老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

市场化债转股签约规模超万亿 五股或受益

2018-01-27 15:10:26 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
据不完全统计,截至目前,本轮市场化债转股的签约规模已超万亿,但成功落地的规模只占签约总规模的10%左右。...

  据不完全统计,截至目前,本轮市场化债转股的签约规模已超万亿,但成功落地的规模只占签约总规模的10%左右。《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》就旨在解决债转股实际操作中所遇到的瓶颈。(证券时报)

市场化债转股 规模

  市场化债转股大有可为,前景广阔

  政治、经济、法律环境大好,市场化债转股未来可期。政治环境方面,十九大报告明确指出,要加快完善社会主义市场经济体制,为市场化债转股奠定了坚实的政策基础;经济环境方面,我国正处于新常态的经济时期,要在适度扩大总需求的同时,做好“三去一降一补”,去杠杆将是重中之重,只有做好去杠杆工作,采取包括市场化债转股在内的多种途径,积极、主动、稳妥降低企业杠杆率,才能夯实供给侧结构性改革的基础;法律环境方面,公司法、证券法、破产法、会计法、国有资产管理、股权交易规定等法律法规均有实质性完善,为开展债转股提供了坚实的法治基础。

  市场化债转股企业特征明显,前景向好。《指导意见》明确指出,此轮市场化债转股中的“四个禁止,三个鼓励”。即,严禁已失去生存发展前景扭亏无望的“僵尸企业”、有恶意逃废债行为的企业、债权债务关系复杂且不明晰的企业、有可能助长过剩产能扩张和增加库存的企业参与债转股;鼓励因行业周期性波动导致困难但仍有望逆转的企业、因高负债而财务负担过重的成长型企业、高负债居于产能过剩行业前列的关键性企业以及关系国家安全的战略性企业。可见,市场化债转股企业是发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业。例如,至今已有中国铝业(行情 研报)(601600)、西宁特钢(行情 研报)(600117)、中钢集团、武钢集团、中船重工、云锡集团、中国一重(行情 研报)(601106)等龙头企业进行了债转股尝试。

  市场化债转股市场容量巨大,前景广阔。根据财政部数据,2017年10月末,国有企业的负债规模为99.21万亿元,资产负债率为65.86%。国资委表示将出台相关规定,严控国有企业债务规模,在国有企业资产负债约束前提下企业按负债率划分为重点关注企业、重点监控企业和特别监管企业,如果按照60%的资产负债率标准静态测算,债转股市场有近9万亿元的规模。可见,未来大批龙头国有企业降杠杆的需求极为迫切,市场容量巨大,前景广阔。

  债转股概念股:

  ST天化(000912)

  四川泸天化股份有限公司是中国第一个采用西方技术以天然气为原料生产合成氨、尿素的企业.公司产品主要有合成氨、尿素、甲醇、浓硝等.公司是国际化肥行业知名企业,中国历史最悠久、最大尿素生产企业,最大尿素生产企业之一,现在拥有四川天华股份有限公司、九禾农资股份有限公司等多个控股子公司及一个国家级企业技术中心、博士后科研工作站和化工乙级工程设计院,主导产品"工农"牌尿素以其四十多年的悠久历史和品质保证,持续保持国家免检产品和四川省名牌产品。

  海德股份(行情 研报)(000567)

  海南海德实业股份有限公司自2015年以来,积极推进公司战略转型,逐步退出房地产行业,并通过设立全资子公司海徳资产管理有限公司转型开展不良资产管理业务。公司已开展不良资产证券化投资、不良资产收购处置和不良资产收购重组等业务。

  法尔胜(000890)

  江苏法尔胜股份有限公司是一家从事精优化金属制品、光纤预制棒、光纤光缆、光器件等光通信产业以及基础设施新型材料制造与销售的国家级高新技术企业.作为世界范围内知名的金属制品企业,公司主要生产大桥用斜拉索、悬索、特种合金绳、开放式胶带绳、吊带绳、光缆钢丝、不锈钢丝绳、特细绳等产品.公司同时也是国内主要的光纤光缆、光器件生产厂商之一,公司拥有具有自主知识产权的MCVDOVD光纤预制棒生产技术和工艺,能够提供从光纤预制棒、光纤、光缆钢丝、光缆以及光器件的全流程产品.2010年公司共获国内授权专利5项,其中发明专利1项,实用新型专利4项,同时申请了一项PCT专利。

  中钢国际(000928)

  中钢国际工程技术股份有限公司主营业务是工程技术服务和设备集成及备品备件供应业务。公司于2014年09月28日发生资产重组,主营业务由“石墨、炭素研发、生产业务”变更“工程技术服务和设备集成及备品备件供应业务”。

  冀东水泥(行情 研报)(000401)

  唐山冀东水泥股份有限公司是一个以水泥生产为主的企业.主营业务为生产和销售水泥、熟料以及石灰石开采和销售.公司"盾石"商标于2005年被国家工商总局评定为中国驰名商标。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所