老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

我国首个大型太阳能光热电站投运 关注太阳能概念股

2018-10-10 16:41:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄股票10月10日讯:据央视新闻报道,今日,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投入运行,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。该电站年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨,相当于植树造林4200亩。...

  老钱庄股票10月10日讯:据央视新闻报道,今日,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投入运行,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。该电站年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨,相当于植树造林4200亩。

我国首个大型太阳能光热电站投运 关注太阳能概念股

  隆基股份(行情 研报):营收继续高增长 单晶份额显著提升

  隆基股份 601012

  研究机构:太平洋(行情 研报) 分析师:张文臣,周涛,刘晶敏 撰写日期:2018-09-05

  事件:公司公布2018年上半年业绩,上半年公司实现营业收入100.02亿元,同比增长59.36%,实现归属于母公司的净利润13.07亿元,同比增长5.73%,实现综合毛利率22.62%。

  产销量明显增长,单晶份额有效提升。报告期内,公司依托单晶技术和成本优势,以提升客户价值为核心,保障了单晶产品的市场需求;根据市场情况及时调整产品结构和销售区域,产品销量取得了明显增长。2018年上半年,公司实现单晶硅片出货15.44亿片,其中对外销售7.58亿片,自用7.86亿片;实现单晶电池组件出货3,232MW,其中单晶组件对外销售2,637MW,自用375MW,单晶电池对外销售220MW。报告期内,公司加强了海外市场的业务布局和通道建设,带动单晶组件海外销量快速增长,2018年上半年,公司海外单晶组件销量达到687MW,是去年同期的18倍。在公司的引领下,随着单晶产品性价比优势的进一步凸显,单晶市场占有率得到有效提升。 研发投入继续加大,产品竞争力增强。报告期内,公司继续深化产品领先战略,保持高强度的研发投入,持续增强研发能力,研发支出7.19亿元,同比增长61.80%,占当期主营业务收入的7.18%。截至2018年6月底,公司累计获得各类已授权专利407项,取得了重要的研发成果,高效产品不断推陈出新。公司在单晶生长、金刚线切割及单晶材料薄片化技术等方面形成了较强的技术积累和项目储备,成本处于行业领先水平;在单晶电池、组件环节,公司单晶PERC电池转换效率最高水平达到23.6%、60型高效单晶PERC组件转换效率达到20.66%、60型单晶PERC半片组件功率突破360瓦,均刷新了世界记录,研发水平处于行业领先水平。2018年5月,公司在上海国际太阳能光伏展期间,发布了双面半片PERC组件新品“Hi-MO3”,以高功率、高发电量、更低热斑影响、更低LCOE为导向,进一步提升产品效率和性能,为行业提供了更低度电成本的全新产品选择。

  高效产能继续扩张,技术成本优势明显。报告期内,公司依托高效单晶产品的技术成本优势,加快推进单晶产品扩产项目建设进度。报告期内,公司一方面合理安排生产资源,保证现有产能的有效利用,另一方面积极推进扩产项目的建设进度。2018年上半年,公司单晶硅片自有产能利用率约82%,单晶电池组件基本实现满产,保持行业较高水平。截至报告期末,丽江/保山隆基年产5GW单晶硅棒项目、楚雄年产10GW单晶硅片项目、银川隆基年产5GW单晶硅棒和5GW单晶硅片项目正在建设,浙江和泰州单晶组件已有产能项目完成改造升级,古晋年产300MW单晶硅棒、1GW单晶硅片、500MW单晶电池及500MW单晶组件项目已全部达产。

  投资建议:公司深耕光伏行业,专注单晶技术路线,在成本、效率和管理上都极具优势。随着光伏行业平价上网的来临,公司作为单晶巨头,市场占有率进一步提升,业绩爆发潜力巨大。预计公司2018-2020年净利润分别为28.96、32.85和38.84亿元,对应EPS1.45、1.65和1.95元/股,对应PE9.36、8.26和6.89,给予“买入”评级。

  风险提示:国际贸易保护风险,产能过剩导致价格下降风险,规模扩张带来的管理风险,光伏行业政策风险。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所