老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

支付宝乘车码产业链布局中 二维码概念股有望爆发

2018-06-23 10:10:35 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
随着人工智能的快速发展,各种新兴科技技术层出不穷。这不,乘车码都出来了。以后乘车都方便很多,它能够让人们的出行更加的方便。雄帝科技与支付宝合作共建乘车码产业链雄帝科技公告,公司与支付宝(中国)网络...

随着人工智能的快速发展,各种新兴科技技术层出不穷。这不,乘车码都出来了。以后乘车都方便很多,它能够让人们的出行更加的方便。

乘车码概念股,支付宝概念股

雄帝科技与支付宝合作共建乘车码产业链

雄帝科技公告,公司与支付宝(中国)网络技术有限公司签订《“支付宝乘车码”深入合作框架协议》。结合双方优势业务和资源,将共同打造支付宝乘车码扫码出行领域(公交+地铁)创新服务解决方案的试点与落地,共同构建开放共赢的支付宝乘车码产业生态链。公司表示,此次公司与支付宝(中国)网络技术有限公司合作,有助于推动公司形成以公交支付智能硬件为核心,整合公交行车系统,打造公交智能化+数据信息服务的智慧出行商业模式。

蚂蚁金服将在未来一年力推100个城市实现扫码乘公交,除了大中型城市,三、四线及以下城市也将囊括其中。而就在上周,腾讯提出了乘车码的“扫城”规划,希望今年接入全部一线城市,再通过以点带面的方式,推动乘车码向周边二、三线城市渗透。目前,佳都科技(600728)、申通地铁(行情 研报)(600834)、华铭智能(300462)等上市公司已经成为“二马”的合作方。

公共交通领域乘车码被大力推行

某机构指出,全国城市轨道交通和公共交通在2016年分别达到161亿人次和1285亿人次,巨大的市场规模和刚性需求将成为扫码支付在餐饮零售行业之外另一个巨大的应用场景。根据2016年数据,全国每天约4亿人次使用城市公共交通系统,一方面将给微信和支付宝带来大量的活跃用户,另一方面更加重要的是在城市公共交通领域,将实际用户与其出行轨迹实现绑定,而此前由于交通卡和现金的使用,乘客的画像并不能够与实际个人挂钩,出行数据的丰富将有利于精准营销、征信、地铁公交广告等增值服务的开展。

有机构指出,城市轨道交通和公共交通运营方通过扫码乘车方式也将在线路规划、运营调度、资金周转、广告服务等方面获得巨大收益。地铁公交运营公司通过与腾讯、蚂蚁合作扫码支付,相比交通卡和现金支付方式,能够有效降低售票、检票、结算等环节的成本,同时缩短资金结算周期,提升资金周转和利用效率(部分城市交通卡公司的结算周期是T+30,同时支付宝在部分城市也与交通卡公司合作,结算流程并未变化)。

腾讯和蚂蚁金服在乘车码上的竞争愈发激烈,应用内小程序的价值凸显。“扫码乘车”目前主要有两类使用方式,第一种是使用地铁公交官方推出的APP扫码,微信和支付宝仅作为充值和支付工具;第二种是通过微信和支付宝内的小程序进行扫码,小程序成为流量引入的重要工具。

有机构认为,扫码支付有望突破NFC支付在公共交通领域的失败阴影,同时硬件设备改造需求量巨大,AFC相关公司迎来转型机会。建议继续关注腾讯和蚂蚁金服在公共交通领域的“乘车码”布局,并继续看好移动支付对各类交易场景的渗透,同时看好“乘车码”对AFC相关公司带来的转型机会。建议继续关注海联金汇(002537)、华峰超纤(行情 研报)(300180)等移动支付产业链公司。此外,AFC和交通信息化相关的受益公司有华铭智能、佳都科技、中国软件(行情 研报)、雄帝科技(300546)等。

二维码支付概念股名单一览

上海贝岭(行情 研报)(600171):公司原子公司阿法迪公司组建于2004年10月,主营智能标签系统技术开发、软件开发、系统集成、技术服务和技术咨询、网络工程的设计、安装、维护运营。该公司注册资本2000万元,公司持有80.18%股权,上海贝岭微电子持有5.15%。09年12月,国家密码管理局批准公司经国家密码管理机构批准的商用密码产品的开发、生产。不过,2014年1月,公司拟将所持全部阿法迪智能标签系统技术有限公司85.33%股权出售。

达华智能(行情 研报)(002512):公司以5340万元投资RFID电子标签产能扩建技术改造项目, 达产后每年新增电子标签产能7000万张,预计年新增销售收入11200万元,新增净利润1344万元。届时公司非接触IC卡及RFID电子标签的合计产能超过3亿张(公司现有非接触IC卡产能为13000万张/年,电子标签的产能为800万张/年)。

2013年6月,公司与PT Industri Telekomunikasi Indonesia(Persero)签署了商品销售订单,订单标的为公司生产的RFID加油标签,金额约为人民币4100万元(668万美元),占公司最近一个会计年度营业总收入的10%。

厦门信达(行情 研报)(000701):参股80%股权子公司厦门信达物联科技有限公司(原厦门信达汇聪科技有限公司),主营生产销售无线射频自动识别系统、电子标签等。该公司在保持图书标签和异性金属标签方面优势的同时,将拓展新的业务领域,创新商业模式。

思创医惠(300078):公司属于安防行业中的EAS产品供应商,主营业务为EAS产品的研发、生产和销售,EAS产品是防盗报警设备的一种,主要产品为各类硬标签、射频软标签、声磁软标签等各类商品防盗标签和开锁器、解码器、检测器等配套设备。目前公司的主导产品是硬标签,以防盗标签为核心产品,同时射频软标签、声磁软标签等产品已实现量产。

高鸿股份(行情 研报)(000851):公司已成为中国RFID技术研究、产品开发、标准制定和行业解决方案领域重要的厂家之一,并担任“国家电子标签标准工作组”—频率与通信组副组长单位;“中国RFID产业联盟”常务副理事长单位。承担了多项国家科技部863课题,包括“RFID应用方案公共测试系统建设”、“电子标签(RFID)产品与应用”,以及国家信息产业部RFID重大专项——“基于RFID的电子标签产品研发与标准研究制定”,并通过与国内外同行合作,掌握了通信协议、防冲突算法、射频技术、中间件平台、应用软件等RFID核心技术。此外还在2.45G频段有源标签有着深厚的积累。

2012年公司密切跟踪国家在物联网领域的政策布局,大力在智慧城市、智慧交通、智慧医疗及数字校园等物联网领域细分应用市场进行拓展,已取得一定的项目成果。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所