老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

一号文件公布时间临近 紧抓两大投资主线

2018-01-30 10:09:17 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄讯,自从2004年中央一号文件重新聚焦在农业主题后,中央一共发布了14份一号文件,连续14年聚焦“三农”问题,除2004年和2006年发布时间有所提前或延后外,发布时点全部集中在1月底和2月初。...

  老钱庄讯,自从2004年中央一号文件重新聚焦在农业主题后,中央一共发布了14份一号文件,连续14年聚焦“三农”问题,除2004年和2006年发布时间有所提前或延后外,发布时点全部集中在1月底和2月初。

一号文件公布时间临近 紧抓两大投资主线

  从一号文件主题变迁来看,主要有三个阶段。2004-2008年是第一个阶段:农民收入过低是“三农”主要矛盾,这一阶段主题是农民增收,手段有免征农业税、城市支持农村等;2009年-2014年是第二个阶段:土地流转成为这一阶段的主题,对农村的改革步伐深入到要素层面;2015年至今是第三个阶段:主题是农业供给侧改革,农业现代化、三大产业融合发展、结构调整是主要手段。

  值得注意的是,一号文件发布后1个月内,农林牧渔板块上涨概率100%。整理2004-2017年的数据发现,农林牧渔板块在一号文件发布之前上涨概率不高,涨跌幅表现也较弱。但是在一号文件发布后涨幅和上涨概率都有大幅的提升。发文一周内,板块在超过半数的年份中实现上涨。把时间推移到发文后一个月的时间段内,板块自2004年以来14年全部实现上涨,平均涨幅高达6.76%,相比发布一月前,涨幅增加超过5%。

  国金证券(行情 研报)认为,“政策催化+农产品涨价”推升农业板块主题投资热度,农业板块从以下两条主线把握投资机会:

  投资主线一:土地制度改革是2018年改革重点,建议关注有望受益土地制度改革导致的土地价值重估的农垦龙头公司:辉隆股份(行情 研报)(002556)、 北大荒(行情 研报)(600598)、苏垦农发(601952)等。

  投资主线二:农业供给侧改革将继续推进,短期内达到调结构、去库存的目标,中长期实现农业现代化,建议关注1)通过多种途径进行玉米加工来达到库存去化:中粮生化(行情 研报)(000930)等;2)养殖业结构调整升级:牧原股份(002714)、温氏股份(300498)、大北农(行情 研报)(002385)等;3)通过提高农业生产效率推动实现农业现代化目标:种业:登海种业(行情 研报)(002041)、隆平高科(行情 研报)(000998)等;农药:辉丰股份(行情 研报)(002496)、扬农化工(行情 研报)(600486)等;农用机械:隆鑫通用(行情 研报)(603766)等。

  海通证券(行情 研报)表示,龙头农牧企业迎战略发展机遇。乡村振兴战略的成功实施,不仅仅取决于政府部门的贯彻落实,也往往会依赖于拥有丰富社会资源和产业经验的农牧企业,尤其是占据行业龙头地位的农牧企业。精准扶贫是乡村振兴的重要内容之一,牧原股份、温氏股份、雏鹰农牧(行情 研报)(002477)、正邦科技(行情 研报)(002157)等上市养殖龙头公司近年来通过在贫困地区发展养猪产业,很好地践行了国家鼓励的产业扶贫,带动了贫困地区社会经济的发展和振兴,也有利于自身业务规模的快速发展壮大。其次,农村和农业的发展水平是我国全面建成小康社会的短板之一,预计未来农牧行业在环保准入、生产效率、社会影响等各个方面的壁垒将越来越高,龙头企业具备先发优势,符合未来发展方向,将受益于行业整体效率的提升。最后,乡村地区的农牧产业投资,也是龙头农牧企业的用武之地。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所