老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

物联网产业体系2020年成型 掘金个股(附股)

2017-12-24 10:14:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
在近期召开的第八届中国物联网产业与智慧城市发展年会上,工信部科技司高技术处副处长李伟介绍,工信部正在加强物联网领域关键技术标准制定,推动研制行业应用标准,近期将发布《物联网综合标准化指南》。...

物联网产业现状 物联网概念股 物联网龙头股有哪些

  物联网产业体系2020年成型 三个层面挖掘受益股

  物联网综合标准化指南近日发布

  在近期召开的第八届中国物联网产业与智慧城市发展年会上,工信部科技司高技术处副处长李伟介绍,工信部正在加强物联网领域关键技术标准制定,推动研制行业应用标准,近期将发布《物联网综合标准化指南》。

  多位与会专家指出,物联网是颠覆未来的技术之一。麦肯锡预测,到2020年物联网的使用将带来1.9万亿美元的生产力提升和1770亿美元的生产成本降低,对全球经济影响近6%。

  李伟介绍,目前,我国物联网产业体系已经初步形成,形成包括芯片、元器件、设备、软件、系统集成、运营、应用服务在内的较为完整的物联网产业链,产业规模突破9300亿元,年均复合增长率达25%,M2M连接数突破1亿。

  李伟表示,未来推动物联网规模应用,一方面推动物联网与制造业融合应用;另一方面,深化物联网在智慧城市领域应用,推动物联网在城市管理、节能减排、能源管理、智能交通等领域广泛应用。

  中国科学院院士尹浩表示,物联网是智慧城市的神经末梢,“物联网、大数据、云计算、人工智能是支撑智慧城市的四大技术基础,通过物联网汇集海量数据(46.17 -4.63%,诊股),可实现对城市运行状态的精确把握,加强城市精细化管理。”

  行业动态:

  工业物联网处于起步阶段

  近日,在由复旦大学管理学院、上海产业结构调整社科创新研究基地、复旦大学企业发展与管理创新研究中心共同主办的“移动物联网产业发展(2017)研讨会”上,复旦大学管理学院课题组正式发布了 《移动物联网(2017)行业研究报告》。

  《报告》指出,具备位置感知、移动管理和服务集成等三大特点的移动物联网已成为物联网最重要的组成部分,预计到2020年我国移动物联网业务总体市场规模可达1.76万亿元,市场年均复合增长率将达15%。其中,位置感知网络、移动通信网络和位置计算网络将共同构成移动物联网发展的三大基础设施,这三大网络的发展决定着移动物联网产业的未来。

  课题组研究显示,在当今移动物联网产业中,以GNSS(全球导航卫星定位系统)技术为支撑的相关业态发展尤其迅速,已成为移动物联网市场的主力军。预计到2025年,全球GNSS技术支撑的移动物联网设备将超过80亿台。

  根据工信部对物联网产业的“十三五”规划目标,到2020年,要基本形成具有国际竞争力的物联网产业体系,包含感知制造、网络传播、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元,M2M连接数突破17亿。

  业内人士表示,应用物联网技术的企业已从2013年的12%上升至2017年的29%。95%的物联网应用者表示采纳物联网解决方案后获得了实实在在的收益,超过一半的的物联网应用者表示物联网开辟了新的收入来源。

  投资机会:

  按照受益顺序分层选股

  从技术层面来看,5G未来的商用将成为物联网产业快速发展的助推器。而三大电信运营商在物联网领域的加速布局,也大大推进了物联网产业化的进程。中国移动日前表示,今年年底将实现346个城市的NB-IoT全面商用,2018年支出20亿元专用于物联网。

  对于物联网相关领域的布局,中泰证券表示,可按照受益先后顺序分三个层次选股。首先处于底层的“感知层”,主要包括传感器(MEMS传感器)、芯片(MCU芯片)等。其次是“通信网络层”以及“数据平台层”,网络运营商、通信设备商均将受益;最后是“场景应用层”,主要按照需求,客户类型可分为企业政府用户(智能制造、智慧城市、智慧能源,消费用户(智能家居、智能汽车等、智慧医疗等)。

  在龙头股选择上,统计发现,信维通信(行情 研报)、中兴通讯(行情 研报)、星宇股份(行情 研报)、京东方A、四维图新(行情 研报)、歌尔股份、聚光科技(行情 研报)、长电科技(行情 研报)、京蓝科技和高新兴(行情 研报)等10只个股最被机构看好,近30日内给予“买入”或“增持”等看好评级的机构家数均在3家及以上。

  国信证券表示,中兴通讯作为A股通信设备龙头企业,业务聚焦运营商网络、政企、消费者三大领域,积极拓展物联网、车联网、光通信、Pre-5G/5G等战略性新兴市场,未来业绩有望继续高增长,估值有望得到修复。后市表现或值得密切关注。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所