老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

首届进口博览会预热倒计时 上海本地股有望借势腾飞

2018-10-15 09:18:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办,目前距离博览会启幕已经不到一个月时间。...

  2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办,目前距离博览会启幕已经不到一个月时间。

首届进口博览会预热倒计时 可关注上海本地股

  分析人士认为,在当前中美贸易 摩擦不断升级的背景下,中国主动开放市场,向世界宣示了扩大开放的决心与努力。上海作为首届进口博览会的举办城市,有望率先受益,建议关注上海本地物流或贸易相关标的。

  事件驱动首届进口博览会筹备已久

  中国国际进口博览会(ChinaInterna-tionalImportExpo,简称CIIE),是由国家商务部、上海市人民政府主办,是首届以进口为主的博览会,也是中国主动向世界开放市场重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。

  今年恰逢改革开放40周年,进一步扩大开放成为全年的主旋律,外交部部长王毅曾表示,2018年中国有四大主场外交,包括4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放;6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”;9月在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”;11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

  作为四大主场外交的压轴场,博览会的筹备工作一直在紧锣密鼓的进行中。10月4日,进口博览会的举办场馆——国家会展中心(上海)举行首次全要素合成演练。10月8日,首届中国国际进口博览会执行委员会第一次会议当天在上海召开,会上宣布了执委会成立文件,通报了各工作组筹备进展情况,对下一步工作进行研究部署。10月9日,再次举行综合演练。如此充分的准备工作显示高层领导对于进口博览会的高度重视。

  事件意义搭建一站式交易服务平台

  中国国际进口博览会提供“6天+365天”一站式交易服务平台,平台包含新闻动态、进博会百科、综合服务、采购交易团等多项功能,为参展商品、技术、服务进入中国市场提供全方位交易促进服务,平台将为“展品”变“商品”提供有效公共服务,为全球企业、商品、服务、技术顺利进入中国市场提供全方位、多模式、多渠道的交易促进服务。

  而这也将成为中国政府机构、国资央企、行业商协会、实体商贸企业、制造业企业、国际进出口企业、跨境进口电商等常年采购商品、技术、服务的首选平台。

  一站式交易服务平台有三大主要功能:首先,展览展示的功能,通过线上平台,不仅展示博览会6天各展馆的进口展品,而且将展示各常年展销平台的进口展品;其次,促进交易的功能,以信息为媒,线上线下撮合,让参展商和采购商精准对接,加强交流,促进交易;再次,专业服务的功能,平台已经聚集了一批优秀的物流企业、会展企业、电商企业、金融企业、咨询中介企业,为参展商和采购商提供专业化服务。一站式服务平台的搭建未来有望在扩大人民币结算、使人民币迈向国际化方面发挥重要作用。

  截至今年7月25日,在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平总书记指出:目前已经有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加博览会,预计到会国内外采购商将超过15万人。参会国家和企业数量众多,而此次进口博览会将举行供需对接会、行业研讨会、产品发布会等配套活动,展会内容丰富,主要包括八大展区,但只展示不成交。当前随着国内消费升级,中国有望向世界显示其扩大进口的能力和潜力,也有利于促进中国的国际收支平衡。

  华泰证券(行情 研报)认为,在当前中美贸易 摩擦不断升级的背景下,中国主动开放市场,向世界宣示了扩大开放的决心与努力。通过举办进口博览会,世界其他友好国家进入中国市场搭建新的平台,既有助于世界各国商家集中展示其优质商品、特色商品,也有助于国内买家近距离了解外商及其产品和服务,促进双方达成商业合作意向。此举在当前中美贸易 摩擦升级的背景下有着非常重大的战略意义。

  中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎表示,从世界范围看,博览会多是促进出口,首届中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会。从中国角度看,进口博览会的举办意味着我国从过去的鼓励出口,向扩大进口、进口与出口并重转型,是我国外经贸发展的标志性事件。

  投资机会关注上海本地物流、贸易标的

  华泰证券认为,上海作为首届进口博览会的举办城市,有望率先受益。一方面,博览会有利于直接或间接拉动上海的经济发展。从上海世博会、北京奥运会等重大展会赛会的经验表明,承办进口博览会不仅可以直接拉动上海会展经济增长,还将综合促进贸易、投资、住宿、餐饮、旅游、文化、交通、金融等相关行业发展。

  另一方面,上海有望成为联结中外市场的枢纽。通过博览会的举办,有望吸引一大批国内外采购商、零售商、服务机构、外贸人才集聚上海,并促进更多外国优质商品在中国流通。根据上海社会科学院网站数据,当前,每年约有30%左右的各国货物是通过上海口岸进入中国市场的,未来进口商品种类将大幅增加,所占份额也有望继续扩大。

  对于具体投资标的,华泰证券建议关注上海本地物流或贸易相关标的,关注组合东方创业(行情 研报)、上海物贸(行情 研报)、华贸物流(行情 研报)。东方创业作为上海国资系统中最大的国际贸易企业,公司控股股东东方国际集团自服务进口博览会以来,积极对接参展商,了解展商在海关报检,仓储运输等方面的服务需求,细化包含特装搭建、商旅接待等在内的“一站式”服务指南。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所