老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

国际生物多样性与健康大数据联盟成立 健康大数据概念股一览

2018-10-21 09:08:23 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  日前,国际生物多样性与健康大数据联盟启动仪式在京举行。该联盟依托中国科学院北京基因组研究所成立,成员主要来自一带一路参与国家,巴基斯坦、沙特阿拉伯、泰国、俄罗斯、美国等多个国家的机构代表参加了...

  日前,国际生物多样性与健康大数据联盟启动仪式在京举行。该联盟依托中国科学院北京基因组研究所成立,成员主要来自“一带一路”参与国家,巴基斯坦、沙特阿拉伯、泰国、俄罗斯、美国等多个国家的机构代表参加了启动仪式。

  据人民日报10月17日消息,该联盟是在国际生物科学联合会倡导的“国际生物多样性及健康大数据共享”计划框架下成立的组织,创始成员包括北京基因组研究所、巴基斯坦真纳大学、泰国朱拉隆功大学、沙特阿普杜拉国王科技大学以及俄罗斯科学院遗传研究所,旨在开发生物多样性及健康大数据整合、应用和共享平台,建立涵盖多种数据和知识库的世界级生物多样性及健康大数据中心。

  据介绍,该联盟成立后将促进我国生物大数据整合、分析与利用能力,以及生物多样性和健康大数据的深度解析与转化应用,提升健康产业整体水平。

  美年健康:收购艾迪康控股部分股权,协同效应明显

  美年健康 002044

  研究机构:联讯证券 分析师:李志新 撰写日期:2018-09-29

  美年健康董事会审议通过了《关于下属全资子公司签署境外股份购买协议的议案》,

  同意公司下属全资子公司上海美爱投资管理有限公司或经批准其在境外设立的全资予公司(以下统称“美爱投资”)拟出资2,200万美元认购艾迪康控股有限公司( AdiconHoldings Limited)(以下简称“艾迪康”或“标的公司”)5%的股份,并签署《股份购买协议》。

  评论:

  收购艾迪康控股部分股权,介入国内第三方独立医学检验领域本次美年健康先以自有资金2200万美元接手艾迪康控股原两大股东转让的合计5%股份,艾迪康控股总估值约4.4亿美元(折合约30亿RMB,按人民币对美元汇率6.85计算),估值前提是零现金零负债,后期会根据审计报告有所调整,减少或有负债等风险。

  艾迪康控股间接持有杭州艾迪肯100%的股权,杭州艾迪肯通过可变利益实体架构(VIE)控制总部位于杭州的杭州艾迪康医学检验中心有限公司(以下简称“杭州艾迪康”),杭州安迪康是全国跨地区连锁经营的第三方独立医学检验机构,其主要业务模式为在中国境内提供医学检验服务。截至2017年12月31日,杭州艾迪康己在全国19个省、自治区、直辖市设立了医学实验室,提供2,000余项检测项目。目前,我国第三方独立医学诊断市场规模100多亿(2016年),尚不足美欧日发达国家1/10,渗透率不足5%,远低于美欧日的40%以上的渗透率,无论从市场规模绝对值还是渗透率上都有较大提升空间,同类业务公司金域医学、迪安诊断(行情 研报)和达安基因(行情 研报)等都已经实现上市挂牌,市场竞争结构稳定。公司通过并购迅速介入国内第三方独立医学检验领域,我们不排除公司进一步收购艾迪康股权的可能。

  检验业务协同效应明显从业务协同性来看,艾迪康主要业务模式为承接医院医学检验外包服务,能提供2000多项检测项目服务,连锁门店也已经拓展到全国19个省市直辖市,与美年健康未来因扩展连锁门店,健康体检人次持续增加带来巨大的检验需求相契合。健康体检主营业务成本中医疗耗材(包括检测试剂耗材)占营业成本比例大概在20%左右,有望通过艾迪康布局在全国省市直辖市的医学实验室,进一步降低检测成本费用;另外,针对健康人群的疾病筛查是公司未来重要利润来源,体检流量的导入后,体检菜单的丰富多样和适应消费者需求,需要有较强检测能力的技术支持,艾迪康2000多项检测项目能力,赋能美年健康在未来疾病筛查方面的竞争力。

  健康体检是入口,关注业务纵横发展带来客户价值提升公司2017年全年体检人次超过2160万,预期今年3000万人次左右,公司规划2021年将服务超过1亿人次。依托健康体检业务,公司积极打造大健康产业平台价值,重点布局远程医疗、基因检测、大数据业务,不断延伸产业链。增资大象医疗(持股51%),实现远程阅片和远程医疗服务;收购美因健康33.42%股权(收购完成后持股50.6%),积极开展基因测序业务;参股投资好卓数据,开发优健康APP,为客户提供了电子化体检报告、健康管理、健康咨询等增值服务。美年健康与西门子医疗成立合资公司,联合设立医学影像研究中心,与太平人寿的战略合作,共建“体检筛查+诊断治疗+保险保障”的健康服务闭环。公司以健康体检业务为流量入口,横向纵向拓展业务,不断深挖客户价值。

  盈利预测与投资评级我们预测2018-2020年,公司营业收入为90.3/129.5/183.7亿元,归母净利润分别为9.3/13.9/19.9亿元,对应每股EPS为0.30/0.44/0.64元,当前价对应PE估值分别为58/39/27倍,对比同为民营连锁医院模式的爱尔眼科(行情 研报)(75X PE)和通策医疗(行情 研报)(65X PE)估值,公司未来三年40%以上的高速增长,我们上调为“买入”评级。

  风险提示商誉减值;公司治理风险;医疗事故风险;并购整合效果不及预期。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所