老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

中央经济工作会议今日召开 关注2018年A股市场投资风向(附股)

2017-12-18 09:19:55 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年将是十九大后的开局之年,同时也是自1978年十一届三中全会以来改革开放第40周年,作为具有象征意义的重要年份,政策风向格外受到关注。12月18~20日将召开2018年中央经济工作会议,由于临近十九大,机构...

  2018年将是“十九大”后的开局之年,同时也是自1978年十一届三中全会以来改革开放第40周年,作为具有象征意义的重要年份,政策风向格外受到关注。12月18~20日将召开2018年中央经济工作会议,由于临近“十九大”,机构预计本次会议更多的将是“十九大”报告的细化和深化。同时,根据以往经验,在该会议之前召开的中央政治局会议通常是外界预测中央经济工作会议内容的重要依据。结合“十九大”报告和今年12月8日中央政治局会议的主旨,把握即将召开的中央经济工作会议主要方向,锚定2018年市场投资风向成为投资者最为关心的话题。

  防范金融风险重点关注国企改革

  12月8日召开的中央政治局会议对2018年经济工作进行了定调,这一定调有望在即将召开的中央经济工作会议上得到落实和部署。会议指出,要统筹规划,有序推进,确保打赢“去杠杆、精准脱贫、环保”三大攻坚战。海通证券(行情 研报)表示,三大攻坚战中的第一条就是防范化解重大风险,也就是把去杠杆放在经济工作的首位。

  防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强。实体经济环节,我国非金融企业部门债务主要集中于国有企业,数据显示,截至2015年底,我国国有企业负债占整体非金融企业负债的比例超80%。2018年防范金融风险要求下,国企去杠杆力度仍不容忽视。

  “十九大”报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,2018 年国改有望全面加速。近日,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单,确定将31 家国有企业纳入第三批试点范围,被各界解读为“十九大”之后国企改革再次加速的信号。

  做为全国地方国企改革的排头兵,2017年上海国企改革落地成果丰厚,上工申贝(行情 研报)完成MBO收购、上海环境完成分拆之后上市等成功案例都将推动2018年上海国改进一步落地。目前上海国资体系共有60余个上市平台,拥有国内最庞大的地方国有企业体系,具有较强的改革需求和改革基础;此外,作为全国金融中心,上海本身具有资本市场资源优势。安信证券预计上海或将主要通过员工持股和引入战投两种方式推进混合所有制改革。

  根据非省/直辖市属一级企业、大股东持股比例较高、业绩稳定较好或者向好等指标,安信证券筛选出耀皮玻璃(行情 研报)、城投控股(行情 研报)、锦江股份(行情 研报)、海立股份(行情 研报)等符合员工持股意见要求试点条件的相关标的。在引进战略投资方面,安信证券看好具有业务稀缺性或者具有独特区位优势的公司,如母公司与阿里巴巴签署战略合作协议的百联股份、上海乃至华东区域隧道和地下工程施工的标杆企业隧道股份(行情 研报)等。

  上海市国资国企工作会议提出除了要积极推进2~3 家企业集团整体上市或核心业务资产上市以外,还特别指出要重视在功能类、公共服务类企业中的竞争性业务资产,利用现有上市平台引入资本,可重点关注目前资产证券化程度较低的竞争类集团旗下的上市公司,如上海华虹集团旗下的唯一上市平台华虹计通(行情 研报)等等。

  表1:上海国企改革部分标的  

【红刊财经】2018年买什么股?重要政策告诉你

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所