老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

零售混改蓄势待发 具备国资背景零售企业值得关注

2017-04-25 11:09:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  自十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济以来,顶层设计逐步成型,17年开始进入集中落地阶段。3月31日发改委强调要争取相关公司混改方案5、6月报出,十九大前出台实施。各地政府在2017年两会上也基本将国...

  自十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济以来,顶层设计逐步成型,17年开始进入集中落地阶段。3月31日发改委强调要争取相关公司混改方案5、6月报出,十九大前出台实施。各地政府在2017年两会上也基本将国企改革列为今年重点工作推进,依据自身情况制定了相关政策和时间表,目前来看上海、重庆、深圳等地计划较为明确,有望较早落地。

零售混改蓄势待发 具备国资背景零售企业值得关注

  零售由于属于充分竞争领域,改革阻力较小,行业整体仍处于低迷期,企业自身效能较低也亟待混改的方式激发内部活力,动力较强,或将成为混改排头兵。混改主要包括三大方向:1)引入战略投资者,借助资金优势兼并收购完成转型扩张;2)通过员工持股和股权激励激发员工活力,提升经营效率;3)背靠大的国资集团,以上市公司作为平台,注入同业零售资产或非同业资产,进行业务拓展或转型。目前三个模式下各地已有一些优秀的零售混改案例,取得良好的改革效果,对其他企业后续混改进程有良好借鉴作用。

  湖北省积极响应混改政策,确立商业先行的混改方向。鄂武商在此政策背景下在2014年底和2015年初相继推出针对业务核心的股权激励计划、比例高达7.46%员工持股计划和定增引入战投多项举措,在多项举措共同作用下公司业绩改善明显,15、16年在行业整体利润情况下行背景下净利率一路攀升至6%左右。股价层面来看混改也对股价有明显提振作用,股价表现明显好于大盘,定增投资者也取得了可观的超额收益。

  招商证券(行情 研报)认为,零售类企业有一半以上具备国资背景,地域分布广泛,可供选择标的众多,重点推荐重庆百货(行情 研报)(重庆地区国改计划明确,公司在16年已有集团汽贸资产注入先例。子公司马上消费金融业绩17年将迎来爆发期,对公司业绩将有较大贡献,自身成长性良好。中百集团(行情 研报)(湖北地区国改稳步推进,武商联下属三家零售上市公司存同业竞争,14年承诺5年内解决这一问题。中百集团2016年开始成立并购基金、类REITs资产证券化项目等资本创新尝试。主业加码生鲜和便利店积极新业态转型,绩效初显。百联股份、鄂武商、银座股份(行情 研报)。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所