老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

2018年十大任务确定 聚焦战略性新兴产业

2017-12-23 17:48:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
全国发展和改革工作会议在12月22日京召开,确定了2018年十大任务。其中,持续深化供给侧结构性改革,加快培育形成新动能主体力量,破立结合推进三去一降一补位列首位。有关专家向记者表示,围绕战略性新兴产业的...

全国发展和改革工作会议在12月22日京召开,确定了2018年十大任务。其中,持续深化供给侧结构性改革,加快培育形成新动能主体力量,破立结合推进“三去一降一补”位列首位。有关专家向记者表示,围绕战略性新兴产业的发展,发改委还将给出“全面实施促进大数据发展行动”等多项具体措施,中国战略性新兴产业发展将迎来黄金时代。

战略性新兴产业 新能源概念股 新能源车概念股

2017年,发改委工作亮点纷呈。具体包括:“三去一降一补”成效明显;重点领域改革取得突破;在创新驱动发展战略之下,互联网与实体经济加速融合,新动能成长速度和作用超出预期;利用外资规模企稳、结构优化,引导规范境外投资成效明显……

展望2018年,会议圈定了“十大任务”为明年工作定好了施工图。其中,深化供给侧结构性改革位列首位。会议要求,持续深化供给侧结构性改革,推动实体经济特别是制造业转型升级、提质增效,加快培育形成新动能主体力量,破立结合推进“三去一降一补”。

值得一提的是,“加快培育形成新动能主体力量”,成为明年改革和发展的重要工作之一。记者注意到,2018年“十大任务”的第二项便与之其相关。按照会议制定的计划,明年还要大力实施创新驱动发展战略,深入开展全面创新改革试验,打造创新创业升级版,加强国家创新体系建设,深入实施军民融合发展战略。

  围绕战略性新兴产业发展,发改委年度会议还给出一套“组合拳”。即,加快培育形成新动能主体力量,全面实施促进大数据发展行动,制定数字经济战略发展纲要,组织实施“互联网+”数字经济试点,人工智能创新发展工程,引导共享经济健康快速可持续发展。布局建设综合性国家战略新兴产业创新中心,设立国家战略新兴产业发展基金,全面实施集成电路、生物产业倍增等战略新兴产业重大工程等等。

  记者从科技部获悉,有关方面也在制定加快战略新兴产业发展的具体方案,涉及的领域包括新一代信息技术、量子通讯、大数据、云计算、机器人(行情 研报)与智能制造、高端制造,以及高新材料和新能源汽车等等。

  “发改委会给出多项具体措施,加之其他部门配合,中国战略性新兴产业发展或将迎来"井喷"年。”上述专家说。

发改委年度会议确定的“十大任务”中的其他八项重点任务也很受关注。   具体包括:落实乡村振兴战略重大举措,科学制定乡村振兴战略规划,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;推进区域协调发展,有力有序有效推进京津冀协同发展,积极推动长江经济带发展,创新推动粤港澳大湾区发展,深入推进新型城镇化;坚决打好有效控制宏观杠杆率,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战;聚焦重点领域优化投资结构;联动推进国有企业混合所有制、完善产权保护制度、激发企业家精神三项改革等;推动形成全面开放新格局,进一步促进共建“一带一路”合作,进一步改善外商投资环境,进一步创新对外投资方式;提高保障和改善民生水平,补齐公共服务供给短板,发展社会领域产业,提高就业质量和人民收入水平;加大生态文明建设力度,健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建国土空间开发保护制度,加大生态系统保护力度,积极推行绿色低碳生活方式等。

七大战略新兴产业概念股有哪些?七大战略新兴产业概念股一览

  新能源节能环保、新型信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。

板块潜力概念股:

  新能源领域包括太阳能、核能、风电、清洁能源潜力股:金晶科技(行情 研报)(600586)、天威保变(行情 研报)、孚日股份(行情 研报)(002083)、东方电气(行情 研报)(600875)、中核科技(行情 研报)(000777)、金风科技(行情 研报)(002202)、天奇股份(行情 研报)(002009)、广汇股份、天茂集团(行情 研报)(000627)、丰原生化。

  电动汽车领域包括电池及电动汽车潜力股:杉杉股份(行情 研报)(600884)、江苏国泰(行情 研报)(002091)、安凯客车(行情 研报)(000868)、威孚高科(行情 研报)(000581)。

  节能环保包括节能和环保两个子行业潜力股:红宝丽、泰豪科技(行情 研报)(600590)、延华智能(行情 研报)(002178)、联创光电(行情 研报)(600363)、洪城水业(行情 研报)(600461)、兴蓉环境(000598)、启迪桑德(000826)、龙净环保(行情 研报)(600388)。

  新材料领域潜力股:天通股份(行情 研报)(600330)、安泰科技(行情 研报)(000969)、中科英华(行情 研报)(600110)。

  生物育种的重点是种子行业潜力股:登海种业(行情 研报)(002041)、敦煌种业(行情 研报)(600354)、隆平高科(行情 研报)(000998)、丰乐种业(行情 研报)(000713)。

  信息产业是一个大概念,包括物联网、电子信息、半导体生产、三网融合潜力股:海虹控股(行情 研报)(000503)、中国软件(行情 研报)(600536)、新大陆、长电科技(行情 研报)(600584)、厦门信达(行情 研报)(000701)。  

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所