老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

中秋国庆双节将至 食品饮料等三大消费板块开启吃饭行情

2018-09-22 18:02:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中秋和国庆双节将至,大盘的表现也逐步转强,市场是否在酝酿大家期待的吃饭行情已成为各方关注的焦点。分析人士表示,从历史数据来看,双节前后食品饮料、旅游酒店、民航机场等大消费板块往往备受关注,也有...

  中秋和国庆双节将至,大盘的表现也逐步转强,市场是否在酝酿大家期待的“吃饭行情”已成为各方关注的焦点。分析人士表示,从历史数据来看,双节前后食品饮料、旅游酒店、民航机场等大消费板块往往备受关注,也有较好表现,一波行情借此而起也不无可能。由此,《证券日报》市场研究中心特对假日大消费板块及相关个股的行情和业绩进行分析统计,并采访相关行业分析师寻求最新研究成果,以飨读者。

食品饮料概念股 白酒概念股

  两大利好激活食品饮料板块吸金逾36亿元

  机构扎堆推荐14只个股或迎“吃饭行情”

  本周,沪深两市股指探底回升止跌迹象明显,沪指更是一阳包三阴,属于典型的见底形态,沪指放量反弹逼近2800点,本周累计上涨4.3%。在此背景下,跟随大盘脚步食品饮料板块集体崛起,本周累计涨幅达8.95%,跑赢沪指4.65个百分点,强势凸显。

  具体来看,洋河股份(行情 研报)(15.93%)、安井食品(14.36%)、泸州老窖(行情 研报)(14.33%)、中炬高新(14.1%)、今世缘(14.06%)、古井贡酒(行情 研报)(11.78%)、口子窖(10.97%)、顺鑫农业(行情 研报)(10.4%)和海天味业(10.09%)等个股本周累计涨幅居前,均达到10%以上,另外,包括洽洽食品(行情 研报)、恒顺醋业(行情 研报)、涪陵榨菜(行情 研报)、养元饮品、贵州茅台(行情 研报)、绝味食品、重庆啤酒(行情 研报)等在内的21只个股期间累计涨幅也均超5%。

  市场人士普遍认为,在政策面逐步向好、场内相关利空影响因素逐步落地的推动下,四季度的“吃饭行情”或已开启,而食品饮料板块经过前期回调后,投资价值已经显现,叠加中秋、国庆节假日因素和个税起征点调整将有利于近两个月的消费,促进行业景气度进一步上升,具有业绩支撑的绩优白马标的有望迎来估值修复机会。

  近日,食品饮料板块迎来重磅利好,成为本周板块强势表现的重要支撑。日前,中共中央、国务院印发的《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升。

  对此,金百临咨询首席分析师秦洪接受《证券日报》采访时表示,释放消费潜力的政策导向,对酿酒有着积极影响:一是吃、喝是居民日常消费的主要方式之一,因此,如果能够减税或者增加居民收入的政策措施到位,的确可以增加酿酒产业的市场需求。二是市场需求提升后,会对酿酒产业结构产生积极影响。比如说区域性的中高端白酒、全国性品牌的高端白酒产生积极的拉动效应。这会改变目前白酒行业的贵州茅台一技独秀的格局。五粮液、山西汾酒(行情 研报)、泸州老窖等上市公司的业绩弹性将更为乐观。但是对葡萄酒、啤酒来说,市场压力仍然大,主要进口葡萄酒、啤酒分割了国内市场的新增需求。

  对于酿酒板块,秦洪认为,酿酒板块里的白酒子板块,历来有淡、旺季之分。主要是契合了报表时间节点和销售季节时节点。比如一季度以及当年4月份,白酒股相继公布年报、一季度季报,这样带来事件驱动。三季度、四季度之交,也就是9月份、10月份,主要是三季度季报、销售旺季,尤其是中秋节、国庆节,双节会刺激消费力度,所以,白酒股在此周期,有一定的超额收益率预期。而且,今年还有一定特殊信息,就是北上资金加仓力度大。且后续还有入富的信息刺激。这对白酒股来说,有较大超预期的推动力量。毕竟,北上资金一直喜欢具有中国特色的消费,白酒就具有这样的特征。但是,对葡萄酒、啤酒、黄酒来说,驱动力量,可能并不明显。不仅仅是季节销售因素,而且还有业绩弹性一般的因素。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙接受记者采访时则认为,该政策将有效推动消费升级,促进消费增长,对经济和股市都形成利好刺激,昨日A股放量大幅反弹,进一步确立了这轮趋势性反弹行情。在当前A股市场以“业绩为王”的价值投资思路下,后市投资只有业绩能兑现的公司股票才具有长期的投资价值,前期被错杀的消费白马标的受益于消费升级,带动相关上市公司盈利增长,此类标的未来或是长线资金的首选目标。

