老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

新上市的三只独角兽股票折射不同投资方向

2018-07-01 09:09:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
最近新上市的三只“独角兽”企业,在A股市场掀起了不小的波澜,特别是小米CDR推迟之后,已经上市的三只“独角兽”的市场表现,将有可能直接决定未来整个“独角兽”和CDR的定位。...

独角兽

  最近新上市的三只“独角兽”企业,在A股市场掀起了不小的波澜,特别是小米CDR推迟之后,已经上市的三只“独角兽”的市场表现,将有可能直接决定未来整个“独角兽”和CDR的定位。

  先谈谈工业富联,它是这三家企业里市场表现最差的。为什么?其实在工业富联上市之初,就有很多人直言看不懂,它的母公司是鸿海精密,根本不能叫“兽”,只是一个成熟的代工企业。而且苹果代工的部分根本没有进入A股的工业富联,它募集的资金投向虽然是时髦的工业互联网,但只要仔细想想,没了苹果外衣,这个工业互联网又有多大的成功率?况且,工业富联总股本庞大,是其它两家上市“独角兽”的十倍和二十倍,今年一季度业绩增长也乏善可陈。

  因此,工业富联现价距离发行价只有35%的涨幅是非常合理的,要知道总股本比它小业绩比它好且科技含量不逊于它的上汽集团(行情 研报)目前市盈率才10倍左右,工业富联还能有近20倍的市盈率,高估没有?个人认为,它的上市更多是为了留住知名高科技制造企业,虽然它不叫富士康。

  第二家是药明康德,它算是“独角兽”的范本,是全球公认的具备新药研发实力的领先开放式、全方位、一体化的医药研发服务能力与技术平台。药明康德为什么能涨十多个涨停,就是因为它在CRO(医药研发合同外包服务机构)领域全国排名第一,为什么在此之后又跌跌不休回吐40%以上?仔细研究一下药明康德,虽然它在国内是第一,但在世界范围内依旧是小兄弟,特别是与世界第一昆泰比起来,完全就是微不足道。昆泰一年的营收达到69亿美元,而药明康德只有昆泰的零头,也就是9亿美元,目前药明康德在全球CRO市场的份额仅仅为2%左右。

  此外,药明康德还有一个命门是低价从海外退市然后高价回归,市场对这个比较忌讳。

  当初其从美国退市时市值才200亿人民币,现在是近千亿人民币市值,翻了5倍。而且药明康德并不缺钱,募集资金效率不高,一上市就拿几十亿买理财产品,让人依稀看到了当初海普瑞(行情 研报)的身影。

  第三我们重点谈谈宁德时代,它算一个土生土长真正意义上的“独角兽”,2017年公司动力电池系统销量达到11.84GWh,排名全球第一,在今年前5个月累计装机量中,宁德时代以5.46GWh排在首位,占比43.14%。这个数额夸张到什么程度呢,这个比例比前五位剩下的四家企业加起来的总数还要多,是第二名比亚迪(行情 研报)的两倍。而从公司募集资金投向看,全部是“等米下锅”,产能的扩张与需求完全同步甚至供不应求,2020年宁德时代的规划是产能达到50GWh,三年时间要翻近4倍。

  在国内众多有点技术含量的产业中,能做到全球第一的并不多,拼掉一众韩国日本知名企业的非国企,而且这么多大腕级车企排着队求合作的,全中国可能也找不出几个。况且,宁德时代不仅要在出货量上保持全球第一,还要在电池技术上领先全球。2017年宁德时代研发投入就达到16亿人民币,研发占比在国内先进制造业中仅次于华为。正是因为技术过硬,宝马直接就和宁德时代签了10亿欧元的电池采购合同,折合人民币76亿,是2017年宁德时代全年收入的近4成,这还仅仅是宝马一家,紧随其后的还有戴姆勒奔驰,德国还希望宁德时代能在德国建厂,能有这样待遇的中国企业,有几个?

  最关键的,是宁德时代所在的行业预期太好,新能源车的替代步伐完全是碾压式的。依照十三五规划,2020年中国电动车应达到200万台,是2017年的近三倍,预计2020年动力电池需求量将达到近100GWh,产值达到1000亿人民币,宁德时代一家就能占50%!按这个比例,宁德时代2020年销售收入将有望突破500亿人民币,净利润按12%(作为全球第一这个净利润率都低了)算就是60亿,最近几年的年化增长将超过50%(不含补贴)。

  从三只各具特点的新上市“独角兽”市场表现看,基本符合了市场对不同企业的定位。如果仅仅是普通制造业穿上一个时髦的外衣变成“独角兽”的,市场会抽丝剥茧看清本质,而且这样的企业也不是未来CDR发行的方向;如果是海外低价退市回来高价圈钱的,市场也会客观评价,现在这种企业已经成了明日黄花,即便上市的都是跌跌不休;真正代表了高成长、高市场占有率、高技术含量的“独角兽”,市场自然会给予比较高的估值。还有就是真正意义上的互联网企业,比如BATJ,它们现在还没回归,也缺少一个估值的锚,在三家新上市“独角兽”定位清晰以后,这些企业的回归也会顺理成章。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所