老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

中秋国庆提升旅游市场 旅游板块概念股迎利好(附股)

2018-09-19 09:04:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中秋、国庆将至,市场对旅游板块关注度升温。分析指出,旅游板块经过前期回调整理,当前估值已处历史低位,而旅游 行业在政策助力和消费升级的大背景下发展空间广阔。随着中秋、国庆的临近,板块有望迎来估值修复行情。...

  中秋、国庆将至,市场对旅游板块关注度升温。分析指出,旅游板块经过前期回调整理,当前估值已处历史低位,而旅游 行业在政策助力和消费升级的大背景下发展空间广阔。随着中秋、国庆的临近,板块有望迎来估值修复行情。

中秋国庆提升旅游市场 旅游板块概念股迎利好

  中秋国庆提升旅游市场

  中秋、国庆将至,伴随超长假期、生活水平提高、消费观念变化和景点知名度提升等综合因素影响,旅游正逐渐成为节假日的新时尚据记者近日从旅游市场了解到,中秋和国庆假期旅游产品的销售情况比较理想。而由于今年中秋、国庆假期相距时间短,利用年假“前拼后凑”最多可拥有16天超长假期,长线游成今年国庆出游亮点。

  近日,携程发布《2018中秋国庆旅游趋势预测报告》。预测今年国庆长假国内旅游将保持快速增长态势,预计将超过7亿人次,创历史新高。根据携程旅游自由行和跟团游预定数据预测,假期出行将出现两大高峰,9月22日前后中秋假期出行人数将明显增长形成小高峰,而出游最高峰出现在10月1日、10月2日和10月3日。

  根据目前国内游产品订单人数,报告预测了2018年国庆黄金周国内游出发前十大城市,分别是上海、北京、成都、重庆、广州、杭州、南京、深圳、天津和武汉。国庆最受跟团游游客欢迎的前十大国内城市分别是北京、桂林、昆明、张家界(行情 研报)、兰州、三亚、乌鲁木齐、厦门、丽江和贵阳。

  在出境游方面。携程发布的《2018国庆出境签证报告》显示,全球各国欢迎中国游客,今年国庆签证便利度史上最高。据统计,截至今年9月持普通护照中国公民可以免签、落地签前往的国家和地区已增加到73个,创历史新高。73个目的地可以“说走就走”,相比去年国庆的65个增加了8个。

  文化和旅游部数据显示,2018年上半年我国国内游有28.26亿人次,同比增长11.39%,国内游收入增长12.50%至2.45万亿元;入境游为6923万人次,比上年同期略微下滑0.40%。出境游人数为7131万人次,同比增加15%。与此同时,上半年我国国际旅游收入618亿美元,比上年同期增长2.8%。

  而据券商研报统计数据,2018年上半年,休闲服务行业整体实现营业收入620.79亿元,同比快速增长27.45%;实现归母净利润50.96亿元,同比快速增长32.05%;实现扣非净利润43.84亿元,同比快速增长33.06%。行业上半年业绩增速与去年同期基本持平,其中扣非净利增速同比加快1.42个百分点。

  旅游板块业绩向好

  2018年上半年,旅游休闲服务板块营收表现抢眼。根据统计数据,2018年上半年申万休闲服务板块营收合计同比增长26.95%、归母净利润合计增速30.63%;其中营收合计增速创2010年来新高。整体来看,申万休闲服务板块营收和利润均保持良好增长态势。

  从板块来看,上市公司整体营收增长24.55%,业绩增长31.06%(扣非后增33.71%),业绩增长质量良好。分子板块,从营收增速来看,旅游综合>酒店>餐饮>景区;从业绩增速来看,旅游综合>景区>酒店>餐饮。

  而据东方证券研报,2018年上半年餐饮旅游板块实现营收661.9亿元,同比增长24.5%,实现归母净利润54.4亿元,同比增长30.0%,营收及利润增速均较17年再上台阶,整体业绩表现出色且利润对营收的转化效率在提高,在中信28个行业分类中排名第10位。

