老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

水泥价格接近数年来新高 水泥股有望腾飞

2018-09-26 09:19:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
据报道,过去一周全国水泥价格环比继续上涨,全国均价每吨413元,距本轮价格高点(今年6月1日创出的每吨417元,为2011年以来新高)仅一步之遥。研究机构认为,虽然水泥价格持续走强,但本轮景气周期并未出现新增产能的明显增加,再加上错峰生产和环保政策,使得供给压缩更加确定。...

水泥价格接近数年来新高 水泥股有望腾飞

  据报道,过去一周全国水泥价格环比继续上涨,全国均价每吨413元,距本轮价格高点(今年6月1日创出的每吨417元,为2011年以来新高)仅一步之遥。研究机构认为,虽然水泥价格持续走强,但本轮景气周期并未出现新增产能的明显增加,再加上错峰生产和环保政策,使得供给压缩更加确定。受环保限产影响较小的海螺水泥(行情 研报),受益西南片区高弹性的华新水泥(行情 研报),受益甘肃、青海固投增速触底反弹的祁连山(行情 研报)得到多家机构青睐。(来源:证券时报)

  海螺水泥:上半年量价齐升彰显龙头发展权

  海螺水泥 600585

  研究机构:国联证券 分析师:孙会东 撰写日期:2018-08-24

  事件:

  公司上半年营收457.42亿元,同比增长43.36%;归母净利润129.42亿元,同比增长92.68%;基本EPS2.44元,同比增加1.17元。

  投资要点:

  坐拥华东腹地,水泥量价齐升

  公司是全国水泥龙头,依托T型战略深度布局江浙徽等华东腹地;受益于供给侧改革,水泥价格上升提升公司盈利能力。上半年,公司单吨水泥均价约331元,较去年同期增加82元;剔除原材料价格上涨因素,单吨毛利同比提升64元。下游需求稳健,公司上半年水泥销量1.43亿吨,同比增长6.72%;量价齐升下公司扣非净利录得127.45亿元,同比增长148.76%。

  华东市场集中度高,对标海外彰显价格弹性

  上半年,公司东部和中部营收占比接近60%,其中江浙等东部地区营收增速高达34.58%。从集中度角度看,长江下游CR2产能合计占比52.33%,对标海外,寡头垄断情况水泥价格具备更好的韧性和弹性。基于国内愈发趋严的错峰政策,旺季江浙地区熟料库容比下降至30%历史低位,华东地区水泥价格下半年仍有望再创新高,公司深度的东部和中部有望充分受益。

  掌握行业发展权,一体化趋势有望加快

  依托错峰生产的行业高景气提升熟料资源稀缺价值,熟料惜售加速行业定价权和发展权向海螺等龙头回流。上半年,公司水泥业务47%的营收增速明显高于熟料31%的增速,掌握熟料资源的行业龙头向下游水泥、骨料布局有望加快。规模优势下公司高规格水泥增速更快,上半年42.5级水泥增速高达53%,全产业链布局有利于提供质量可靠、货源稳定的建安材料。公司推荐:预测公司2018-2020年净利上调至278.27、298.53和317.21亿元,继续给予“推荐”评级。

  风险提示:错峰不及预期;下游需求下滑;原材料成本上涨。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所