老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

再获一系列政策支持 海南免税购物额或翻倍(附股)

2018-10-15 09:50:55 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
离岛免税购物是海南目前含金量最高、影响最广泛的政策之一。这一政策的含金量有望再次提高。...

  离岛免税购物是海南目前含金量最高、影响最广泛的政策之一。这一政策的含金量有望再次提高。

再获一系列政策支持 海南免税购物额或翻倍(附股)

  上周,海南省财政厅收到财政部印发的《支持海南全面深化改革开放有关财税政策的实施方案》(下称《方案》)等一系列重要文件。《方案》显示,财政部门将研究增设免税店,提高旅客年度免税购物限额。

  “据我了解,海南免税限额会分阶段逐步提高,此次可能会翻倍,从目前的每人每年1.6万元提至3万元左右。”10月14日,一位专家向记者透露。

  免税限额将第3次提高

  《方案》赋予了海南省一揽子极具含金量的财税政策。

  在税收支持政策方面,财政部门将进一步完善离岛免税购物政策和离境退税政策,扩展离岛免税购物政策适用对象范围到乘船旅客,实现离岛旅客全覆盖,研究增设免税店,提高年度免税购物限额。

  2011年4月20日,海南免税购物政策落地实施,位于三亚的首家免税店不少柜台都在短时间内被抢购一空。据统计,2011年4月20日至2018年4月19日,海关监管的三亚、海口的2家免税店共销售离岛免税品4796.6万件,销售金额375.9亿元,购物人数1153.5万人次。今年国庆黄金周,2家免税店接待游客16.03万人次、实现销售额2.4亿元,同比分别增长4.41%和16.81%。

  免税购物政策历经多次调整,其中免税购物限额已从每人每年0.5万元提到1.6万元。伴随着限额的提高,商品品种由21类扩大到38类,从乘飞机离岛扩大到乘火车离岛,从实体店购买扩大到网购。尽管如此,旅客的期望值远未被满足,不少人抱怨:“1.6万元的免税商品购买额度对于购买进口高端商品来说太低,应当进一步提高。”

  《方案》的出台,意味着免税购物限额将迎来第3次提高。“在提高额度上,一直有争议,有人说10万元,有人说3万元。”一位曾参与此事调研的专家说,“但多数人倾向于分阶段提高,此次可能会调至3万元左右,以后再根据实施效果和实际情况,逐步调整。”

  只要提高,对海南就是利好。海南一位官员说,随着政策的不断完善调整升级,免税购物已成为来海南的旅客必备行程。海南省财政厅曾统计,离岛免税政策每一次调整都使免税销售额得到20%以上的增长。

  增加免税店数量

  《方案》还明确提到在海南增加免税店数量。

  目前,海南海关监管的免税店只有2家,分别位于三亚和海口。其中,三亚国际免税城是集购物、休闲、娱乐、餐饮及文化展示等多种业态于一体的全球最大单体免税店。

  “随着经济的发展和来海南的旅客增多,市内免税店太少、离岛免税经营主体单一等瓶颈问题开始凸显。”上述专家说。

  据透露,有关方面正在研究在海南主要市县合理布局免税店,形成离岛免税协同效应,并逐步放开离岛取货方式和免税商品网上销售的限制条款。

  免税店增加也是分阶段进行。此次可能会增加2家店,分别位于博鳌和海口的秀英码头。“之所以考虑秀英码头,主要是便于搭乘轮渡的旅客购物。”上述专家说,以后可能会在渡船上设置免税店,让旅客在船上也能够轻松购物。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所