老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 金股挖掘 > 正文

QFII三季度布局A股路线曝光 青睐科技股

2018-11-02 11:17:42 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
截至三季度末,QFII持仓的股票共计280只,合计持仓市值达到1380亿元。总的来看,三季度QFII持仓的股票较上个季度有所增加,同时,QFII持仓股的比例也在上升。三季度末QFII持仓股占流通股比例达到1.85%,是近八个季度新高。QFII持仓股占总股本的比例也再次升至1%以上,是年内各报告期新高。...

  随着上市公司三季报披露收官,QFII新一轮布局路径也浮出水面。相关数据显示,尽管A股三季度走势疲弱,但外资布局热情却依然高涨,数据显示,共有286家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了QFII的身影,149家公司获QFII新进或增持。

  在多位外资人士看来,当前A股市场已成为全球资产配置的重要一环,更多海外“活水”将会持续涌入。与此同时,随着中国消费市场不断增长和制造业水平快速提升,部分行业有可能涌现与美国科技巨头媲美的“头部资产”,这将为外资机构投资者提供丰富的投资标的。

QFII三季度布局A股路线曝光 青睐科技股

  QFII新进增持147股

  从持仓变动来看,QFII三季度增持79股,新进68股,减持68股,65股持仓未变动。增持的79只个股中,海康威视(行情 研报获增持股数最高,三季度QFII增持该股0.55亿股,二季度末持股数已经达到1.28亿股,持仓市值高达36.65亿元。歌尔股份、海能达(行情 研报)、宁波银行(行情 研报)、华策影视(行情 研报等二季度获QFII增持均在千万股以上。

  新进的68只个股中,房地产行业龙头万科A获QFII新进股数量最高,三季度期间QFII新进该股2.1亿股,占流通股比例为2.16%。通化东宝(行情 研报)获QFII新进持股0.61亿股,占流通股比例为3.09%。新进持股在千万股以上的还有分众传媒、大华股份(行情 研报)、生益科技(行情 研报)等。

  值得注意的是,包括贵州茅台(行情 研报)、青岛海尔(行情 研报)、爱尔眼科(行情 研报)、中信银行(行情 研报)在内的多只白马股获QFII减持。白酒行业龙头贵州茅台三季度获QFII减持330.93万股;另一只白酒股洋河股份(行情 研报)获QFII减持530.9万股;爱尔眼科获QFII减持305.77万股;格力电器(行情 研报)获QFII轻度减持201.5万股。获QFII减持数量最多的是中信银行,三季度QFII减持该股0.77亿股,最新持股剩0.25亿股,持股占流通股比例不足1%。

  3股获QFII持仓

  市值超百亿元

  从持仓市值来看,贵州茅台依然排在前列,截至三季度末,QFII持有该股市值为114.83亿元,持仓市值排名第三位;QFII持仓市值最高的是北京银行(行情 研报),三季度末,QFII持有该股市值为152.11亿元;宁波银行获QFII持仓市值127.51亿元排在第二位。统计显示,三季度末,QFII持仓市值亿元的个股共计139只,其中超百亿元的为北京银行、宁波银行、贵州茅台3只。

  持仓比例在一定程度上也能反映QFII对个股的青睐程度。三季度末,QFII持仓占流通股比例在10%以上的个股共计10只。宁波银行获QFII持仓比例最高,三季度QFII增持该股0.28亿股,期末QFII持仓该股7.18亿股,占流通股比例达到15.5%。南京银行(行情 研报)获QFII持仓比例未发生变动,三季度末持仓占流通股比例为14.87%。飞科电器三季度获QFII小幅增持12.8万股,期末持仓占流通股比例为14.08%。

  被持仓股市场表现欠佳

  虽有QFII看好,受大盘低迷影响,获QFII持仓股市场表现似乎不尽如人意。统计显示,7月1日以来, 236只个股股价出现下跌,占比八成以上。在此期间,沪指累计跌幅8.47%,所有QFII持仓股平均跌幅16.22%,跑输沪指。

  65只QFII持仓股累计跌幅在30%以上,如信立泰(行情 研报)、扬农化工(行情 研报)、隆平高科(行情 研报)、爱柯迪、海康威视、富安娜(行情 研报)等。华海药业(行情 研报)累计跌幅54.18%排名居首,公司前三季度获QFII轻度减持41.99万股,期末持仓占流通股比例为1.55%。华海药业前三季度实现盈利2.55亿元,同比下降47.38%,主要系本期缬沙坦事项影响所产生的亏损所致。凯撒旅游、金牌橱柜累计跌幅也在50%以上。

  42只股价上涨的QFII持仓股中,开滦股份(行情 研报)、长春燃气(行情 研报)、苏交科(行情 研报)等累计涨幅在10%以上。德新交运累计涨幅111.76%遥遥领先,也是唯一一只涨幅翻倍的股票,该股近日连续涨停,最新股价重回牛熊分界线之上。三季度QFII新进该股27.45万股,占流通股比例不足1%。不过德新交运业绩不甚理想,公司前三季度实现盈利553.74万元,同比下滑74.07%。业绩下滑主要包括民航、高铁竞争以及新疆因素影响,公路出行旅客流量持续下降;同时受公司碾子沟片区资产征收影响,公司仓储租赁及房屋租赁业务受到严重影响。石化机械、杰瑞股份(行情 研报)、山东路桥(行情 研报)累计涨幅均在20%以上。

  海外“活水”逆势驰援A股

  实际上,今年以来,尽管A股行情低迷,但以北向资金和QFII为代表的外资却在持续入场布局。据统计,截至10月30日,北向资金年内累计净流入2254.14亿元人民币,为2014年以来之最。此外,三季度末,QFII持有A股数量为77亿股,相较于去年年底的76.04亿股显著增长。

  “从境外专业机构持股市值占比与上证综指走势对比来看,在A股快速下行或呈现震荡走势的环境中,境外专业机构持股市值占比均有所提升,当前外资加速布局,表明A股长期配置价值再度得到认可,这也是一个积极信号。”沪上一位基金经理表示。

  “近日,我们的投资团队和基金经理已经开始增持一些优质企业的股份。长期来看,A股市场将引入更多海外资金,促进A股市场的机构化,使市场走势更为平稳。”富达国际股票投资总监Catherine Yeung表示。

  光大控股首席投资官杨平认为,随着中国经济越来越强大,消费市场快速增长、制造业水平不断提升,投资者将会在中国的部分行业中寻找到相应的“头部资产”。“美国是一个科技型巨头主导的市场,中国出现一批消费巨头和制造业巨头也指日可待。从这个角度来看,中国市场是全球自下而上资产配置的重要一环,同时也将给外资机构投资者提供丰富的投资标的。”

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所