老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

“永恒之蓝”病毒再次来袭 网络安全概念望获关注

2017-06-28 14:26:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本周二,全球再次出现大规模网络攻击事件,一些企业的计算机遭到破坏,包括俄罗斯最大的石油公司、乌克兰银行和一些跨国企业,这次出现的病毒与上个月的勒索软件极为相似,勒索软件感染了30万台计算机。  ...

  本周二,全球再次出现大规模网络攻击事件,一些企业的计算机遭到破坏,包括俄罗斯最大的石油公司、乌克兰银行和一些跨国企业,这次出现的病毒与上个月的勒索软件极为相似,勒索软件感染了30万台计算机。

  据6月28日消息,网络敲诈勒索活动十分猖獗,迅速蔓延,担忧渐渐加剧,在黑客面前企业无法保证网络的安全。黑客已经向我们证明,他可以让重要基础设施关闭、破坏企业和政府网络。

  目前,勒索软件已经“攻陷”多个国家和地区,包括乌克兰基辅机场、美国制药巨头默克、丹麦航运巨头马士基、俄罗斯石油公司、法国建筑材料企业圣戈班集团以及英国广告公司WPP等多家政府和企业机构遭受攻击。

  病毒中包含了“Eternal Blue”代码,网络安全专家相信,这段代码是黑客从美国NSA(国家安全局)窃取的,上个月的勒索攻击也使用了该代码,勒索软件的名字叫作“WannaCry”。

  网络安全公司Secure Ideas的CEO凯文·约翰逊(Kevin Johnson)说:“网络攻击可以轻松摧毁我们,企业本来应该做一些事情修正问题,但是它们没有做。”

  影响可能更严重

  勒索软件入侵ows计算机,给硬盘加密,重写文件,然后要求受害者用比特币支付300美元才能重新进入计算机。从blockchain.info公布的资料看,已经有30多位受害者付款,钱汇入与攻击有关的比特比币账户。

  微软表示,3月时公司发布了安全补丁,病毒可以通过安全补丁中的一个漏洞传播。微软新闻发言人说:“我们正在继续调查此事,公司将会采取适当的措施保护客户。”他还说微软杀毒软件已经可以侦测病毒并删除。

  卡巴斯基称,截至本周二中午,在纽约发现了近2000起攻击事件。卡巴斯基还说,俄罗斯、乌克兰受害最为严重,其它地区也出现了受害者,包括英国、法国、德国、意大利、波兰、美国。

  安全专家预测,本次攻击的影响比WannaCry攻击小,因为上个月出现了WannaCry攻击,许多计算机已经打上了ows升级补丁,它可以保护计算机,防范Eternal Blue攻击。

  Juniper Networks刊发博文对攻击进行分析,它认为,本次攻击的危害可能比勒索攻击严重,因为攻击让计算机无法响应、无法重启。

  研究人员还说,这次攻击可能从之前的勒索攻击(比如Petya、GoldenEye攻击)中借用了恶意代码。

  自上个月遭到攻击之后,政府、安全公司、产业集团建议企业、消费者升级系统,为计算机安装微软新补丁,化解威胁。

  美国国土安全局表示,它对攻击进行了严密监控,还与其它国家携手合作。国土安全局建议受害者不要支付赎金,因为即使付钱也未必能恢复访问。

  Shadow Brokers在网上披露了Eternal Blue和其它黑客工具,这些工具到底是不是NSA开发的?它没有公开回应。

  一些私人安全专家相信Shadow Brokers与俄罗斯政府有关,WannaCry的幕后攻击者则是朝 鲜。两国政府否认指控。

  【背景资料】

  一个名为“想哭”的勒索软件5月12日袭击了全球上百个国家和地区使用微软视窗操作系统的电脑。相关危害还在扩散,对公共设施的危害风险暂难估量,上千万美元的损失或在所难免。

