老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

十大新兴技术榜单公布 聚焦量子计算等两大领域(附股)

2017-06-28 14:25:35 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  世界经济论坛6月26日发布了2017年度全球十大新兴技术榜单,从空气中提取饮用水技术、能将二氧化碳转化为燃料的人工树叶等一系列突破性技术入选。  此榜单由世界经济论坛与《科学美国人》杂志的专家委员会联...

  世界经济论坛6月26日发布了2017年度全球十大新兴技术榜单,从空气中提取饮用水技术、能将二氧化碳转化为燃料的“人工树叶”等一系列突破性技术入选。

  此榜单由世界经济论坛与《科学美国人》杂志的专家委员会联合选出。能否在解决全球重大挑战中发挥作用被视为评选的首要标准。入选的新型技术均在改善生活质量、促进产业转型和保护地球环境等方面具有巨大潜力。评选委员会同时对入选技术的成熟程度进行评估,以期帮助其在今后3-5年内得到推广。

  世界经济论坛第四次工业革命中心负责人MUratSnmez表示,新兴技术正以前所未有的规模改变着全球行业格局。行业边界变得模糊,全新机遇从中涌现。公共与私营部门必须制定相应政策,建立新型合作关系,促进创新技术更好地服务人类未来,同时避免陌生技术可能对人类造成的隐患。

  入选榜单的十大新兴技术分别为:无创技术诊断癌症、从空气中提取饮用水、深度学习练就“好眼力”、人工树叶、人类细胞图谱、精密农业、物美价廉的新能源汽车、基因疫苗、可持续发展的生活社区、量子计算。而其中,新能源汽车、量子计算等两大方向最受市场关注。

  >>新能源汽车

  具体技术:减少燃料电池催化剂中的铂用量有助于将氢动力汽车推向大众市场。

  产业现状:科技部部长万钢25日在吉林长春发表演讲时表示,氢具有来源广泛、大规模稳定储存、持续供应、远距离运输、快速补充等特点,在未来车用能源中,氢燃料与电力将并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展。

  我国已初步掌握了燃料电池关键材料、电堆、动力系统、整车集成和氢能基础设施的核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台,实现了百辆级动力系统与整车的生产能力。

  相关公司:富瑞特装(行情 研报)、雪人股份(行情 研报

  >>量子计算

  具体技术:量子计算技术的发展将为解决新生问题提供有力支持。

  产业现状:中国科学技术大学潘建伟院士之前宣布,我国科研团队成功构建的光量子计算机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力。

  在超导体系,该研究团队自主研发了10比特超导量子线路样品,通过高精度脉冲控制和全局纠缠操作,成功实现了目前世界上最大数目的超导量子比特的多体纯纠缠,并通过层析测量方法完整地刻画了10比特量子态。这一成果打破了美国之前保持的9个量子比特操纵的记录,形成了一个完整的超导计算机的系统,使我国在超导体系量子计算机研究领域也进入世界一流水平行列。

  相关公司:中科曙光、华工科技(行情 研报

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所