老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

央行2018年内第四次降准 释放超万亿元资金利好这些股票

2018-10-07 17:30:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
此前1月、4月、7月央行已经执行了三次降准,此次将是年内第四次降准。平安证券首席经济学家张明认为,这次降准的目的在于优化商业银行和金融机构的流动性结构,通过降低中小企业的融资成本来支持实体经济发展。...

  中国人民银行10月7日决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,市场将迎来年内第四次降准。专家表示,本次降准仍属于定向调控和对冲操作,货币政策取向没有改变。此举能够进一步优化商业银行和金融市场的流动性结构,引导金融机构加大支持小微企业、民营企业和创新型企业的力度。

  人民银行决定,自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(取MLF),这部分取MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

央行降准 央行降准利好股票

  专家表示,此前1月、4月、7月央行已经执行了三次降准,此次将是年内第四次降准。平安证券首席经济学家张明认为,这次降准的目的在于优化商业银行和金融机构的流动性结构,通过降低中小企业的融资成本来支持实体经济发展。

  “降准置换MLF不仅可降低银行融资成本,还能优化期限结构,使金融机构获得稳定的长期资金,进而降低实体经济融资成本。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。

  其实,这是年内第二次定向降准置换中期借贷便利。中国东方资产管理公司首席经济学家吴庆表示,目前市场上的取MLF较多,降准置换取MLF符合市场预期。未来,央行或将继续采取MLF等工具及时预调微调流动性。

  中国民生银行(行情 研报)首席研究员温彬表示,本次降准1个百分点,释放资金1.2万亿元,其中释放增量资金约7500亿元。但降准不改货币政策稳健基调,旨在进一步降低实体经济融资成本。

  人民银行有关负责人表示,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  有人担心,降准会加大人民币汇率贬值压力。对此,专家认为,当前,我国国际收支状况总体平衡,降准不会对人民币汇率形成贬值压力。

  人民银行表示,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民银行表示,将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,我国经济目前正处于稳中有变的发展形势下,稳增长压力加大。在这种情况下,除了保持流动性合理充裕,还需要更多的政策配合。下一步,有关部门应在财税政策等方面加大力度,深化综合施策,以取得更好的政策效果。

央行降准利好概念股有哪些?哪些板块迎来布局机会?

  一、银行板块

  降准对银行板块无疑是利好。按照中泰证券的测算,降准0.5%会提升银行利润增速0.6%左右;银行之间差距不大:大行增速提升0.5%,股份行提升0.7%;降准会提升银行整体盈利能力。

  刘晓博表示:“债转股”的意思,是银行“贷款贷成了股东”,通过债转股,可以将一些不好看的贷款剥离,一方面有利于降低企业财务负担,也有利于让银行拥有一个好看的报表和短期业绩。

  所以,降准首先有利于银行股。银行股是A股权重最大的板块,稳住银行股,有利于稳住A股。

  推荐工行、招行等大型银行。市场对降准动机分歧较大,我们判断第三种可能性小。我们建议拿龙头:以工行为代表的大型银行,估值便宜,基本面确定向上;招行作为银行的翘楚,稀缺溢价会持续;3季度息差有望改善,它最受益于资金宽松。

  二、地产板块

  对于降准对地产股的影响,兴业银行(行情 研报)(15.950, 0.31, 1.98%)首席经济学家鲁政委分析指出,降准可能会给房地产提供进一步的催化剂,加快房地产去库存。平安证券最新研报表示,政策利好及短期反弹助推转型公司价值回归。

  马光远发微博表示,降准是对的,企业流动性非常紧张,去杠杆是为了降低风险,但如果把企业都去杠杆去到资金链出问题,那比杠杆本身的风险都要大。去杠杆要有长期打算,要实事求是,不要为去杠杆而去杠杆。当然,降准也是因为经济下行压力很大。会不会受益房地产?说不会是不可能的,但目的肯定不是为了房地产。

  刘晓博表示:表面上看,“定向降准”主要是针对实体经济的,跟楼市无关。事实上,银行资金总是以各种方式流入楼市,因为楼市回报率高,所以此次降准对楼市也是较大利好。此前我在专栏里已经提醒大家,A股里的房地产股已经开始走强了。

  推荐成长稳定、业绩稳定的全国龙头房企招商、保利和万科。

  三、高分红概念股

  降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所