老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

军工行业:整体业绩有所改善 重点把握三大投资方向

2017-11-29 13:55:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  军工行业大幅调整,整体业绩有所改善。2017年至今,国防军工指数下跌15.34%,跑输指数39.82%,行业动态估值58倍,低于行业过去十年平均估值61倍。从前三季度看,受益于央企瘦身轻体,行业规模略有收缩,利润...

  军工行业大幅调整,整体业绩有所改善。2017年至今,国防军工指数下跌15.34%,跑输指数39.82%,行业动态估值58倍,低于行业过去十年平均估值61倍。从前三季度看,受益于央企瘦身轻体,行业规模略有收缩,利润增长明显高于收入增速。

  坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。习主席在十九大报告中强调:“①确保到二〇二〇年基本实现机械化;②力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化;③到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”为我国国防和军队建设描绘了令人振奋的宏伟蓝图。论述表明我国军队建设处于机械化阶段,信息化建设在不断推进,重点装备将是投入的核心方向,预计我国在未来较长时期内都将保持对国防和军队建设的大力投入。

  中美军事实力相差依然巨大,在军费规模和结构上有明显差距。美军2018财年军费支出中:海、空军分别占29.83%,28.78%,高于陆军的23.85%。在使用结构上:有38.91%用于日常训练维护,34.38%用于装备采购和研发,人员相关费用仅24.64%。2018年预计海、陆军装备采购费中有30.22%和21.6%都是用于航空装备的采购。预计随着军改的持续深化,我国军费使用结构将更加优化。在军事装备上,我军与美军的差距主要体现在数量与结构上,预计随着我国新型航空及舰船装备的加速列装,我军有望在中短期内尽快弥补硬实力差距。

  国企混改加速推进,院所改制终将破冰,制度红利进入兑现期。当前我国混改浪潮已经到来,前两批19家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点名单即将公布,军工行业是主要混改领域之一。2017 年 7 月,国防科工局宣布启动首批 41 家军工科研院所转制工作,标志着军工科研院所转制工作正式启动,进入最为关键的实施阶段。混改后的效率提升和核心军工资产证券化是释放国企改革制度红利的两大主要动力,目前已进入兑现期。

  投资逻辑:我们判断未来①从长周期来看,军工行业具有超额收益;②随着军民融合带动产业链变革,中上游开放度继续提高。具体投资方向上:1、长期看好处于产业链中下游的龙头企业;2、看好具备高技术壁垒、军民通用性强的个股;3、看好积极推进改革的公司;重点推荐:中航机电、中航黑豹、航发动力、四创电子(行情 研报)、海兰信(行情 研报)、中国动力。

  风险提示:国防装备订单交付存在波动、市场大幅调整

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所