老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

新能源汽车继续免征购置税 概念股布局良机

2017-12-28 09:22:18 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
免征购置税落定 12月27日午盘,原本风平浪静的新能源汽车板块突然爆发,万德新能源汽车指数整体上涨2.11%,亚星客车、金杯汽车、安凯客车等5只个股涨停,众泰汽车、海马汽车、比亚迪等大涨逾5%,东风汽车、小康股份等也被拉升。...

新能源汽车继续免征购置税 概念股布局良机

  免征购置税落定 12月27日午盘,原本风平浪静的新能源汽车板块突然爆发,万德新能源汽车指数整体上涨2.11%,亚星客车(行情 研报)、金杯汽车(行情 研报)、安凯客车(行情 研报)等5只个股涨停,众泰汽车、海马汽车(行情 研报)、比亚迪(行情 研报)等大涨逾5%,东风汽车(行情 研报)、小康股份等也被拉升。

  此次大涨主要源于消息面上的重大利好——车辆购置税免税政策的推出。12月27日财政部公告,2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。公告指出,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  由于车辆购置税动辄上万,因此虽然此前业界盛传新能源汽车的补贴退坡实施时间提前至2018年,且补贴力度大幅下滑,但是此次免了一笔税,为车主省钱,确实对行业产生提振作用。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,这个政策对新能源汽车行业来说是重大利好,有三个亮点:一是降低了新能源汽车的购置成本,让新能源车相对传统燃油车的综合性价比改善一些,加之使用环节的低成本,推动消费者更多选择新能源车;二是原有目录继续有效,对企业的产销有很好的延续性,有利于新能源车市的平稳较快增长;三是国家综合利用补贴和免税政策,形成对新能源汽车的组合支持。预计2017年新能源汽车突破70万辆几无悬念。

  在经历了上半年补贴退坡、骗补等事件的阴霾,下半年新能源汽车的销售业绩大爆发,11月再现产销两旺。就在半个月前,北汽宣布燃油车退出时间表,成为继长安汽车(行情 研报)之后第二家明确了燃油车退出的整车车企。

  值得注意的是,无论是上一轮北汽燃油车退出时间表公布后的大幅拉升,还是本次购置税的利好,最先上涨的总是客车板块,这可能和客车行业与政策效应联动性最强有直接关系。以新能源汽车应用推广走在最前列的深圳为例,目前最早是在公交领域实现了纯电动化。深圳在12月27日也提出,将在2020年实现出租车的纯电动化。

  即将进入2018年,新能源汽车的风向会变吗?从记者近日的了解来看,行业研究机构均对2018年的产销量、政策助力等方面表示乐观。比如国金证券(行情 研报)在近日研报中称,若2018年补贴政策不变,在销量增速依旧快速攀升背景下,盈利能力得到回升,有望业绩估值双提升。若2018年补贴政策调整,预计对行业的冲击亦小于2017年。为此,2017年业绩估值总体承压之后,2018年新能源汽车有望迎来业绩估值双提升的投资机会。

  国金证券研报分析,党政机关、企事业单位、分时租赁、出租车、专车等消费群体相对特定的细分领域或成为新能源汽车需求的主要增量。因此客车领域以及上汽集团(行情 研报)、比亚迪、江淮汽车(行情 研报)等处于行业领先地位的企业受益较大。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所