老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

交通运输行业:航空会更好 物流地产成焦点

2017-07-17 15:47:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  上个交易周,上证综指上涨0.14%,创业板指数下跌-4.9%,申万交运板块下跌0.41%。交运子板块中,铁路运输领涨,其他子板块涨跌幅分别为航运、港口、高速公路、物流、航空运输、机场、公交。本周涨幅靠前公司分...

  上个交易周,上证综指上涨0.14%,创业板指数下跌-4.9%,申万交运板块下跌0.41%。交运子板块中,铁路运输领涨,其他子板块涨跌幅分别为航运、港口、高速公路、物流、航空运输、机场、公交。本周涨幅靠前公司分别为华鹏飞(行情 研报)、厦门港务(行情 研报)和中储股份(行情 研报);跌幅靠前公司有锦江投资(行情 研报)、华北高速(行情 研报)和新宁物流(行情 研报).

  投资要点

  航空供给限制利好量价,机场转向商业中心:各航空公司陆续公告6月运营数据,其中中国国航(行情 研报)、东方航空(行情 研报)和吉祥航空1~6月客座率分别同比增长1.3pts、0.4pts和1.0pts,航空市场需求依然旺盛。与此同时,航空公司票价水平一直处于上升阶段,如今暑运旺季到来,航空公司纷纷采取提价策略,将高客座率转化为收益,叠加油价低迷减轻航司成本压力以及人民币表现超预期,预计今年航司业绩会有较大幅度增长。展望明年,航空旅游出行需求预计保持,而国内一线机场时刻紧张,国内市场量价仍将保持较高水平;国际航权已基本分完,国际线供给预计将受到限制,高投入暂告一段落,明年国际线票价同比将由负转正。整体来看,明年航空市场将迎来更为利好的运营环境。推荐:中国国航、南方航空(行情 研报)、春秋航空。机场方面,白云机场(行情 研报)T2航站楼商业招标继续进行。7月14日,水果专营、书刊、药店3项招商结果公布,预计首期3万平米招商结束后,T2整体坪效将达到2.47万元/平米/年,持续超预期。我们维持我国国际枢纽机场向航空性与非航空性收入双引擎驱动模式转变的判断。从航空城向商业中心转变的过程中,国际线占比高、旅客更为优质的机场将受到更多重视。推荐:上海机场(行情 研报)、白云机场。

  打通物流产业链,物流基础设施成兵家必争之地:由万科、厚朴等组成的中国财团与普洛斯董事会已就全面私有化普洛斯达成一致,如本次私有化能够完成,交易总价约为790亿人民币,有望成为亚洲历史上最大的私募股权并购。普洛斯是全球物流地产领域绝对王者,目前在中国、日本、巴西和美国等地持有或管理的物流地产面积约5500万平方米。企业在中国处于绝对领先,其市场份额超过第2到第10名的总和。在互联网持续发展的环境下,未来商业竞争的本质是供应链之争。随着供应链建设的推进,物流地产作为物流基础设施已经成为供应链发展的主要瓶颈,为打通物流产业链,物流地产尤其像普洛斯这样的中高端物流地产成为兵家必争之地。物流地产市场需求旺盛,高端仓储供给缺口巨大。在光明的市场前景下,一些传统企业纷纷向物流地产积极转型。此次物流地产收购,将使得物流地产进入投资者视野,物流地产以其海量需求、高标准的供应链服务、稳健的投资收益将获得更大的发展。重点推荐:顺丰控股、京东、圆通速递、韵达股份、苏宁云商(行情 研报)、华贸物流(行情 研报)、东百集团(行情 研报)、中储股份.

  欧美经济持续复苏,航运处于底部或迎反弹:欧美经济复苏态势良好,PMI指数维持高位,2017年6月分别为57.4和57.8,相比2016年同期都增长了4.6pts。全球经济复苏带来的贸易环境改善,也使得港口数据表现良好,2017年6月,沿海主要港口货物吞吐量7.29亿吨,同比增长7.2%,全国港口集装箱吞吐量2027.9万TEU,同比增长9.8%。外贸数据同样向好,6月全国出口总额同比增长11.3%,环比提升2.6个百分点。良好的外贸需求或将带动海运回暖。BDI指数在4月初开始回落后,近期开始企稳。下半年基建开工增多,预计高点将在9-10月份旺季出现,冬季用煤行情或也将提振运价。集运处于联盟切换过渡期,近期集运运价依旧在相对高位震荡,但须警惕下半年交船高峰到来对供给端造成的压力。公司层面,中远海控发布重大资产购买公告,拟与上港BVI联合收购东方海外国际,若收购成功,中远海控将跃居行业第一梯队,竞争实力大幅提升。关注处于底部的航运板块:中远海控、太平洋(行情 研报)航运、东方海外、中远海特。

  公路铁路收益稳健,安全性显著:公路子版块易形成区域垄断,现金流充裕,盈利能力较强,且股息率较高,具有较大安全边际。铁路板块受益货运量回暖,业绩复苏确定性高,铁改进一步推进或成行业催化剂。重点推荐:1)粤高速A:2017年半年业绩预告同比增长70%~85%,主业稳健增长,营业收入预计同比增长8%,盈利能力持续增强,营业成本预计减少4.5%,吸收合并佛开高速大幅增厚利润;公司定增引进复星集团,保利地产(行情 研报)及广发证券(行情 研报)战略投资者,打造“高速公路+投资”双轮驱动模式,多元化转型预期强烈;高股息率提供安全边际。2)宁沪高速(行情 研报):公司货车车流量增长回暖,持续积极探索优质路产项目,主业业绩将稳健上升。房产销售状况良好,交付进入高峰期,未来房产利润可期,常年高股息具有吸引力。3)大秦铁路(行情 研报):公司全年量价齐升确定,基本面全面复苏,上半年经营数据持续超预期,预计全年大秦线运量达到4.2亿吨。公路煤炭回归及煤炭市场优化助力公司长期基本面向好,目标价10元。4)铁龙物流(行情 研报):大宗及铁路货运回暖,铁路集装箱占比持续攀升,预计业绩将迎来复苏。公司顺应市场变化积极转型特种集装箱业务,提供全程物流服务,着眼于未来冷链物流业务。公司为铁总旗下三大专业运输公司之一,负责特种箱业务,未来若铁改加速,整合铁路资源,将大幅利好公司业绩。

  投资建议

  航空供给限制利好量价,机场招标持续超预期,目标转向商业中心;为打通物流产业链,物流基础设施成兵家必争之地;欧美经济持续复苏,航运处于底部或迎反弹;公路铁路收益稳健,安全性显著。重点推荐:中国国航、春秋航空、上海机场、韵达股份、大秦铁路、粤高速A。中长期重点关注:京东、顺丰控股、中通速递、圆通速递、华贸物流等物流潜力股。

  风险提示

  宏观经济下滑。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所