老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

家电:中报披露期临近 关注空调产业链及望超预期个股

2017-07-17 15:46:23 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中报业绩总览:结合整个Q2公司经营情况&近期调研反馈,我们更新了中报预览2.0版。相对中报预览1.0版本,更加乐观的因素有:6月出货速度依然很快,空调旺季热销拉动17Q2收入超预期,增速环比继续提升。尽管5月...

  中报业绩总览:结合整个Q2公司经营情况&近期调研反馈,我们更新了中报预览2.0版。相对中报预览1.0版本,更加乐观的因素有:6月出货速度依然很快,空调旺季热销拉动17Q2收入超预期,增速环比继续提升。尽管5月中怡康厨电增速放缓,我们跟踪下来发现,厨电龙头中报业绩依然靓丽。略低于预期的两点分别是:大宗商品价格17Q2有所回落,但是成本对板块影响各有不同,二线白电普遍反馈成本压力较大,小家电公司同样有一定压力。此外,汇兑损失对出口型公司17Q2利润率或有一些负面影响。

  整体来看,透过家电中报业绩预览可以看出,二季度基本面依然突出的是空调/厨电,其他板块有所分化,个股逻辑强于行业逻辑。短期市场对家电板块的分歧更多在于估值。我们认为是否继续持有的判断标准依旧是业绩。在A股现阶段基本面+趋势的投资风格下,如果相关个股景气度与业绩仍能够不断超预期,抑或PEG依旧处于合理甚至低估的区间,相关个股的股价就有望继续新高。中短期仍需以业绩为纲,中报披露期临近,关注空调产业链及其他有望超预期个股。

  收入端:空调方面,Q2景气度仍在加速向上,收入增速符合去年的高增长预判,但重点公司安装卡增速仍显著好于预期,估计格力、美的Q2安装卡增速40%左右。结合当前行业整体渠道库存情况,炎夏有望带动销售超预期,旺季库存消化无须担心,18新冷年开盘继续轻装上阵,迎来新一轮补库周期,行业高景气度有望延续。厨电方面,行业销量增速放缓无碍龙头收入保持快速增长,其中老板电器(行情 研报)17Q2收入增速正常性回落,收入仍有望保持20%的增长;华帝股份(行情 研报)17Q2收入增速有望环比提升,渠道回款增速更快。

  利润端:利润率方面,大宗商品价格已从3月开始下行,空调/厨电龙头盈利水平也将环比改善,但不同企业影响各异,其中冰箱需求较弱、成本压力较大,二线白电普遍反馈成本依然有较大影响。小家电因成本影响滞后、汇兑损失,预计Q2毛利率有一定压力,但产品提价&结构升级对冲成本上涨带来的不利影响,需自下而上关注个股。

  风险因素:地产销量大幅下滑;需求超预期下滑;竞争格局恶化。

  投资建议:中短期仍需以业绩为纲,中报披露期临近,关注空调产业链及其他有望超预期个股。周末飞科电器发布业绩预增公告,预计2017H1利润增长50~60%,相较我们给予的全市场最高预期仍有超出,有望进一步带动板块中报预期行情。我们建议投资者关注中报有望超预期的相关板块与个股,如:1)空调产业链:零售数据持续超预期,渠道低库存,旺季来临继续拉动景气度。格力电器(行情 研报)、美的集团(行情 研报)、青岛海尔(行情 研报)、三花智控、海信科龙(行情 研报)。2)细分领域龙头欧普照明、飞科电器。3)拐点型公司关注九阳股份(行情 研报)。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所