老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 每日一股 > 正文

【老钱庄12月6日每日一股】600585海螺水泥

2017-12-06 08:53:18 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
减持计划基本完成,水泥航母扬帆起航。...

【老钱庄12月6日每日一股】600585海螺水泥

  海螺水泥(行情 研报):减持计划基本完成,水泥航母扬帆起航

  海螺水泥 600585

  研究机构:申万宏源 分析师:刘晓宁 撰写日期:2017-12-04

  减持计划基本完成,水泥航母扬帆起航。公司11月21日、12月1日相继发布公告,控股股东海螺集团和股东海创投资及其一致行动人海螺物业已分别减持公司股份19,999,913股和49,999,928股,累计约占公司总股本的1.32%,减持计划基本完成。我们认为,目前减持的负面效应已经在市场上消化完毕,随着利空尽去,水泥航母进攻逻辑进一步理顺,将扬帆起航。

  12月华东价格有望迎新一轮爆发,公司或成存量博弈最大赢家。之前我们反复提到浙江、江苏年底停窑政策,但因为下游需求良好企业执行范围有限,参照日前黄石市大气污染防治工作指挥部对水泥企业执行不到位情况进行通报的先例,我们预计,华东地区的停窑指标将会在12月密集执行。目前,华东水泥库容比6年以来首次下降到5层以下,截至上周已下滑到43%,且继续走低,如果停窑政策严格执行,12月或成为水泥企业的熟料存量之争,公司坐拥全行业最大的熟料库容且已基本没有外卖量,收官行情中海螺或凭借规模优势截取年底价格上行的最大红利。

  2018年公司弹性看点在上半年,全年看好业绩创新高。一方面,年底收官行情奠定了2018年价格的高位起点,另一方面,今年春节较晚,旺季拉长叠加供给收缩下水泥基本面强势格局有望在开年的传统淡季有效过度,价格或高位筑底,基于今年水泥价格走势前低后高,我们判断公司明年业绩弹性主要集中在上半年。全年看,排污许可证的执行有望进一步改善供需格局,作为行业龙头,公司环保端优势明显,优胜劣汰下市占率或进一步提升,我们认为2018年水泥均价高于2017年是大概率事件,量价齐升下公司全年业绩有望创新高。

  分红率有望提升,估值具备重塑价值。截至三季度,公司账面货币资金207亿,资产负债率26%,但近3年来分红率仅维持在30%左右,今年公司资本开支大幅下降,拥有充沛现金流情况下,分红率有望提升。后续随着环保高压和错峰限产的常态化,我们认为,只要需求不发生断崖式下跌,水泥基本面将延续强势,公司凭借差异化盈利能力将为净现金流入提供充足的稳定性,安全边际或带来估值重塑。

  盈利预测与估值:公司是现在市场风险偏好所在的典型低估值龙头,短期看四季度华东水泥涨价是市场风头所在,既具备进攻逻辑又具备防御属性。中长期看,供给侧强势大概率贯穿全年,公司高ROE可持续叠加分红率提升预期下,我们看好公司业绩和估值的戴维斯双击。我们维持公司盈利预测,预计公司2017-2019年归母净利润分别为144.15亿元、147.19亿元、160.12亿元,对应每股收益分别为2.72元、2.78元和3.02元。目前股价对应17-19年PE为11倍、11倍和10倍,维持“买入”评级。

【老钱庄12月6日每日一股】600585海螺水泥

  【老钱庄技术面分析】

  短期趋势:强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。

  中期趋势:上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。

  长期趋势:迄今为止,共120家主力机构,持仓量总计27.89亿股,占流通A股69.73%

  近期的平均成本为30.70元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。 

  风险提示:本文资讯,仅供投资者参考。股市有风险,投资需谨慎。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所