老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

利好共振钢铁板块逆市崛起 钢铁概念股迎爆发期

2018-09-28 09:01:32 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
攀钢钒钛、宏达矿业联袂涨停,马钢股份、首钢股份、华菱钢铁、宝钢股份纷纷报收红盘……昨日沪深市场再起震荡,部分钢铁股逆市崛起,受到场内活跃资金关注。截至收盘,中信钢铁指数上涨0.46%,仅次于煤炭,在行业中涨幅排位第二。...

  攀钢钒钛(行情 研报)、宏达矿业(行情 研报)联袂涨停,马钢股份(行情 研报)、首钢股份(行情 研报)、华菱钢铁(行情 研报)、宝钢股份(行情 研报)纷纷报收红盘……昨日沪深市场再起震荡,部分钢铁股逆市崛起,受到场内活跃资金关注。截至收盘,中信钢铁指数上涨0.46%,仅次于煤炭,在行业中涨幅排位第二。

利好共振钢铁板块逆市崛起 钢铁股迎爆发期

  市场人士认为,近期钢材社会库存去化明显,高钢价下钢厂有所惜售。叠加进入10月唐山提前进入限产,供需平衡进一步收紧,估值已接近历史底部的钢铁板块有望向上展开修复。

  需求提升 钢价上涨

  近期政府高层表示将实施更大规模减税,发改委强调发力基建项目释放基建提速信号,诸多因素共振或将进一步促进钢材需求。目前来看,地产仍是钢材需求主要来源,四季度需求有望继续增长。

  数据显示,房地产方面,8月房屋新开工面积累计同比增长15.9%,上月14.4%,房屋施工面积累计同比增长3.6%,上月为3%,施工提速反映地产赶工现象仍然存在。

  兴业证券(行情 研报)预计,年内基建项目投资有望超预期,有利于钢材需求的进一步提升。并且,三季度以来钢材盈利维持高位,钢材吨毛利与去年同期大致相当,对应钢厂将维持高盈利。钢厂三季报维持亮眼业绩确定性较强。

  上周,五大钢材品种社会库存去化明显,环比前一周下降16.88万吨至983.34万吨,降至去年同期水平以下;其中建筑钢材库存大幅去化,环比下降20.57万吨至553.4万吨;钢厂库存方面,本周钢厂总库存环比下降3.72万吨至424.94万吨,其中,建筑钢材库存小幅增加0.32万吨至229.29万吨。

  钢材成交量方面,Mysteel统计全国237家流通商成交量均值17.85万吨/日,环比继续回落4.44%,但维持在17万吨/日的较高水平。

  兴业证券分析认为,近期钢材社会库存去化而钢厂库存有所积累,或反映了高钢价下钢厂有所惜售,而贸易商畏高情绪带来库存的转移。但从下游成交量与实际需求来看,旺季强劲的需求仍将支撑库存维持低位。

  限产力挺 估值修复

  整体来看,需求基本恢复旺季正常水平,库存显著低于去年同期。除需求预期变化影响,限产也是近期市场对钢铁板块看高一线的重要原因。

  一方面,进入10月,唐山提前进入限产,唐山限产的力度会成为后期的价格走向决定因素。假设唐山限产力度较弱,则供需基本面状况与当前接近,钢价维 稳无压力,上行有障碍;若唐山限产力度较强,供给端有5-10万吨的日均减少量,则10月的需求与当前接近,供给进一步下滑,供需平衡进一步收紧,钢价有进一步上行的动力。

  另一方面,近期河南采暖季对钢铁行业实施“开二停一”错峰限产,市场对地方限产方案和执行效果仍在观察。华创证券对此表示,在当前的价格位置和对冬季限产较为混乱的预期下,贸易商的囤货需求和下游的备库需求较弱,18-19万吨的日成交量全部由刚需支撑,证明了需求的强韧,在需求支撑逻辑下,9月钢价会维持高位。

  此外,地方政府债发行提速,也成为基建预期继续修复的重要支撑力。9月21日财政部发布了2018年8月地方政府债券发行和债务余额情况:2018年8月,全国发行地方政府债券8830亿元,环比增长16.65%,发行量绝对值创2016年6月以来新高,地方政府债发行提速。广发证券(行情 研报)认为,结合货币政策微调、PPP项目清库结束等利好初现,基建投资增速或逐步向上修复。

  另据方正证券(行情 研报)统计,目前申万钢铁板块动态市盈率只有7倍,已经接近历史底部。“短期钢铁板块估值有望修复。”(来源:中国证券报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所