老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

沪深300成分股将调整 新晋个股有望受资金追捧

2017-11-15 09:28:07 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄股票讯,根据相关规则,中证指数公司应于每年两次调整沪深300指数成分股,审核工作通常在5月和11月进行,具体实施时间在6月和12月第二个周五的下一个交易日。沪深300指数由沪深两市中市值大、流动性好的300只股票组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现,有大量指数型基金对其进行被动配置。因此,新获调入的成分股往往会在调整日前跑赢指数。...

\

  老钱庄股票讯,根据相关规则,中证指数公司应于每年两次调整沪深300指数成分股,审核工作通常在5月和11月进行具体实施时间在6月和12月第二个周五的下一个交易日。沪深300指数由沪深两市中市值大、流动性好的300只股票组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现,有大量指数型基金对其进行被动配置。因此,新获调入的成分股往往会在调整日前跑赢指数。

  点评:今年年初以来,欧派家居、广州港、浙商证券等大市值蓝筹公司相继上市,日均活跃度也维持在较高水平,机构预计在即将到来的这次调整中,它们纳入指数的可能性较大。老股方面,生物医药板块在今年下半年放量上行,提升了板块内公司被纳入指数的可能性,乐普医疗(行情 研报)、爱尔眼科(行情 研报)、智飞生物(行情 研报)受到多家机构认可。

  哪些个股获调入的可能性大呢?结合沪深300样本编制、计算细则和券商研报的预测情况,大致归纳为两类。

  1.满足一定条件的次新股。

  以沪深300指数前一次调整为例,去年年底至今年年初,不少大市值金融股扎堆上市,日均活跃度也维持在较高水平。因此,一批去年11月之后上市的金融次新股被纳入其中,包括上海银行、华安证券、中原证券、中国银河等。

  而今年12月沪深300指数样本股调整中,经过多维度筛选后,不少机构预测,浙商证券、欧派家居、广州港这类次新股被纳入的可能性较大。

  2.今年下半年关注度较高、市值较大的蓝筹股

  在机构的预测名单中,日均市值和日均成交额均维持在较高水平的绩优医药股占比较多,其中,乐普医疗(300003)、爱尔眼科(300015)、智飞生物(300122)被多个券商提及。

  另外,上证50指数的调整规则与之类似,由沪市A股中规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成。宝钢股份(行情 研报)、建设银行(行情 研报)、海螺水泥(行情 研报)、洛阳钼业等老股在今年下半年表现良好,机构预计纳入指数概率较大。

  业内资深人士认为,今年下半年,医药生物板块触底反弹。7月中旬至今,申万医药生物指数持续走高,创年内高位。不少医药股也频频突破历史新高。在此背景下,大市值医药股的日均成交额有所上升,提升了这类个股被纳入沪深300指数的可能性。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所