老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

全国金融工作会议召开在即 两种思路寻求投资机会(股)

2017-07-13 14:39:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  备受瞩目的第五次全国金融工作会议即将召开,作为中国金融界最高规格的会议,一般5年召开一次,主要分析当前金融改革发展面临的新形势,同时对今后一个时期的重要金融工作做出部署。从我国宏观经济和金融业发...

  备受瞩目的第五次全国金融工作会议即将召开,作为中国金融界最高规格的会议,一般5年召开一次,主要分析当前金融改革发展面临的新形势,同时对今后一个时期的重要金融工作做出部署。从我国宏观经济和金融业发展的现状,以及最近一年中央主要会议的精神来看,改革金融监管体制、防范金融风险或将是本次会议的重点。

  按以往惯例,本次金融工作会议至今已延后半年,令市场对会议主要内容充满期待。综合各家机构观点,目前一致预期:1)金融监管改革亟待破局。随着金融混业化的加剧,当期金融体制调整的内在需求也不断上升,而监管层已对此进行大量调研准备。以一行三会为基础构建新协调机制,或大概率成为此次金融工作会议有关强化协调监管的方向。去年召开的新莫干山会议也提出了类似的预期;2)金融安全很重要。业内预期,资管业务监管的具体动作或已不远;在防范高风险背景下,金融与互联网、现代信息技术、新技术革命的结合也势在必行。

  对于股票市场,有统计显示,前几次全国金融工作会议后,金融板块往往存在超额收益。操作上,可沿着两思路布局:一是金融监管“稳中求进”的外部环境,有利于非银金融发展。1)强化监管下,保险合规也正逐步推进,近期受多重利好推动保险股成为机构眼中的“香饽饽”,除政策面的利好催化外,较低的估值也是机构看好板块未来走势的重要逻辑。可关注基本面最优的价值龙头中国平安(行情 研报);2)龙头券商凭借着综合运营能力较为确定的率先进入了同比业绩提升的轨道,6月月度财务报告进一步验证推断,可关注估值处于低位、基本面逐步好转的龙头券商如国泰君安;3)通道业务回流信托业,2017年信托行业景气度提升存在超预期的迹象,可关注行业“标兵”之一的安信信托(行情 研报);4)在金融混业经营和国企改革的背景下,金控平台将迎来快速发展期,可关注五矿资本。

  二是部分高风险的金融领域,必然成为当前金融体制改革预期中被关注的重中之重。1)长期以来,我国互联网金融一直处在“弱监管”的状态,存在明显监管漏洞和监管空白。未来去伪存真、优胜劣汰后,优质互联网金融平台有望做大做强,可关注焦点科技(行情 研报)。此外,一些新兴互联网金融细分领域龙头也有望扩大先发优势。可关注、涉足移动支付的新开普(行情 研报),涉足金融AI以及区块链的恒生电子(行情 研报)。2)不良资产处置。从长期来看,金融机构的不良资产规模仍处于一个上升周期,AMC行业的需求端处于持续扩张的过程,可关注越秀金控等。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所