老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 热点题材 > 正文

“双十一”有望成板块行情催化剂 物流概念股蓄势待发

2018-10-25 09:03:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
从国家邮政管理局公布2018年9月邮政行业运行情况来看,上市快递公司9月业务量增速均快于行业均值,包裹业务进一步向龙头集中。从行业整体水平来看,9月行业单量增速24.1%,增速环比8月小幅下降1.6个百分点,收入增速18.5%,增速环比下降2.4个百分点。分析人士表示,三季度以来的行业价格竞争影响逐步显现,中小快递公司和部分前八家企业已初露颓势。...

  从国家邮政管理局公布2018年9月邮政行业运行情况来看,上市快递公司9月业务量增速均快于行业均值,包裹业务进一步向龙头集中。从行业整体水平来看,9月行业单量增速24.1%,增速环比8月小幅下降1.6个百分点,收入增速18.5%,增速环比下降2.4个百分点。分析人士表示,三季度以来的行业价格竞争影响逐步显现,中小快递公司和部分前八家企业已初露颓势。

“双十一”有望成板块行情催化剂 物流概念股蓄势待发

  从A股上市快递公司经营数据来看,表现均好于行业平均水平,市场份额均有提升。顺丰、韵达、圆通、申通实现单量增长分别为24.54%、42.76%、25.23%、40.24%,收入增长分别为24.94%、28.54%、12.99%与43.48%。韵达单量增速领跑,单价同比下滑9.96%,但同比降幅较8月的17.69%已有较大幅度缩窄,而申通经营状况边际改善仍在持续。

  分析人士表示,尽管9月数据增速首次下滑至25%以下,且单价降幅环比上月有所扩大,但行业从增量时代逐步转换至存量时代过程中头部企业仍可维持较快增速。

  另一方面,此前的9月21日,三通一达及百世相继宣布从2018年10月1日起,全国发往上海市的快递派费统一上调0.5元/票。申万宏源证券(行情 研报)表示,从10月上旬的运行情况来看,已有部分核心城市终端价格上涨1-3元/件,旺季提价控量能够提高四季度网点、总部的盈利能力。

  长江证券(行情 研报)分析师罗江南表示,尽管9月数据增速首次下滑至25%以下,且单价降幅环比上月有所扩大,但行业从增量时代逐步转换至存量时代过程中头部企业仍可维持较快增速,继续提示当前快递行业旺季数据的不断验证带来的估值修复机会。

  “双十一”有望成行情催化剂

  目前,几个快递股的动态市盈率均处于相对低位,申通快递PE为17倍,韵达股份为28.9倍,圆通速递为18.7倍,德邦股份为32.5倍,顺丰控股为40.1倍。

  国金证券(行情 研报)表示,目前行业市盈率已经跌至估值低位,短期“双十一”旺季行情有望成为行情催化剂,明年行业有望保持25%以上增速,且长期市场份额明显提升、全网运营效率高的快递公司将获得更大发展空间。

  对于快递股的投资,申万宏源证券表示,中短期来看,拥有优秀的成本管控能力的公司有望继续在全网络的竞争中拥有优势,而跟踪成本管控的领先指标则是固定资产(房屋及建筑物、运输设备、机器设备)的变化情况。长期来看,优秀的战略布局能力则决定通达系快递公司能否走出差异化,包括新业务布局、产品升级等指标。标的方面,建议重点关注近期有望迎来估值修复的申通快递、成本管理能力优秀的韵达股份,建议关注大件快递进入收获期的德邦股份、具备长期投资价值的顺丰控股及业绩增速持续上行的圆通速递。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所