老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

国际油价持续上涨 机构看好5只石油股

2018-10-09 10:33:28 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
十一”期间,地缘政治因素刺激国际油价持续升温,一度突破85美元/桶,再创四年新高。受此影响,相关石油概念股受到市场密切关注。业内人士普遍认为,近期油价上涨带动石油化工板块持续反弹。...

  “十一”期间,地缘政治因素刺激国际油价持续升温,一度突破85美元/桶,再创四年新高。受此影响,相关石油概念股受到市场密切关注。业内人士普遍认为,近期油价上涨带动石油化工板块持续反弹。从子板块来看,油价上涨利好石油开采板块,直接提高开采业务的毛利率。同时油价上行对炼化产品价格形成支撑,利好炼油板块盈利。油价上涨对油服板块的影响有一定滞后性,随着上游油企上调资本性支出,油服板块有所回暖。

国际油价持续上涨 机构看好5只石油股

  近1.8亿元大单涌入5只石油股

  根据同花顺(行情 研报)数据统计发现,尽管昨日石油相关概念股普遍未能在大盘整体调整的背景下走出逆市行情,但从9月份以来的市场表现来看,共有13只个股期间实现上涨,占比近七成。

  具体来看,蓝焰控股(16.61%)9月份以来累计涨幅超过15%,名列前茅,广汇能源(行情 研报)(13.29%)、海越能源(12.87%)、新潮能源(11.21%)、中国石油(行情 研报)(10.92%)等4只个股紧随其后,期间累计上涨均超10%。

  资金流向方面,9月份以来,共有5只石油概念股实现大单资金净流入,合计吸金1.76亿元。其中,中国石油(7355.37万元)、东华能源(行情 研报)(7326.40万元)、国际实业(行情 研报)(2668.43万元)等3只个股期间均受到2000万元以上大单资金追捧。

  4只绩优股估值优势凸显

  根据同花顺数据统计发现,石油相关上市公司今年上半年业绩普遍实现良好表现,共有13家公司中报净利润实现同比增长,占比逾六成。其中,海越能源报告期内净利润同比增长200倍以上,增幅达到22134.25%,广汇能源(694.67%)、新潮能源(492.10%)、中国石油(113.71%)等3家公司中报净利润同比增幅也均超过100%。

  三季报业绩预告方面,目前已有5家石油相关上市公司率先披露三季报业绩预告,其中,4家公司报告期内业绩预喜,岳阳兴长(行情 研报)(523.40%)、广汇能源(429.00%)、东华能源(50.00%)等3家公司报告期内净利润均有望在中报的良好基础上继续实现同比增长,高成长性较为显著。

  从预告净利润上限来看,广汇能源(131000.00万元)、东华能源(122268.71万元)2家公司三季报均有望盈利超过10亿元,岳阳兴长(3600.00万元)、高科石化(2610.13万元)2家公司三季报预计净利润上限也均达到2000万元以上。

  对于三季报预计净利润上限最高的广汇能源,联讯证券指出,公司是国内惟一的煤、气、油一体化公司,直接受益于油气价格上涨,同时也是具备LNG接收站资产的稀缺标的,上半年启东一期LNG接收站完成接收量近40万吨,远超设计能力,下半年启东LNG接收站二期115万吨即将竣工,三期300万吨项目已经开工建设,建成后有望继续大幅增厚公司业绩。看好公司具备LNG

  接收站的卡位优势,业绩长周期有望充分释放,预计公司2018年-2019年净利润分别为17.7亿元和24.5亿元,维持“强烈推荐”评级。

  从估值方面进一步梳理发现,上述绩优股中,上海石化(行情 研报)、东华能源、蓝焰控股、新潮能源等4只个股最新动态市盈率均低于行业平均值,其中,上海石化(8.72倍)、东华能源(11.29倍)2只个股最新动态市盈率更是低于15倍,具备较高的安全边际和配置价值。

  对于估值最低的上海石化,申万宏源证券(行情 研报)表示,公司今年上半年经营现金流大幅改善,在手现金大幅增长。随着三季度产品价差扩大,全年盈利有望维持高位,维持对2018年至2020年每股收益预测分别为0.60元、0.58元和0.55元,同时公司资本开支计划较为谨慎,利润加折旧回来的现金将会不断增多,当前资产价值存在低估,维持“买入”评级。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所