老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

医改联动药企创新加速 关注相关概念股

2018-03-12 10:44:17 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  医药再次成为政府工作报告中提及的热点话题之一,其中,在加强国家创新体系建设方面,政府工作报告提出要加强癌症等重大疾病防治攻关,在推进社会体制改革方面,提出深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格...

  医药再次成为政府工作报告中提及的热点话题之一,其中,在“加强国家创新体系建设”方面,政府工作报告提出要加强“癌症等重大疾病防治攻关”,在“推进社会体制改革”方面,提出“深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。”之建议,对此,业内人士表示,以上内容从国家创新的高度为药企未来研发指明了新方向,在医疗改革层面,也对药品质量及价格提出了更高的要求。

    事实上,在科技整体创新、医改不断深化的大背景下,医药行业将重新审视产品的价值链条,愈发重视产品的临床有效性,那些“安全无效”的传统辅助药将面临长期、持续的市场压力,而国产创新药以其卓越的效价比正愈发受到市场关注,对此,分析人士指出,创新药企或将进入业绩兑现期,企业亟待价值重估。

   从业绩面上看,创新药板块中,长春高新(行情 研报)、恩华药业(行情 研报)2家公司率先公布了2017年年报业绩,报告期内净利润均实现同比增长,增幅分别达36.53%、27.41%。在其余14家已披露2017年年报业绩预告的公司中,有10家公司业绩预喜。具体来看,智飞生物(行情 研报)、鲁抗医药(行情 研报)、北大医药(行情 研报)、海正药业(行情 研报)等3家公司预计2017年净利润同比增长翻番,此外,海王生物(行情 研报)、安科生物(行情 研报)、翰宇药业(行情 研报)等在内的6家公司报告期内净利润也均实现不同程度的增长。

   在股价走势及业绩表现双重催化下,市场中大单资金也对创新药板块进行了积极关注,上周板块中共有11只个股呈现大单资金净流入态势,其中,复星医药(行情 研报)、恒瑞医药(行情 研报)、华海药业(行情 研报)等3只个股期间累计大单资金净流入均超过1亿元,此外,海王生物、智飞生物、安科生物、双鹭药业(行情 研报)、贝达药业、恩华药业等6只个股上周也均获得1000万元以上大单资金追捧,上述9只个股上周合计吸金8.9亿元。

   对于创新药板块的投资机会,东莞证券指出,总体而言,2018年医药生物行业的政策格局依然是以创新引领的三医联动改革为主,政策的逐步落地会进一步加大板块内部的分化,对企业的应变能力和抗风险能力均提出了较高的要求,重磅创新药领域投资机会主要集中于龙头企业。

    投资标的方面,中泰证券指出,创新药大时代已经开启,拥有优质产品线和良好创新药开发实力的企业将长期跑赢市场,重点推荐复星医药、恒瑞医药。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所