老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 每日一股 > 正文

【老钱庄5月15日每日一股】002230科大讯飞

2018-05-15 08:46:57 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
大投入仍在持续,短期业绩低增不改长期向好预期...

【老钱庄5月15日每日一股】002230科大讯飞

  科大讯飞(行情 研报):大投入仍在持续,短期业绩低增不改长期向好预期

  科大讯飞 002230

  研究机构:华安证券 分析师:华安证券研究所 撰写日期:2018-05-07

  事件:公司2018年一季报显示,一季度公司实现营收13.98亿元,同比增长63.25%;实现归母净利润8199万元,同比增长10.83%;实现扣非净利润2983万元,同比下降46.34%。

  主要观点:

  营收持续快速增长,但投入增加致利润低于预期。

  一季度公司营业收入保持高速增长,教育、司法、智慧城市、消费者等赛道业务增长显著。新增毛利2.53亿元,毛利率47.9%,同比下降0.8个百分点,预计主要由于硬件销售占比提升所致,但仍保持在较高水平。

  但利润与营收增长未能保持同步,且其中6012万元来自政府补助,扣非后净利润同比大幅下降,主要由于公司持续加大研发和市场布局投入,公司员工数量同比增长3000人,致销售费用和管理费用同比分别增长92.66%和55.84%,销售费用率23.1%,同比上升3.6个百分点。由于收入的70%来自于B端,公司营业收入具有显著的季节性特征,收入结算与确认主要集中在下半年,2017年下半年营收和净利润比重占全年比重的61%和75%,因此一季度的业绩表现不能代表全年方向。

  AI源头技术保持全球领先。

  公司持续加大研发投入力度,在感知智能、认知智能以及感知智能与认知智能深度结合等领域均达到国际领先水平,2017年公司在语音、图像、知识推理、阅读理解等多个领域共获得七项国际第一,继续保持核心技术全球领先。其中,智医助理人类历史上第一次人工智能通过临床医师职业资格考试。2017年,科技部正式批准的首个认知智能国家重点实验室落户讯飞,中科院围绕讯飞成立中科院人工智能产学研联盟,帮助公司在源头技术研究上实现资源整合,未来公司核心源头技术仍将保持全球领先态势。

  开放平台全面赋能,规模持续高速增长。

  一季度末,讯飞开放平台用户规模继续保持快速增长,第三方合作伙伴数量从上年末的51.8万增长到67万,增长势头显著。2017年11月科技部宣布首批新一代人工智能开放创新平台名单,明确依托科大讯飞建设新一代人工智能开放创新平台。公司在人工智能领域继续保持数据规模优势,以科大讯飞为核心的人工智能生态圈已经形成。同时公司在开放平台上的商业化探索实现突破,广告投放精度大幅上升,前三季开放平台的大数据广告业务收入同比增长241%。

  智慧教育渐入佳境,代差优势逐渐凸显。

  教育业务双轮驱动,智学网的商业化运营在近1500所学校进行试点,复购率持续提升,未来随着名校效应的进一步发酵,智学网收入规模将显著放量。公司教育业务已经形成ToG(智考产品、区域教育云平台)、ToB(智课产品)及ToC(智学网)的完整闭环,技术与渠道形成的高壁垒已使公司的教育产品与同类产品形成显著的代差优势,公司面对百亿级教育市场,强大的护城河优势将确保教育业务规模与利润加速增长。

  智慧政法占据产业先机,业务持续放量值得期待。

  在政法业务上,公司自上而下布局,与公安部、最高检、最高法展开战略合作,并形成联合实验室和专家资源的整合,已经占据产业先机。在公安领域,警务超脑解决方案已在多个省市试点应用,并与多个省市级公安机关签署战略合作协议;在法院领域,公司智慧法庭建设已经覆盖31个省份、1500个法庭,2017年初联合上海高院启动“上海206项目”,是中国首个人工智能刑事案件智能辅助判断系统,完成后将形成示范效应;在检察领域,最高检七月份发布《全国检察机关智能云平台建设指导方案》,将在全国检察机关开展智能语音技术应用,讯飞在该领域领先优势明显。

  盈利预测及投资建议。

  我们预计公司2018-2020年净利润分别为6.05/8.96/12.98亿元,同比增长39%、48%和45%,EPS为0.41元、0.61元和0.89元,当前股价对应131XPE。我们认为人工智能风口刚起,公司正处于平台积累、赛道卡位的关键阶段,因此相较于利润,市场更应该关注讯飞当前营收及毛利的高增长,我们看好讯飞在AI领域的专注、积累与转化。维持“买入”评级,目标价70元。

【老钱庄5月15日每日一股】002230科大讯飞

  【老钱庄技术面分析】

  短期趋势:该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。

  中期趋势:正处于反弹阶段。

  长期趋势:迄今为止,共66家主力机构,持仓量总计2.88亿股,占流通A股24.08%

  近期的平均成本为38.49元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  风险提示:本文资讯,仅供投资者参考。股市有风险,投资需谨慎。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所