网络安全行业的投资受政策和偶发事件的驱动明显,但行业真实增长要看预算制定,归根到底决定于政府和企业对安全的重视程度。此次事件则对受到影响的相关部门及企业,甚至互联网个人用户都进行了网络安全意识的深刻教育。目前中国网络安全投入占IT投入的比重不到2%,未来政府、企业对网络安全防护需求将逐步提升。网络安全将迎来主题性投资机会。重点推荐:启明星辰(政府业务市占率超过60%)、绿盟科技(服务政府、电信运营商、金融、能源、互联网等领域企业级用户)美亚柏科(行情 研报)(公安业务比重高)、蓝盾股份(行情 研报)(拥有教育和石油石化客户)等,关注卫士通、北信源(行情 研报)。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所