老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

2017国家最高科学技术奖公布 基因工程获关注(附股)

2018-01-08 19:07:11 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士获得2017年度国家最高科学技术奖,基因测序有望迎新的发展。...

2017国家最高科学技术奖名单 基因工程概念股 基因工程受益股有哪些

  王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖

  1月8日从新华视点获悉,国家科学技术奖励大会8日在京举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书。

  据人民网(行情 研报)资料显示,侯云德,1929年生于江苏常州,前苏联医学博士,中国工程院院士,现任“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师,我国分子病毒学、现代医药生物技术产业和传染病防控技术体系的主要奠基人,成功研制了我国首个基因工程创新药物-重组人干扰素α1b等8种基因工程药物,主导的甲型H1N1流感防控的技术应对和科技攻关实现了人类历史上对流感大流行的首次成功干预,获省部级以上奖励35项,排名第一的国家科技进步一等奖2项。

  此次国家最高科学技术奖授予侯云德院士,而他也是基因工程领域的专家。近年来,我国对于基因计划方面的关注度日益提升。据央视新闻报道,12月28日,我国启动“中国十万人基因组计划”,这是我国在人类基因组研究领域实施的首个重大国家计划,也是目前世界最大规模的人类基因组计划。

  科学家们希望通过绘制中国人精细基因组图谱,来研究疾病健康和基因遗传的关系。此次启动的“中国十万人基因组计划”覆盖地域包含我国主要地区,涉及人群除汉族外,还将选择人口数量在500万以上的壮族、回族等9个少数民族。

  基因是DNA上有遗传效应的片断,人类的生、老、病、死等都与基因有关。而基因组和基因是整体与部分的关系,人类基因约有25000个,基因组研究的目的就是要把人体内这25000个基因的密码解开,从而破译人类的遗传信息。此次基因组计划,就是要绘制我们民族的基因图谱。

  项目首席科学家王亚东教授表示,主要目标是研究中国人从健康到疾病是怎么转化的,为中国的医学研究或者是临床诊断、治疗疾病提供参考。中科院院士国家人类基因组南方研究中心主任赵国屏也表示,那么这一点做下来以后,实际上是为我们中国人,包括汉族和各个少数民族在内,今后做中国人的疾病健康相关的遗传背景的认识,会有极大的好处。

  按照计划,整个项目将在四年内完成全部的测序与分析任务,这也将是当前世界上推进速度最快的基因组工程。

  除国家政策支持外,我国企业在基因测序领域也积极布局。华大基因集团最近正式推出两款面向科研市场的新型基因测序系统,目前,投入临床应用所需的批文还在申报中。如果这种高性能测序仪国产化,那么将大大降低基因测序的成本,对老百姓来说,看病医疗将受益。

  此前,基因测序仪由美国的一家基因公司全球垄断,但随着我国完全自主研发的第三代基因测序仪的出现,这种一家独大的局面有望被打破。在应用方面,由多家科研单位联合完成的研究结果显示,我国第三代单分子基因测序仪的检测结果100%准确,可成功应用于无创产前检测。(来源:中国证券网)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所