老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

餐饮旅游板块估值回落显价值 四股迎投资机遇

2018-10-22 09:13:52 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
伴随着近期大盘调整,餐饮旅游板块整体亦出现连续下行态势。国庆假期后,板块最大跌幅近20%。...

餐饮旅游板块估值回落显价值 四股迎投资机遇

  伴随着近期大盘调整,餐饮旅游板块整体亦出现连续下行态势。国庆假期后,板块最大跌幅近20%。

  分析人士表示,经过近期回调,此前走势较为坚韧的餐饮旅游板块整体估值回落明显,板块内部分优质个股在这样的背景下已迎来布局良机。而由于此次回调,从业绩确定性和估值匹配的角度来看,后市板块已不乏交易机会。而不少机构也表示,在消费升级背景下,行业良好的基本面带动盈利增长,结合自身所处的扩张周期,板块未来仍将有所表现。

  估值回升预期强

  在上周五两市全线回升背景下,板块方面亦呈现“涨多跌少”格局。截至收盘,中信29个一级行业全线“飘红”,餐饮旅游板块也出现了久违的上涨。

  经历此前大幅调整后的市场走势时而反复,显然盘面的大起大落难以激发市场中看多做多热情,市场情绪依旧较为谨慎,这同样也是近期餐饮旅游板块出现连续回调的主要原因之一。

  针对板块本轮回调,分析人士指出,近期板块跟随市场调整,跌幅较为明显,这主要体现出谨慎情绪上升之际投资者对淡季预期增强的担忧。虽然市场短期仍难走出趋势性行情,但板块基本面其实并不会产生大的波动,低位增配价值依然显著。上周五中信餐饮旅游板块32只股票中,出现上涨的就有29只。截至收盘,餐饮旅游板块涨幅为2.34%。

  据文化和旅游部数据中心测算,2018年国庆节长假七天,国内接待游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。国庆国内游客和收入增速均创近10年新低,也是首次降至10%以下。根据携程9月末发布的出境旅游预订报告,预计2018年国庆出境游超700万人次以上,同比增长10%以上。而根据最新的上海、北京口岸统计的出入境旅客数据,2018年国庆均略负增长。

  从市场表现上看,国庆假期后,餐饮旅游板块最大跌幅近20%,行业跑输市场,位于中信29个一级行业下游水平。不过把时间轴拉长,截至上周五,今年以来餐饮旅游板块整体跌幅为14.74%,而同期上证综指跌幅为22.88%,依然跑赢市场。即便横向对比,仍处于中信29个一级行业前列。

  确定性较高

  分析人士指出,此前旅游板块一直受到市场的青睐,主要受益于行业仍处稳步发展期,行业中绝大多数上市公司具备无可替代的旅游资源,业绩具有相对确定性。近期的回调使得板块估值回到底部区间,因而在未来可能的震荡行情中具备一定抗风险能力,随着后市估值修复的展开,旅游板块仍有一定配置优势。

  从交易的角度来看,东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)指出,餐饮旅游板块凭借良好的业绩和现金流,在此前的回调展现出较好的弱市抗跌属性。目前板块动态市盈率显著低于历史平均水平,估值性价比凸显,特别是免税、酒店的行业性机遇,防御白马的相对收益、配置价值及降价利空出尽,超跌自然景区龙头的修复等。而板块的核心逻辑仍是把握业绩确定性高,受经济波动的预期影响相对较小的核心品种。

  针对后市,渤海证券认为,行业增长逻辑并未改变。整体来看,旅游业在政策助力和消费升级的大背景下发展空间广阔,并且当前板块估值处于相对低位,建议投资者从时间维度选择个股:长期来看,关注政策导向扶持下的免税行业;中期关注由于供需结构改善以及中端酒店业绩释放带来的酒店行业周期性复苏;短期则建议关注估值已经回落至合理区间且符合市场风格的优质个股。(来源:中国证券报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所