老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

建军90周年大会今上午举行 军工行业下半年仍值得关注

2017-08-01 13:57:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄讯,庆祝中国人民解放军建军90周年大会于8月1日上午在京举行,最近这段时间军工行业催化事件也相当密集。业内人士表示,下半年,军工行业改革叠加业绩成长,有望成为市场重点关注的投资方向之一。...

  老钱庄讯,庆祝中国人民解放军建军90周年大会于8月1日上午在京举行,最近这段时间军工行业催化事件也相当密集。据之前媒体报道,军民融合方面,有关部门将出台一揽子政策加速推进军民融合深度发展。设立军民融合产业基金,加快培育若干民参军骨干企业也在论证当中。业内人士表示,下半年,军工行业改革叠加业绩成长,有望成为市场重点关注的投资方向之一。

  军民融合动作频频 军工改革加速推进

  之前交通运输部党组中心组举行2017年第八次集体学习时明确表示,交通部要在实施军民融合发展战略中走在前、做表率。交通部党组副书记李小鹏在交流发言中指出,要充分认识军民融合发展战略的重大意义,紧紧抓住战略机遇期,努力构建合理完善的军民融合体制机制,加快推进多种运输方式资源整合,加快交通运输军民融合改革创新步伐。

  地方政府也在积极行动。山西省政府召开发布会介绍该省军民融合产业发展与协同创新的有关情况。有关官员在会上表示,要采取五大措施,加快形成国防科技工业全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  更为活跃的是资本市场中的上市公司。尤夫股份(行情 研报)、太阳鸟(行情 研报)、海兰信(行情 研报)等多家上市公司在军民融合战略引导下积极运作。

  尤夫股份7月23日晚发布公告,公司控股子公司智航新能源与中国航天科技(行情 研报)集团公司第一研究院第十八研究所达成《军民融合战略合作协议》。证券分析师认为,智航新能源动力电池产业链布局雏形已现,军民融合助推产业升级,看好公司长期发展。

  而太阳鸟通过并购基金等方式,收购老牌军工电子企业——亚光电子。

  海兰信本月初发布签署《股权转让协议》的公告,拟收购常熟电子100%股权,估值不超过7.8 亿元。

  “常熟电子为海军主力舰船损管监控系统的唯一供应商,行业领先优势明显,这将保障未来公司的业绩持续增长。”中信建投分析师黎韬扬认为,如果本次收购顺利完成,常熟电子将与上市公司智能航海业务板块发挥互补效应,从而强化上市公司在军品市场的综合竞争力。

  海兰信在宣布并购加码海洋军工的同时,预告上半年业绩大幅增长50%至70%。

  另外,国防科工局近日召开了军工科研院所转制工作推进会。会议解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。这标志着军工科研院所转制工作正式启动,军工科研院所改革进入最为关键的实施阶段。军工科研院所改制是军工改革的重要前提,改制后军工科研院所资产注入将不再存在制度困难,有助于下一步资产证券化的推进。

  业绩增速趋于分化 内生增长确定公司望成焦点

  然而,从上半年的情况来看,军工板块的上市公司业绩增速趋于分化,这需要引起投资者的注意。

  华创证券研报数据显示,2017年第28周,上证综指上涨0.48%,而中证军工指数下跌3.82%,跑输大盘,相对收益率为-4.30%。这一行情走势与军工类上市公司的业绩与估值不无关系。

  “2017年军工行情可能比2016年好,但不可预期太高。”早在6月份,安信证券研究中心副所长、军工行业首席分析师冯福章曾向上证报记者表示,军工板块整体市盈率为77倍,总体估值较高仍是不可忽视的。

  他表示,根据军工板块2017年半年报业绩预告披露情况,94家公司预告净利润增速的中位数为15.66%,若剔除近12个月完成收购而缺乏被购标的去年中期数据的8家公司的影响,按可比口径(假设被购标的去年上半年已并表)则行业上市公司净利润增速的中位数为15%,此数值远低于去年。

  “2016年96家公司预告净利润增速的中位数为26.58%,高于2017年的15.66%。主要源于2015年以来大量的并购对业绩的增厚效应,目前在逐步弱化。”冯福章说。

  进一步细化来看,在剔除并购重组影响后的86家公司中,今年军工板块上市公司半年报预增公司64家,其中同比增速大于100%有14家,同比增速在30%至100%之间的有17家,同比增速在0%至30%之间的共有33家。

  由此可见,“业绩增速趋于分化。内生增长较为确定的公司将是市场关注的焦点。”冯福章说。

  阶段性行情或现 多细分领域值得关注

  今年以来,在风险偏好发生变化的市场环境中,国防军工行业个股大幅下跌。鹏华基金量化及衍生品投资部量化业务副总监余斌表示,当前,从估值指标来看,多数军工板块个股已处于历史底部甚至最低位置,行业超跌情况明显。同时,军工是一个国家工业制造水平的体现,通常占领着高端制造的制高点。我国军工企业始终处于向上的行业景气中,基本面的持续改善没有弱化迹象。

  魏萌表示,军工体制改革进程值得持续关注。首先,军工科研院所转制正在推进,但不同院所改革路径存在差异,预计首批41家试点年内完成上报改制方案,1年左右时间完成改制。改制后大量盈利能力强的资产将逐步进入上市公司平台,电科、航天类相关上市公司可重点配置。其次,军工混改今年将有实质性进展,阶段性的主题投资或贯穿全年。与此同时,民参军是军民融合战略深入推进的主要受益方向,当前部分标的的动态市盈率在30倍左右,具有投资价值。

  中信建投证券表示,建议投资者关注行业双拐点进展。展望下半年,军工行业内外影响因素逐渐向积极方面演变。“海空军新产品列装+军工科研院所改制”双拐点临近,当前军工整体估值处于历史区间中下部,板块将呈现出阶段性行情,三季度机会或更大;板块内部分化加剧,低估值、高成长的公司股票将率先反弹,建议对标的进行两极配置(产业链龙头+优质民参军)。此外,随着第三批混改试点开始筛选,可关注军工混改带来的阶段性机会。

  长城证券建议,可以关注三条投资主线,首先是受益于国防武器装备升级的标的;其次,是受益于研究所改制和混改等政策提振的标的;同时,内生增长稳健、估值较低的民参军标的同样值得关注。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所