老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

通信行业:5G产业崛起新机遇 万物互联时代新起点

2017-11-29 14:02:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2017年通信行业整体估值回归,而同时5G主题催化、业绩和估值提升共同推动科技龙头白马股价大幅上涨。A股全球化配置节奏变化下,核心资产价值凸显,机构持股更加聚焦。面向明年,我们判断行业处于万物互联网时...

  2017年通信行业整体估值回归,而同时5G主题催化、业绩和估值提升共同推动科技龙头白马股价大幅上涨。A股全球化配置节奏变化下,核心资产价值凸显,机构持股更加聚焦。面向明年,我们判断行业处于万物互联网时代起点,5G作为我国信息产业崛起核心,产业政策是关键驱动力。5G周期临近,明年资本支出下行接近尾声,行业增长核心转向内生,移动流量仍处于持续爆发成长。我们认为,5G作为信息产业核心将驱动产业链发展,建议把握明年上半年主题超配投资机遇,以主设备为“锚”,白马在“光”通,射频出黑马,物联网成就新成长,维持行业“推荐”评级,重点推荐12个股。

  行业回顾:新节奏、新格局、新趋势。前三季度,通信板块整体估值持续回归,科技龙头的白马具有研发投入、无形资产以及产业地位的稀缺性,成长确定性更强,5G主题催化、业绩和估值提升共同推动其股价大幅上涨。此外A股全球化带来配置节奏变化,核心资产配置价值凸显,机构持股更加聚焦,抱团效应更趋明显。

  两个视角看行业投资:1)万物互联大时代的网络新机遇,信息基础设施方兴未艾。展望未来,我们正处在万物互联时代的起点,连接数和数据持续爆发,场景不断丰富,共同驱动信息基础设施持续发展,通信行业即将进入新一轮快速成长通道。2)5G是我国信息产业崛起核心,产业政策是关键驱动力。大国崛起5G至关重要,一方面5G支撑百万亿级万物联网应用。另一方面我国在中游占据全球40-50%的市场份额,5G将形成拉动中国芯片等核心上游产业崛起关键牵引力,带动核心技术能力和市场份额全面提升。同时政策是产业快速发展的关键驱动力,明年5G即将进入收获期,政策力度有望进一步加强,拉动上游产业崛起,激发下游创新。建议重点关注明年政策方面驱动因素。

  行业分析:展望5G临近,18年投资下行处于尾声,增长核心转向内生,移动流量持续爆发增长。资本支出:运营商资本开支连续两年下滑10%以上,预计明年资本支出仍略有下降,但随着18年年中5G标准确定,传输投资有望先行复苏,无线投资预计19年之后也有望回升。同时政策因素,移动FDD、物联网、广电等或带来资本开支的边际改善。业绩:前三季度总体收入和业绩增速放缓,增长核心由过去外延转向内生,关注明后年外延并表。业务:基础电信行业收入明显提高,移动数据量同比增长123.7%;光纤用户数持续提升,中国移动固网宽带用户突破一亿,家宽市场形成三足鼎立。

  投资机会:5G作为信息产业核心驱动产业链发展,把握明年上半年主题超配投资时机。运营商5G投资规模及持续时间将进一步增加,打开下游万亿级市场空间。在5G产业崛起大背景下,建议把握估值和业绩两阶段投资机会。从3G、4G发展情况来看,建议把握明年上半年主题超配投资时机。

  投资建议:主设备为“锚”,白马在“光”通,射频出黑马,物联网成就新成长。面对5G千万亿市场机遇,主设备实力增强将带来其全球市场份额提升,其随行业发展的受益性和业绩成长的确定性高,是“锚”品种,

  重点推荐:【中兴通讯(行情 研报)】;光通信作为现代通信网络的基石,具有先发优势和长久的技术积累的白马龙头持续增长,重点推荐:【亨通光电(行情 研报)】、【中天科技(行情 研报)】、【光迅科技(行情 研报)】、【烽火通信(行情 研报)】、【菲利华】;射频方面大规模天线等新技术带来射频需求的增加,以及有源模块和无源模块的紧密耦合将带来格局变化,为孕育行业“黑马”提供了条件,重点推荐【金信诺(行情 研报)】、【国睿科技(行情 研报)】。万物联网时代,“网”“端”先行,物联网成为新成长方向,重点推荐【高新兴(行情 研报)】、【东土科技(行情 研报)】;IDC成为云时代IT生产中心,重点推荐【光环新网】、【鹏博士(行情 研报)】等。

  风险提示:5G进度低于预期,外延并购商誉减值风险,市场竞争加剧,政策推动不及预期。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所