老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

新能源车市场发展现拐点 电池回收成机遇(受益股)

2017-06-12 10:22:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:现在高速收费站都有充电桩,开新能源汽车还是很方便的。家在河北保定的小张在北京工作,为了回家方便,他买了辆新能源汽车。如今,在中国,越来越多的人开始选择购买新能源汽车。据科技部数据显示...

  老钱庄:“现在高速收费站都有充电桩,开新能源汽车还是很方便的。”家在河北保定的小张在北京工作,为了回家方便,他买了辆新能源汽车。如今,在中国,越来越多的人开始选择购买新能源汽车。据科技部数据显示,到2016年底,中国新能源汽车产量突破50万辆,保有量超过100万辆,在全球的占比达到50%。

新能源车市场发展现拐点 电池回收成机遇(受益股)

  工业和信息化部、国家发改委和科技部日前印发的《汽车产业中长期发展规划》提出,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。新能源汽车有望成为中国汽车产业抢占先机、赶超发展的突破口。

  市场发展现拐点

  “随着技术水平大幅提升,产业链日趋完善,中国新能源汽车的发展出现了不可逆转的拐点。”北汽新能源汽车总经理助理、营销支持部总监王水利在接受本报采访时表示,2017年开始,中国新能源汽车进入市场导向阶段,私人用户开始成为市场主力。

  与国外相比,中国新能源汽车市场格局特点鲜明。“从技术发展路线看,国外新能源汽车以插电式混合动力为主,中国则以纯电动为主。”王水利说,这为中国新能源汽车发展提供了弯道超车的机遇。数据显示,2016年,中国纯电动汽车销售40.9万辆,插电式混合动力汽车销售9.8万辆。

  此外,中国社会资本对新能源汽车领域的投资非常积极。据电动汽车网站“第一电动网”工作人员肖莹介绍,国内互联网公司正积极进入汽车产业,将为汽车智能化发展提供动力。

  电池回收成机遇

  电池被称为新能源汽车的“心脏”,其技术进步对电动汽车发展起关键作用。相比燃料消耗,纯电动汽车电池污染较大,废旧电池的处理是关键问题。

  研究数据表明,2016年,中国实际进入拆解回收的动力电池不足1万吨,超过80%的报废电池仍然滞留在车企手上。有业内人士分析,由于动力电池回收利用的技术细则以及相应的经济问题尚未得到解决,目前相关进展相当缓慢。

  虽然回收利用技术十分复杂,但动力电池回收产业潜力巨大。“业内电池回收的基本思路是梯次利用,将退役动力电池进行储能再利用,没有储能价值的进行拆解,按元素回收。”肖莹说,目前许多车企已经开始动力电池回收的布局。

  据宁德时代首席技术执行官博阁仁介绍,宁德时代已具备电池回收、提纯原材料循环利用的核心技术,电芯的回收利用率达到99%。

  同时,国家也在积极探索废旧电池的回收处理问题。今年1月底,工信部、商务部、科技部联合印发《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,将新能源动力电池回收利用问题列入重大试点示范。据了解,这是国家首次针对动力电池回收进行试点工作。

  生态优势需坚持

  “中国在新能源汽车领域更具生态优势。”王水利说,中国新能源汽车企业的优势在于上下游产业链的配套能力。“我们为客户提供的是包括车、充电桩、二手车回购、监控系统等整套服务的方案,这是外资企业比不了的优势。”

  为巩固和扩大新能源汽车的发展优势,工信部部长苗圩表示,接下来,中国将全面提升新能源汽车的技术、质量和配套。“下一步,要实施动力电池升级工程,开发高性能动力电池,大幅提升新能源汽车整车集成控制和质量安全水平,打造新能源汽车精品。”

  建议关注:

  赣锋锂业(行情 研报):建设含锂金属废料回收循环利用项目。

  杉杉股份(行情 研报):布局动力电池梯次利用及回收业务。

  格林美(行情 研报):拥有最大规模的废旧电池材料分解产线。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所