  中信建投证券则表示,中国居民消费升级有望带来巨大的投资机遇,随着绿色、环保、健康的食品供应体系的建立与完善,食品消费升级也蕴藏着较大的投资机遇。

  在“政策+旺季”双重优势的支撑下,本周食品饮料板块成为市场主流资金布局的重点领域,合计吸金36.64亿元。其上,贵州茅台(95804.2万元)、五粮液(56967.09万元)、泸州老窖(48472.91万元)、伊利股份(行情 研报)(46128.04万元)、顺鑫农业(27253.41万元)、洋河股份(16879.26万元)、山西汾酒(12581.54万元)、今世缘(11554.02万元)等8只龙头股本周累计大单资金净流入均超1亿元。

  个股布局方面,近30日内共有45只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,山西汾酒(29家)、五粮液(28家)、中炬高新(28家)、洋河股份(27家)、伊利股份(24家)、泸州老窖(22家)、古井贡酒(19家)、恒顺醋业(16家)、桃李面包(16家)、顺鑫农业(15家)、重庆啤酒(14家)、安井食品(13家)、好想你(行情 研报)(12家)和广州酒家(12家)等14只个股近期机构看好评级家数均超10家以上,后市投资机会受到机构认可,值得关注。

  旅游酒店板块迎最佳布局时机

  机构圈定6只个股惹关注

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,旅游酒店板块内27只个股中,本周共有23只个股累计实现不同程度的上涨。其中,华天酒店(行情 研报)(13.43%)、首旅酒店(行情 研报)(10.81%)、云南旅游(行情 研报)(10.07%)3只个股期间累计上涨10%以上。此外,锦江股份(行情 研报)(9.82%)、中国国旅(行情 研报)(9.24%)、西安旅游(行情 研报)(7.88%)、腾邦国际(行情 研报)(7.72%)、曲江文旅(行情 研报)(6.81%)、中青旅(行情 研报)(6.58%)、众信旅游(6.07%)、宋城演艺(5.74%)、金陵饭店(行情 研报)(5.58%)、国旅联合(5.46%)、桂林旅游(行情 研报)(5.41%)、凯撒旅游(5.11%)等个股也均有不错的市场表现,期间累计涨幅均逾5%。

  资金流向方面,共有15只个股本周累计实现大单资金净流入。其中,中国国旅(7649.83万元)、锦江股份(5050.11万元)、宋城演艺(3878.32万元)、首旅酒店(1472.34万元)、华天酒店(1335.48万元)、腾邦国际(1019.28万元)6只个股期间累计大单资金净流入在1000万元以上,合计吸金2.04亿元。此外,桂林旅游(704.09万元)、众信旅游(528.45万元)、曲江文旅(340.57万元)、国旅联合(222.43万元)、中青旅(193.92万元)、长白山(130.13万元)6只个股期间累计也均受到100万元以上大单资金追捧。

  业绩方面,已有7家上市公司率先披露2018年三季报业绩预告,业绩预喜公司家数达5家。其中,三特索道(行情 研报)三季报净利润有望实现同比增长10倍以上,具有较高的成长性。此外,众信旅游(65.00%)、新智认知(55.00%)两家公司预计三季报业绩同比增长50%以上。

  三特索道较为典型,公司预计2018年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润为:14000万元至16000万元,与上年同期相比变动幅度为:898.08%至1040.67%。业绩变动原因说明:1、转让咸丰坪坝营公司股权,取得投资收益13,171万元;2、主要盈利子公司业绩增长;3、注销部分子公司减少亏损。

  对于该股,兴业证券(行情 研报)表示,受益于梵净山、华山索道等主要盈利子公司业绩爆发,以及转让咸丰坪坝营100%股权产生的投资收益,2018年第一季度公司营业收入增速和归属于母公司净利润均创近年来新高。海南项目受益于国际旅游岛建设,成熟项目业绩持续增长;培育期项目逐渐成熟,有望减亏或盈利。考虑股权转让产生收益后上调盈利预测,预计2018年至2020年每股收益分别为0.96元、0.40元、0.55元,维持“审慎增持”评级。

  机构评级方面,共有20只个股近30日内获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,中国国旅(30家)、宋城演艺(30家)、首旅酒店(22家)、锦江股份(22家)4只个股机构看好评级家数均逾20家,备受青睐。此外,中青旅、黄山旅游(行情 研报)两只个股也均被15家以上机构扎堆看好。

  分析人士认为,随着国庆中秋双节将至,近期市场对消费股关注度有所升温,部分板块及个股逐渐开始受到资金关注,伴随着四季度消费旺季的临近,当下或成为布局大消费类板块最佳时点。而A股市场上,旅游酒店板块也往往会在旺季效应牵引下走出一波“习惯性”上升行情。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所