老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

稳外贸再出实招 出口退税迎利好(附股)

2018-10-09 09:12:56 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄股票10月9日讯:继9月下旬连续两场国务院常务会议聚焦稳外贸后,国务院8日再度亮出外贸利好举措,这一次,部署重心放在完善出口退税政策加快退税进度上。...

  老钱庄股票10月9日讯:继9月下旬连续两场国务院常务会议聚焦稳外贸后,国务院8日再度亮出外贸利好举措,这一次,部署重心放在完善出口退税政策加快退税进度上。

稳外贸再出实招 出口退税迎利好(附股)

  当天召开的国务院常务会议决定,从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。退税率由原来的七档减为五档。

  会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。

  会议明确,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

  “资金是成本,时间也是成本。”上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄认为,从压缩通关时间、简化通关手续、到完善出口退税政策加快出口退税进度,这是整体降低通关成本的一套组合拳,对于外贸企业,尤其是中小企业而言,是相当大的利好。

  在她看来,通过优化退税服务,实现电子化联网覆盖,将进一步提高多部门数据共享水平,为跨境电商出口等领域创建更加“阳光化”发展的监管环境。

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮注意到,本次会议明确,对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。

  “这有利于深化供给侧结构性改革,助推我国企业优化结构、转型升级,更好地从数量型增长迈向质量型发展。”她说。

  观察近三次国务院常务会议不难发现,无论是将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种,还是降低1585个税目工业品等商品进口关税税率,或是最新出台的出口退税新政,核心要义都旨在为企业减负、保持外贸稳定增长。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,今年以来,我国根据自身经济发展需要,主动推出一系列实打实的外贸利好举措,这不仅有利于实现更高水平对外开放,也为全球贸易健康发展注入了一股暖流。

  点评:这能够实现为企业减负、保持外贸稳定增长的效果。今年以来,财政部、商务部等部门频频推出稳外贸举措。今年前8个月全国办理出口退税同比增长9.5%,其中8月份同比增长15.8%,这有力地促进了外贸出口增长。根据税务总局披露信息,目前多种水果、坚果的出口退税率为5%,上市公司朗源股份(行情 研报)(300175)逾七成业务为出口;汽车轮胎的出口退税率为9%。

  本次会议还部署推进棚户区改造工作。要求督促各地加快开工进度,确保按时完成全年棚改任务;因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

  上市公司中:

  三角轮胎(601163)、风神股份(行情 研报)(600469)的出口业务占比在一半左右。

  朗源股份(300175)、三角轮胎(601163)、风神股份(600469)、花园生物(300401)、中国巨石(600176)、汤臣倍健(行情 研报)(300146)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所