  长期看,受益于我国旅游 行业仍处黄金发展期,人均收入的增加及旅游目的地的丰富,带动人均出行率逐年提升,这为旅游板块后续业绩增速奠定了必要的基础。申万宏源证券(行情 研报)表示,全域旅游有望解决传统景区客单价难以提升的问题,为旅游 行业上市公司带来新的业绩增长点。

  国务院办公厅6月份印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》指出,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业,发展全域旅游将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。

  机构分析人士认为旅游类公司具备消费行业经营稳健特点,尽管少有在短期爆发式增长,但具备穿越长期周期的成长趋势。并且前期旅游板块强势股遭遇系统性杀跌,调整中布局机会正在显现。

  中信证券(行情 研报)表示,当前行业估值水平仍处于历史较低水平。前期板块跌幅较大,其中周期性相对较强的酒店板块跌幅尤为显著,主要体现了市场对于经济预期不确定性增强的担忧,虽然市场短期仍未必乐观,但板块基本面并不会产生相应大的波动,低位增配价值显著。

  重点关注三大细分领域

  在以往行情中,旅游板块往往在重要节假日前都会有不错表现。随着中秋国庆双节的临近,在近期市场整体弱势大背景下,该如何看待旅游板块呢?分析认为旅游板块经过前期回调整理,当前估值已处历史低位。而旅游 行业在政策助力和消费升级的大背景下发展空间广阔。随着中秋、国庆的临近,板块有望迎来估值修复行情。

  爱建证券表示暑期旺季结束,中秋节、国庆节两个假期即将到来。在目前的消费环境下,预计小长假出游数据将维持增长,但增幅较往年同期将有所收窄。当下A股市场仍维持弱市震荡格局,旅游板块由于前期涨幅较大,因此在本轮调整中承压较为明显。但旅游 行业持续增长的内在逻辑未改变。当下随着大盘的调整,板块也有所回调,部分优质标的估值已回到短期低位,具备良好的价格弹性。

  “经历这一轮下调后,免税、酒店及各景区龙头股估值已显著低于历史平均水平,考虑到板块旺季行情降至,布局性价比凸显,建议投资者积极关注。”东方证券指出,前期大盘大幅调整,板块延续下跌,但仍继续坚定看好免税、酒店的行业新机遇,看好防御白马的相对收益及超跌自然景区龙头的修复行情。

  国信证券研报称,通过对旅游板块过去十年走势进行复盘:2010年旅游板块开启独立行情,此后超额收益逐步显现并扩大,2014年-2015年达到高峰,2016年-2017年逐步消化估值压力后,2018年上半年,旅游板块整体上涨10%,再次领涨各行业。从子行业轮动来看,拉长时间轴,虽经济有起落,但高壁垒、可复制的细分龙头中长期仍占优。

  渤海证券称,旅游 行业发展空间广阔,维持对行业“看好”的投资评级,建议投资者从以下三个时间维度选择个股:长期来看,关注政策导向扶持下的免税行业;中期关注由于供需结构改善以及中端酒店业绩释放带来的酒店行业周期性复苏;短期则建议关注估值已经回落至合理区间的优质景区类个股。

  个股方面。中信证券认为,餐饮旅游板块整体抗周期、抗风险能力相对较强,具备显著配置价值。个股策略上:建议坚守中国国旅(行情 研报)、中青旅(行情 研报),低位增配长期受益消费结构升级的有限服务酒店板块:首旅酒店(行情 研报)、锦江股份(行情 研报)。阶段性推荐维持:处于新项目密集开业期、主业增长趋势明确的宋城演艺,估值底部的出境游龙头:众信旅游。

  国信证券表示,结合目前市场风格,首先仍建议关注竞争格局占优/商业模式可复制,且业绩增长较确定的优质白马品种,建议调整中逐步增配中国国旅(免税龙头,国内外机场+市内免税店有望齐发力)、宋城演艺(演艺龙头,新一轮项目扩张期+国内市场容量有望突破)、锦江股份/首旅酒店(酒店龙头,加盟扩张支撑业绩,目前处于估值的低位)。从中线发展趋势、短期业绩确定性、经营现金流和估值情况,个股重点推荐中国国旅、宋城演艺、锦江股份、首旅酒店、腾邦国际(行情 研报)、众信旅游、三特索道(行情 研报)等。(来源:投资快报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所