老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

“双11”十周年 本地生活服务加速新零售升级(附股)

2018-10-22 11:26:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
20日,阿里召开了2018天猫双11全球狂欢节新闻发布会。在新零售的大潮冲击下,今年的双11将真正实现线上线下融合,本地生活服务集团投入双11是有史以来第一次。...

  20日,阿里召开了2018天猫双11全球狂欢节新闻发布会。在新零售的大潮冲击下,今年的双11将真正实现线上线下融合,本地生活服务集团投入双11是有史以来第一次。

“双11”十周年 本地生活服务加速新零售升级(附股)

  本地生活服务的主力是餐饮、超市、便利店、美容、KTV等到店消费场景,其中有一些业态同时涵盖饿了么、口碑、天猫三种不同消费场景。例如肯德基、星巴克,用户可以选择到店消费、饿了么外送、以及在天猫购买会员卡、优惠券、礼品卡、咖啡杯等周边。其实往年线下也有很多商户会参与双11的互动,只不过今年是一个真正的融合,包括盒马鲜生,银泰百货等阿里旗下企业都会进行联动。

  我国生活服务电子商务市场规模从2013年的4340亿元增长到2017年的2.7万亿元,预计2020年将达到5.6万亿元。其中占比最高的是食品消费,2017年占比43%。目前渗透率还并不高,2017年仅为14.7%,所以还有较大的市场空间。阿里看好上述机遇,战略投资银泰商业、收购高鑫零售,近期还将饿了么与口碑合并正式成立本地生活服务公司。粗略估计,在过去的3年时间里,阿里在线下布局上耗资超过750亿。阿里期望本地生活服务公司与阿里生态内原有各个板块产生更大的协同效应和化学反应。在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,把数字化的本地服务延伸到人们日常生活的方方面面。此外,另一巨头腾讯也看好本地服务市场,支持美团点评,入股了永辉超市(行情 研报)(601933),并快速布局了中百集团(行情 研报)(000759)、红旗连锁(行情 研报)(002697)、沃尔玛、家乐福等商超巨头,与阿里形成双寡头竞争格局。

  巨头争相布局+本地生活服务首次纳入双11,有望加速推动本地生活服务市场的新零售升级。积极布局社区消费的相关公司或赢得市场关注。如定位“社区型购物中心”的天虹股份(002419) ;供应链优势明显、成长确定的家家悦(603708)、永辉超市以及便利店业态的红旗连锁。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所