老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 热点题材 > 正文

新勒索软件再次席卷全球 网络安全望获关注(受益股)

2017-06-28 11:05:17 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本周二,全球再次出现大规模网络攻击事件,一些企业的计算机遭到破坏,包括俄罗斯最大的石油公司、乌克兰银行和一些跨国企业,这次出现的病毒与上个月的勒索软件极为相似,勒索软件感染了30万台计算机。  ...

  本周二,全球再次出现大规模网络攻击事件,一些企业的计算机遭到破坏,包括俄罗斯最大的石油公司、乌克兰银行和一些跨国企业,这次出现的病毒与上个月的勒索软件极为相似,勒索软件感染了30万台计算机。

新勒索软件再次席卷全球 网络安全望获关注(受益股)

  据新浪科技6月28日消息,网络敲诈勒索活动十分猖獗,迅速蔓延,担忧渐渐加剧,在黑客面前企业无法保证网络的安全。黑客已经向我们证明,他可以让重要基础设施关闭、破坏企业和政府网络。

  目前,勒索软件已经“攻陷”多个国家和地区,包括乌克兰基辅机场、美国制药巨头默克、丹麦航运巨头马士基、俄罗斯石油公司、法国建筑材料企业圣戈班集团以及英国广告公司WPP等多家政府和企业机构遭受攻击。

  病毒中包含了“Eternal Blue”代码,网络安全专家相信,这段代码是黑客从美国NSA(国家安全局)窃取的,上个月的勒索攻击也使用了该代码,勒索软件的名字叫作“WannaCry”。

  网络安全公司Secure Ideas的CEO凯文·约翰逊(Kevin Johnson)说:“网络攻击可以轻松摧毁我们,企业本来应该做一些事情修正问题,但是它们没有做。”

  影响可能更严重

  勒索软件入侵Windows计算机,给硬盘加密,重写文件,然后要求受害者用比特币支付300美元才能重新进入计算机。从blockchain.info公布的资料看,已经有30多位受害者付款,钱汇入与攻击有关的比特比币账户。

  微软表示,3月时公司发布了安全补丁,病毒可以通过安全补丁中的一个漏洞传播。微软新闻发言人说:“我们正在继续调查此事,公司将会采取适当的措施保护客户。”他还说微软杀毒软件已经可以侦测病毒并删除。

  卡巴斯基称,截止本周二中午,在纽约发现了近2000起攻击事件。卡巴斯基还说,俄罗斯、乌克兰受害最为严重,其它地区也出现了受害者,包括英国、法国、德国、意大利、波兰、美国。

  安全专家预测,本次攻击的影响比WannaCry攻击小,因为上个月出现了WannaCry攻击,许多计算机已经打上了Windows升级补丁,它可以保护计算机,防范Eternal Blue攻击。

  Juniper Networks刊发博文对攻击进行分析,它认为,本次攻击的危害可能比勒索攻击严重,因为攻击让计算机无法响应、无法重启。

  研究人员还说,这次攻击可能从之前的勒索攻击(比如Petya、GOLDenEye攻击)中借用了恶意代码。

  自上个月遭到攻击之后,政府、安全公司、产业集团建议企业、消费者升级系统,为计算机安装微软新补丁,化解威胁。

  美国国土安全局表示,它对攻击进行了严密监控,还与其它国家携手合作。国土安全局建议受害者不要支付赎金,因为即使付钱也未必能恢复访问。

  Shadow Brokers在网上披露了Eternal Blue和其它黑客工具,这些工具到底是不是NSA开发的?它没有公开回应。

  一些私人安全专家相信Shadow Brokers与俄罗斯政府有关,WannaCry的幕后攻击者则是朝鲜。两国政府否认指控。

  天风证券分析师则表示,网络安全主题随着市场的调整,估值泡沫也得到一定释放,因此短期可重点关注该主题。目前龙头如启明星辰(行情 研报)、卫士通等已经回落到历史最低估值,具有安全边际。建议关注启明星辰(信息安全综合解决方案龙头步入成长快车道)、卫士通(加密龙头欲乘风起航)、立思辰(行情 研报)(内容及数据安全领域新贵)等。

  网络安全概念股:

  美亚柏科(行情 研报):网络安全监控产品龙头,公司凭借其在网络监管、电子数据取证、存证、网络知识产权保护、舆情监测等多方面的产品优势,成为最为受益的A股标的之一。

  北信源(行情 研报):公司的“金甲防线”获得政府唯一认证供应商资格,行业地位凸显,圈地价值极大。

  蓝盾股份(行情 研报):公司是国内信息安全龙头企业,以安全产品为基础,为政府、教育、军工、医疗、电信、金融、交通、能源等十多个行业客户提供一站式的安全解决方案。公司近年提出了"大安全"产业发展战略,在内生业务不断增长的同时,积极进行外延扩张,业务规模和盈利水平得到了快速提升。

  拓尔思(行情 研报):公司控股广州科韵助力大数据在安全行业落地。广州科韵主业为公共安全领域和国家安全领域提供整体解决方案,在MPP数据库、大数据可视化关联分析等方面拥有自有技术和产品。通过此次收购控股该公司后,拓尔思在安全行业的大数据战略将得到加强,执行力也将得到提高。后续有望通过在安全行业的案例向其它行业拓展,未来市场空间广阔。

  启明星辰:公司推出工业防火墙产品,布局未来百亿量级的工控安全市场。

  中科金财(行情 研报):公司在资产端、资金端连接,数据端积累,以及交易体系生态圈战略布局完善,有较大先发优势。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所