老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 每日一股 > 正文

【老钱庄10月15日每日一股】002110三钢闽光

2018-10-15 09:07:35 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
优质资产注入,产业布局进一步优化...

【老钱庄10月15日每日一股】002110三钢闽光

  三钢闽光(行情 研报):优质资产注入,产业布局进一步优化

  三钢闽光 002110

  研究机构:申万宏源 分析师:姚洋 撰写日期:2018-08-14

  福建长材龙头。公司是福建省最大钢铁生产企业。收购泉州闽光(三安钢铁)后拥有三钢闽光本部、泉州闽光,漳州闽光三座生产基地,钢材产能扩展至945万吨/年。1)市场掌控能力强,省外输出资源减轻库存压力。公司主要产品为建筑用钢材、金属制品用线材以及中板。“闽光牌”建材省内市场的占有率70%,中板占有率约75%,省内市场掌控能力强。近两年加大省外区域资源投放,减轻省内库存压力。2)全流程降本,期间费用率新低。公司扎实推进 “全流程降成本”, 2017年吨钢成本约2474元,上市公司中处于较低水平。公司建设自发电项目,自发电比例有望从60%升至100%。2017年公司期间费用率1.53%,较板块平均值低5.65个百分点。3)业绩历史新高,盈利能力排名前列。

  公司2017年净利润39.90亿元,同比增长330.61%。公司2017年吨钢净利润达到约630元,位列上市公司前列。公司预计2018年上半年净利润同比上升88.04%-137.97%。

  福建供需结构良好造就高钢价。1)去地条钢大幅缩减供给,产能置换未来省内产能小幅增加。福建钢铁行业钢铁企业普遍规模小、长流程占比小,总产能约3000万吨。长流程钢厂占比约20%。2017年省内取缔中频炉涉及地条钢产能共计535万吨,进一步优化了省内的供需结构。未来福建省将通过产能置换的方式优化产能布局,省内钢材产能将小幅增加约5.6%,其中三钢集团实施等量置换。2)固定资产投资保持高位支持需求旺盛。福建省位于“一带一路”起点,区域经济发展前景良好。累计固定投资完成额同比增速自2010年后一直高于全国平均。2013-2017年福建省固投完成额累计占比较钢材产量占比高,且差距在逐步扩大,证明福建省的供需进一步优化。福建2018年年度省重点项目总投资、在建项目总投资、年度计划投资相较于2017年年度计划分别增加0.84%、8.11%,10.09%。

  福建重点项目不断推进,且当前国家“积极财政”+“基建补短板”的方向性定调之下福建省内固定资产投资将保持高位,钢材需求将保持旺盛,钢价将维持高位。

  收购优质钢铁资产三安钢铁,谋求集团整体上市,优化产业布局。三安钢铁2017年实现吨钢净利润617元,交易完成后上市公司的规模增大,持续经营能力进一步增强,市场竞争能力提高,盈利能力增强。上市公司福建省龙头的地位进一步巩固。作为当前三钢集团唯一没有注入上市公司的罗源闽光在2016、2017连续两年实现了盈利;同时,三钢集团正在推进罗源闽光资产合规性的相关工作,待各项条件具备时注入上市公司。届时,上市公司三钢闽光的钢材产能有望扩展至1200万吨。最大限度提升三钢闽光在福建市场的竞争力,强化上市公司在福建省钢铁领域的核心地位。

  我们长期看好公司的发展,预计2018/2019/2020年实现归母净利润72.74/78.89/85.56亿元,对应EPS4.45/4.83/5.23元,2018年8月10日股价对应PE4.49/4.14/3.82倍。

  我们选取长材占比相对较高的的上市钢企作为可比公司,可比公司2018年平均PE 为6.17倍。综合考虑我们给予公司2018年6.17倍的合理估值,目标价27.47元,对应38%上涨空间,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:基建投资数据低于预期,福建省固定资产投资低于预期,钢价大幅回调。

【老钱庄10月15日每日一股】002110三钢闽光

  【老钱庄技术面分析】

  短期趋势:前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。

  中期趋势:正处于反弹阶段。

  长期趋势:迄今为止,共109家主力机构,持仓量总计22.14亿股,占流通A股86.38%

  近期的平均成本为7.88元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  风险提示:本文资讯,仅供投资者参考。股市有风险,投资需谨慎。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所