  欧盟刑警组织人士5月14日说,这次网络病毒袭击“达到史无前例的级别”,涉及超过150个国家和20万用户,要找到元凶需要进行复杂的国际调查。

  病毒在周末扩散两天后,各地的生产生活都受到不同程度影响,中招的包括政府部门、医疗服务、公共交通、邮政、通信、汽车制造等多个领域。专家警告称,随着新的一周的到来,该病毒产生危害可能继续发酵,尤其是在亚洲。网络安全公司赛门铁克专家估计,目前该病毒造成的损失接近千万美元级别,未来的损失可能继续上升。

  “想哭”进入电脑后,会锁住用户的文件,要求用户支付赎金以换回文件。用户中该病毒后,电脑提示用户在规定期限内支付300美元赎金,便可恢复电脑资料;每耽搁数小时,赎金额度就会上涨一些,最高涨至600美元。俄罗斯卡巴斯基实验室研究员库尔特·鲍姆加特纳说:“在支付赎金的用户中,多数人在最初几小时内就乖乖掏出300美元。”

  【A股上市公司梳理】

  华泰证券(行情 研报)之前预计,病毒袭击事件的发生会促进网络安全法等相关政策的全面落实,我国网络安全在IT总投入中的占比不足2%,远低于欧美发达国家10%左右的水平。随着《网络安全法》的实施及安全基础设施投入的加大,网络安全有望迎来产业加速拐点。

  目前,我国信息安全的龙头公司均加大了自主研发和国产化推广力度,特别是在军工等关系国计民生的重点领域。

  据介绍,目前中科曙光在数据中心安全、定制安全平台和自主可控安全三个方向均有所建树,先后于2004年推出HIDS产品、于2006年推出领先的防火墙产品、于2007年推出业内第一台基于龙芯的高性能防火墙产品,并在云安全、大数据安全、特种安全领域形成了独具特色的整体方案。

  蓝盾股份(行情 研报)2016年年报显示,公司的安全及安防产品收入占营业总收入的24.04%,毛利率为54.77%,主要包括公司的网络安全产品及华炜科技的电磁安防产品。公司预计,信息安全等级保护工作的深入推进将促进信息安全市场的增长。一方面,能提升政府、企业对信息安全的重视程度,带动社会信息安全建设投入的增长;另一方面,政府及重点企业的等级保护工作经过前期的定级、评估等工作,已经进入实质实施与长期运维阶段,这将为信息安全市场提供持续、稳定的市场空间。

  启明星辰(行情 研报)在业绩说明会上表示,信息安全是结果导向的,当客户意识到安全是要看重结果的时候,那么技术就是关键性需求,这对于启明星辰这类综合性安全厂商是利好。公司透露,从上半年签单情况看,军队签单有大幅增长,军队订单目前还有持续跟进中的,启动量不小。

  美亚柏科(行情 研报)2017年第一季度收入增速达38.79%,净利增速达220.06%。公司透露,今年比较看重大数据业务的机会,越来越多的行政执法部门向信息化监管方向发展,监管职能也从线下逐步延伸至线上,网络监管市场需求比较旺盛。

  【企业影响】

  勒索病毒Petya目前对“云”上客户影响有限

  根据记者从多家安全厂商处获得的最新消息,鉴于此前国内在“魔窟”(WannaCry)应急工作中打下了良好基础,这一新型病毒目前尚未在我国大面积传播。此外,该病毒对“云”上客户的影响有限,阿里云及腾讯云上均未有用户被感染。

  “永恒之蓝”新一轮袭击的最新进展:我国已有跨境企业欧洲分部中招

  关于“永恒之蓝”病毒卷土重来一事,记者28日上午从360企业安全集团获悉,与5月份爆发的勒索病毒相比,6月27日晚间爆发的病毒破坏性更强,并尝试内网扩散的行为。我国亦有跨境企业的欧洲分部中招。

  新一轮病毒来袭 360发布“危急”预警

  互联网安全公司再次进入紧急状态。记者获悉,360 企业安全集团昨晚已开始全体加班,阿里云和腾讯云鼎实验室的研究员也在跟进中。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所