老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

山西首次“煤改电”采暖用电市场化交易 利好煤改电股

2018-09-24 10:05:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  从国家电网山西省电力公司了解到,今年山西首次“煤改电”采暖用电市场化交易近日完成,打捆后的“煤改电”采暖用户与新能源发电企业共交易电量8541.5万千瓦时。据了解,这项试点旨在扩大“煤改电”实施效果,并帮助新能源企业消纳采暖季集中出现的弃风、弃光电量,推动冬季清洁采暖。...

  从国家电网山西省电力公司了解到,今年山西首次“煤改电”采暖用电市场化交易近日完成,打捆后的“煤改电”采暖用户与新能源发电企业共交易电量8541.5万千瓦时。据了解,这项试点旨在扩大“煤改电”实施效果,并帮助新能源企业消纳采暖季集中出现的弃风、弃光电量,推动冬季清洁采暖。

煤改电概念股 煤改电最新消息

   2018最新煤改电概念股名单: 华能国际(行情 研报)(600011):用电量超预期叠加电价上调,火电龙头加速触底反弹

  产业规模遥遥领先,雄踞火电霸主地位:公司作为华能集团旗下最大的发电上市平台,16年可控装机容量8388亿千瓦即已达到集团总装机容量的51%;随着17年公司正式完成集团在黑龙江、吉林和山东等地区发电资产的收购,在集团总装机容量中的占比已接近60%。对比各大发电集团旗下火电上市平台,公司的装机容量超出最接近的竞争对手六成以上,年发电量也超出五成以上,在整个火电行业中保持绝对领先的地位。

  电价上调、煤价回落、利用小时数止跌,行业反弹龙头先行:7月1日起正式取消、降低部分政府性基金及附加,腾出电价空间以提高上网电价,缓解煤电企业经营困难。我们预测全国平均上调幅度为1.09-1.21分/千瓦时,摊薄到全年来看,预计可使公司净利润提高17.0%。通过建立煤炭价格异常波动预警机制,限制煤价在固定区间内运行;上半年已竣工达产新增煤炭产能9000万吨,下半年预计还将有1.1-2.1亿吨新增产能得到释放,煤价上行空间有限。如果18年执行煤电联动,则上网电价仍有4.90-5.02分/千瓦时的上调空间。上半年,经济运行稳中向好,全社会用电量增幅超预期;水电发电量同比下降42%;新增火电装机容量1421万千瓦,同比减少1290万千瓦。多重因素叠加,推动火电设备平均利用小时比上年同期增加2.3%,扭转了自2012年以来持续下滑的趋势。公司在上网电价、利用小时数等关键盈利因素上领先行业平均水平,随着火电行业的触底反弹,公司将优先受益。

  改革三驾马车扬鞭前行,拉动公司估值提升:16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,淘汰落后产能、严控新增产能规模,鼓励和推动发电集团实施重组整合。《意见》再次明确了两点:1、“十三五”期间,停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦,到2020年将煤电装机规模控制在11亿千瓦以内;2、再次强调:鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,支持优势企业和主业企业整合煤电资源。一方面通过控制规模提高行业经营效率,另一方面通过整合上下游资源破解煤与电长期顶牛的局面。随着电力供应过剩的程度在通过去产能行动逐步得到缓解,且发电企业通过成立自己的售电公司深入市场,发电端在市场化交易定价方面的话语权将得到增强。

  投资建议:华能国际依托于世界最大发电集团,集中了母公司一半以上的装机容量,产业规模在所有发电集团上市平台中始终占据绝对优势地位。公司作为整个火电行业上市公司板块的绝对龙头,主营业务聚焦于电力的生产与销售,其盈利能力将伴随着燃煤机组标杆上网电价的上调、煤价的回落以及发电设备利用小时数的止跌回升而得到改善。公司一方面在保持各项核心业务指标行业领先的同时,持续调整优化电源结构,增加在新能源产业的布局;另一方面,公司长期执行高比例分红政策,自上市以来每年的分红比例基本均达到50%及以上,坚定不移地回馈投资者。其估值水平有望受益于煤电供给侧改革、新一轮电力体制改革、国企改革而得到改善,展现其火电行业领头羊的带头作用。预计公司17/18/19年EPS分别为0.35/0.54/0.68元/股,对应8月17日收盘价PE分别20.4/13.2/10.5倍,首次覆盖给予“推荐”评级。

  风险提示:政策推进不及预期;宏观经济增速下半年出现回落;煤炭价格继续上涨

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所