老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

3D玻璃产业进入高速成长期 9只绩优龙头股迎配置时点

2018-03-13 20:37:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  近日,联创电子发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。《证券日报》市场研究中心根据上市公司发布公告统计...

  近日,联创电子发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。《证券日报》市场研究中心根据上市公司发布公告统计发现,截至目前,近2年,包括联创电子、蓝思科技、东旭光电、凯盛科技等在内的22家A股上市公司,在3D玻璃产业方面已公告的投资金额合计超过300亿元。

3d玻璃

  对此,市场人士普遍认为,盖板玻璃是5G时代来临前,消费电子行业最大的投资机会:首先,消费电子微创新时代下,“颜值”需求将成为差异化竞争的关键因素,玻璃关注度不断提升。其次,无线充电+5G时代,非金属机壳中玻璃是目前成本最低,功能契合最好的材质。最后,玻璃盖板工艺难度高,玻璃盖板从2.5D到3D,从前盖到后盖,应用量稳健增长,手机玻璃全面屏的时代即将来临。伴随3D玻璃良品率的提升以及产业渗透率的提高,3D玻璃外壳已具备商业化大规模应用条件。在三星、苹果等大厂新发机型的指引和带动下,智能手机将提前进入玻璃外壳时代,3D玻璃产业进入高速成长期,相关绩优龙头标的迎来最佳配置时点,值得关注。

  二级市场上,3月份以来,3D玻璃概念板块频频异动,在可交易的21只成份股中,20只个股期间股价表现跑赢大盘(上证指数同期累计上涨2.06%),占比逾九成。个股方面,安彩高科(行情 研报)期间累计涨幅居首,达到46.60%,维宏股份紧随其后,期间累计涨幅为14.49%,捷荣技术、昊志机电、星星科技(行情 研报)、凯盛科技、蓝思科技、华映科技(行情 研报)、华工科技(行情 研报)、比亚迪(行情 研报)、水晶光电(行情 研报)、三环集团等个股期间累计涨幅也均在5%以上。

  资金流向方面,昨日,板块内共有9只龙头股备受大单资金的关注,合计大单资金净流入1.91亿元。具体来看,比亚迪昨日大单资金净流入居首,达到11211.32万元,大族激光(行情 研报)、东旭光电、合力泰等3只个股大单资金净流入也均在1000万元以上,分别为3134.30万元、1931.67万元、1076.17万元。另外,昨日获大单资金青睐的5只个股分别为:南玻A、蓝思科技、星星科技、维宏股份、捷荣技术。

  在3D玻璃产业渗透率逐渐上升的支撑下,行业上市公司盈利能力进一步改善,截至目前,已有4家公司披露了2017年年报业绩,利达光电(行情 研报)报告期内净利润实现同比增长为25.59%,其余的3家公司2017年业绩出现下降。除此之外,还有15家公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到11家,占比逾七成。其中,大族激光、蓝思科技、维宏股份、洛阳玻璃(行情 研报)、联创电子、水晶光电、欧菲科技、合力泰、华工科技等9家公司预计2017年全年净利润同比增长均在50%以上。

  对此,华泰证券(行情 研报)表示,iPhoneX正式配备全面屏,华为、小米等国内品牌手机也于2018年陆续推出各自的全面屏新机。未来10年,智能手机行业或将进入由全面屏引领的崭新时代。全面屏生产需要全新的工艺,3D玻璃、OLED、异形切割是三大难点,热弯机、精雕机、显示检测等新型制造设备需求凸显,3D玻璃需求放量预计2017年-2021年市场规模970亿元-1560亿元,3D玻璃行业有望迎来大发展契机。

  中金公司则认为,在无线充电、5G趋势下,国产机3D玻璃快速渗透,3D玻璃机壳前景广阔。建议关注行业龙头:蓝思科技、维宏股份、洛阳玻璃、联创电子、水晶光电等标的。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所