老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

A股上市公司版图揭秘 2018年沿海地区或继续领跑IPO

2018-01-06 09:24:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  近日,普华永道统计数据显示,中国A股2017年共上市437家。至2017年底,A股全部上市公司达3468家。其中,广东省2017年新增上市公司98家为全国领先,东北三省共新增4家上市公司,辽宁省贡献两家,吉林、黑龙江...

  近日,普华永道统计数据显示,中国A股2017年共上市437家。至2017年底,A股全部上市公司达3468家。其中,广东省2017年新增上市公司98家为全国领先,东北三省共新增4家上市公司,辽宁省贡献两家,吉林、黑龙江各一家。全国新增上市公司数量排第一的是深圳,新增40家,深圳市是东北三省加起来新增上市公司数量的10倍。

ipo最新消息

  A股市场2017年的焦点是强监管和IPO正常化,2017年刚过,IPO数据出台。IPO公司的地域分布、行业分布以及券商投行的业务数量引发市场关注。2018年,A股IPO的趋势引发市场热议。

  发达地区优势明显

  据普华永道统计,2017年,A股IPO市场无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。2017年沪深股市IPO达到437宗,创出历史新高,相比2016年的227宗,增长93%,融资规模2351亿元,高于2016年的1504亿元,增长56%。

  在2017年的437宗IPO中,上海主板IPO共计214宗,融资金额达1377亿元;深圳中小板IPO共计82宗,融资金额451亿元。深圳创业板IPO共计141宗,融资金额523亿元。

  从区域分布来看,2017年A股IPO分布在全国27个省(市、自治区),以经济发达的沿海地区为主。无论从IPO家数、募资额,还是新股市值来看,广东均排名第一。2017年广东IPO家数创记录,上市公司总数突破500家。

  IPO数量方面,2017年全年,广东一共有98家公司上市,在全国占比22.37%。浙江、江苏紧随其后,分别为87家、65家。此外,上海、山东、北京、福建、湖南均超过20家。广东、浙江、江苏、上海、山东、福建这5省1市合计有338家公司2017年实现IPO,占全年437家总数的77.35%。东北三省只有4家上市,占比0.9%;山西、内蒙古、广西、青海为零。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉媒体记者,从2017年各省的IPO指标数量分布来看,广东遥遥领先,然后是浙江、江苏、上海、北京和山东,经济强省IPO的数量多。这些地方经济比较活跃,特别是新兴产业发展比较好的地方。2018年,仍然是经济发达地区上市的公司数量更多,毕竟IPO的公司一般是行业里面做得比较好的公司,他们往往在经济发达地区。

  金证互通媒介副总监全莉给出了他们的业务数据,2017年IPO数量排名前三是广东、浙江、江苏,这也是金证互通执行项目数量排名前三的省份。广东,其在2017年已上市加上在会的企业,超过20家,浙江已上市的企业为20家,江苏上市的企业有17家。

  相关数据显示,2016年中国GDP的省份排名,前五名分别是广东、江苏、山东、浙江和河南。媒体记者根据天天基金网给出的中国129家基金公司进行粗略统计,截至2017年12月31日,有55家基金公司位于上海,基金规模总额34190亿元;28家位于深圳,规模总额26286亿元;有35家位于北京,规模总额25580亿元;5家位于广州,规模总额9616.47亿元。

  经济发达省(市)不仅IPO公司数量多,而且在一线城市聚集了中国绝大多数的基金公司,某种程度上强大资金资源也对该地区行业内的优质公司起到加持作用。

  “我们观察,上市企业数量和拟上市企业的数量排名靠前的均为经济发达、民营经济活跃、走在改革开放前沿的省份。这些省份不仅拥有较好的经济基础,更重要的是,整个产业生态体系也发挥了较强的支撑作用,能够支持企业做大做强。内地省份很多上市公司,都是当地的主要纳税企业,起到了经济头雁的作用;但沿海省份不同,这几年上市的公司,只是地方经济生态体系中的一员。”全莉表示。

  中国人民大学法学教授刘俊海认为,IPO数量集中在沿海发达地区有其合理性,沿海地区历史上国企不是很发达,没有历史包袱,一旦改革开放,市场经济的生机和活力就迸发。中西部地缘优势不明显,还有一些国有工业的包袱。经济发达地区,公司活力越强也促进地方经济更发达,形成良性循环。

  交银国际研究部负责人洪灝认为,2018年大概率不会改变,沿海地区还会领先,但在政策的主导下,内地与沿海的差距将减少。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所