老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

工业互联网:概念火热 前景广阔(附股)

2018-03-13 20:29:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  昨日独角兽、移动转售、工业互联网等概念的大热对创业板再度形成推动。截至收盘,上述概念分列概念板块涨幅榜的前三位。  分析人士指出,在赚钱效应回升的当前市场中,各相关概念均有着不错表现。不过从确...

  昨日“独角兽”、移动转售、工业互联网等概念的大热对创业板再度形成推动。截至收盘,上述概念分列概念板块涨幅榜的前三位。

工业互联网

  分析人士指出,在赚钱效应回升的当前市场中,各相关概念均有着不错表现。不过从确定性角度和发展前景来看,后市工业互联网概念的无疑更被看好。

  概念表现“抢眼”

  昨日,市场全面回升,中小创再度出现亮眼表现。截至收盘,多数概念均出现不错表现。这其中,独角兽、移动转售和工而互联网概念分列涨幅榜前三。分析人士指出,近期上述概念大热的背后,其原因无疑是来自市场对优质稀缺标的的追捧。

  而计算机板块的反弹行情也对上述概念形成了推波助澜的作用。上周中信计算机板块的升幅达4.99%,而同期沪深300指数涨幅为2.30%。板块跑赢大盘2.69%,各相关概念均有着不错表现。其中,工业互联网概念以3.30%的涨幅在206个概念指数名列前茅。

  工业互联网由美国GE公司在2012年提出。根据工业互联网产业联盟发布的白皮书显示,中国工业互联网平台刚刚起步,未来拥有广阔前景。在这一背景下,不少机构也都看好概念后市的表现。华创证券指出,工业互联网切合制造业转型升级需求,后市有望成为IT在工业领域新的重要增长点。

  从昨日工业互联网概念内的个股表现来看,根据数据,截至收盘,概念中20只成分股中的17只出现上涨。其中,东土科技(行情 研报)、卫士通、剑桥科技更是以涨停报收。这一表现,即便在昨日两市的全面回升中也都堪称靓丽。

  行业前景广阔

  今年以来,工业互联网成为最热门的话题之一。不少机构表示,随着工业互联网主要技术逐渐走向成熟以及利好的催化,今年工业互联网有望成为市场中最重要的投资主题之一。

  众所周知,工业互联网解决的是工业如何互联,如同招投标平台,将人、机器、物料在平台上实现互相联通,跨越了厂房、地域和行业的限制并各取所需:在企业内部可全过程实时监控,设备故障率降低、开工率提高;企业外部,可以跨地域调动资源,实现个性化定制,降低成本。目前企业智能化改造有三大痛点,最核心的就是提高良品率,其次是能耗问题,最后是故障预警或者是预防性维护,工业互联网的应用恰好可以解决这三大痛点,实现提质增效。

  业内人士表示,如同移动互联网平台创造了应用开发、应用分发、线上线下等一系列新的产业环节和价值,当前工业互联网平台在应用创新、产融结合等方面已显现出类似端倪,未来也有望发展成为一个全新的产业体系,促进形成大众创业、万众创新的多层次发展环境,真正实现“互联网+先进制造业”。

  根据咨询机构IoTAnalytics的统计,全球工业互联网平台数量超过150个,预计2021年工业互联网平台市场规模将达到16.44亿美元。根据美国埃森哲和GE的评估,2030年工业互联网全球产值将达15万亿美元,到2050年则将达到50万亿至80万亿美元(目前全球工业总产值为32万亿美元)。目前工业互联网已进入大发展时代,我国已形成较健全的工业互联网产业体系。经工业互联网产业联盟专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。

  针对后市,分析人士指出,2018年是工业互联网的开局之年,当前我国工业互联网行业仍处于产业发展初期,未来将进一步提速。根据工信部的定义,工业互联网可以分为三大部分:网络、平台和安全。从投资的角度而言,三大结构中,工业互联网平台或将率先成为投资热点。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所