老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 热点题材 > 正文

机器人大会渐近 三主线掘金智能制造(附股)

2015-11-16 13:07:11 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  导读:  机器人大会渐行渐近 三主线掘金智能制造  三主线布局机器人主题行情  工信部:正在研究制定支持智能制造项目政策措施  苗圩:33个中国制造2025专项规划明年出台  智能制造:重点锁定十大...

  导读:

  机器人(行情 研报)大会渐行渐近 三主线掘金智能制造

  三主线布局机器人主题行情

  工信部:正在研究制定支持智能制造项目政策措施

  苗圩:33个“中国制造2025”专项规划明年出台

  智能制造:重点锁定十大产业

  ABB全套机器人自动化系统亮相2015工博会

  中国制造2025聚焦十领域 关注八行业

  广发证券(行情 研报):从工业机器人到工业4.0

  智能制造板块14只概念股价值解析机器人大会渐近 三主线掘金智能制造(附股)

  机器人大会渐行渐近 三主线掘金智能制造

  11月23日至25日,由中国科学技术协会、工信部、北京市政府主办的2015世界机器人大会将在北京举办,主题为“协同融合共赢,引领智能社会”。据悉,中国正在制定的“机器人技术创新与产业推进计划”也将在此次会议期间公布。智能制造作为制造业转型升级的重要方向,国家高层也多次提及发展智能制造,可见对于行业重视度,产业链望在本月底行业大会期间迎来密集利好。

  行业大会即将召开 三主线布局智能制造

  11月23日至25日,由中国科学技术协会、工信部、北京市政府主办的2015世界机器人大会将在北京举办,主题为“协同融合共赢,引领智能社会”。据悉,中国正在制定的“机器人技术创新与产业推进计划”也将在此次会议期间公布。

  据中国证券报消息,近年来,全球工业机器人等智能制造行业处于稳步增长的态势,市场规模不断扩大。我国作为智能制造行业发展势头强劲,与之紧密相关的工业机器人系统集成领域的市场规模也逐步发展,未来市场空间巨大,将有效协助以汽车工业为代表的下游应用领域实现自动化、智能化的升级发展,提高生产效率,缩减制造成本。民生证券建议投资者从系统集成商、本体制造商和核心零部件龙头三个方向布局。

  首先是系统集成商。集成市场份额大,主要本土系统集成商优势充足,与国产本体制造商合作有利于创造协同效益。集成市场份额是本体制造的两倍,本土专业系统集成企业对国内制造商情况较为了解,更切合下游应用端的实际。目前,国内部分系统集成应用商着力布局与国产机器人本体制造商的合作,通过“本体+系统集成”一体化解决方案的模式塑造相对竞争优势。

  其次是本体制造商。工业机器人先行,服务机器人新兴产业链延伸布局服务值得关注。汽车、电子电器行业主导工业机器人下游应用。服务机器人在军工、医疗、养老、物流等领域的应用是机器人产业不可逆转的趋势。

  最后是核心零部件龙头。核心零部件技术逐渐突破,具有研发实力的机器人产业龙头,及展开国际合作的企业有望率先突破技术难关。核心零部件实现自主开发是国产机器人降低成本,提高利润空间的必由之路。机器人龙头企业具有核心自主研发实力,有望最先突破技术难关,形成具有国际竞争力的上游核心零部件及中游本体制造实力。欧洲、日本等机器人制造企业掌握核心工艺,与实力强的国际企业展开合作有望带动本土企业的研发能力升级。

  工信部屡提智能制造 产业链将迎政策红包

  工信部副部长辛国斌介绍,智能制造带智能装备的发展带动了自主知识产权、软硬件的开发。石化行业对装备的依赖性很强,装备先进与否决定着行业的先进程度。下一步将夯实智能制造基础,稳步推进试点示范。智能制造的重点和难点是标准化工作,也要求在多方协同,实现的过程之中,制定出能在整个石化行业推广的智能制造标准体系。此外,加强政策扶持推进智能制造试点和推广工作的不断深入。

  工信部之前也曾表示,将从五个方面进一步推进智能制造。一是牢牢把握智能制造发展方向,在重点领域试点建设智能工厂、数字化车间,推进制造过程和重点产品智能化,培育发展新型生产方式。二是要按照落实《中国制造2025》的整体工作部署,因地因行业制宜,结合行业“十三五”发展规划的编制工作,突出重点领域智能制造发展任务。三是发挥标准引领作用,开展智能制造标准体系的研究制订,构建智能制造标准体系。四是要采取多种形式开展智能制造试点示范工作,组织学习推广智能制造试点示范经验模式,形成智能制造产业生态体系。五是要发挥政府导向作用,坚持龙头企业为主体,建立以资本为纽带的智能制造产业联盟,瞄准智能制造核心环节和共性关键技术,协同突破。

  另有媒体报道,根据工信部、发改委等部委近期的工作部署,智能制造“十三五”规划已经基本完成编制工作,进一步的智能制造工程实施方案也在紧锣密鼓的制定中。智能制造的春天即将来临。

  工信部正在积极研究制定支持智能制造项目的政策措施,计划通过技术改造,工业转型升级等专项,加大对智能制造专项的力度。同时,也积极向国开行等政策性银行推荐符合条件的智能制造项目,申请专项建设基金。现在正在编制智能制造实施方案,将会对石化行业的智能化改造给予重点关注。(中国证券网)

分享到:
收藏:0