老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

钴价格持续上涨消费旺 钴概念股一览

2017-12-09 10:24:16 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  11月初以来已经上涨了近6万元/吨,涨幅达到12%,并突破了50万元。兴业证券认为,资源价值凸显将是钴价持续上涨的基础。同时,钴作为一个小金属品种,其市场规模偏小,价格弹性大。  钴消费或持续旺盛  2...

  11月初以来已经上涨了近6万元/吨,涨幅达到12%,并突破了50万元。兴业证券(行情 研报)认为,资源价值凸显将是钴价持续上涨的基础。同时,钴作为一个小金属品种,其市场规模偏小,价格弹性大。

钴

  钴消费或持续旺盛

  2018年钴消费或持续旺盛。一是新能源汽车的快速发展拉动钴消费。双积分制度将在2019年实施,这将倒逼车企加快布局和发展新能源汽车。而目前的补贴政策直接与电池的能量密度挂钩,有利于三元材料推广。随着三元材料渗透率的快速提升,将进一步增加钴的消费。

  二是3C类产品或超预期。今年苹果采用双电池设计,或将引领消费类电子产品潮流。iPhone作为智能手机的引领者,其产品设计也将发挥引领作用。未来手机等3C类产品的单位电容量提升将会是长期趋势,将增加钴酸锂消费。

  库存水平低

  一方面,2017年国内钴冶炼企业原料库存下降。从国内钴盐产量、钴原料进口数据来看,2017年钴冶炼企业原料库存水平是呈明显下降态势的。另一方面,正极材料厂商在上半年补库完成之后也面临重新补库的需求,库存水平整体偏低。产业链环节较低的库存水平有利于价格的加速上涨。

  此外,2018年可实际投产的钴矿山并不多,预计增产量不足1万吨;但冶炼端的产能却有大幅增加,仅从国内部分企业的扩产计划来看,新增产能即可达到2万吨以上。另外,下游正极材料厂也秣马厉兵,产能扩张非常迅速。产业链下游迅速扩张而资源供应却具有一定瓶颈,精矿供需矛盾的加剧将导致资源价值得到凸显,价格有望上涨。

  投资建议>>>

  钴作为一个小金属品种,其市场规模偏小,价格弹性大。在钴价上涨过程中,相关企业的业绩会有良好的表现。重点推荐华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所